.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.93461.html

новость Адвокаты: 39 нацболов сидят незаконно

15.08.2005
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру
Одно из заседаний суда над 39 нацболами. Фото Граней.Ру
Реклама

39 членов Национал-большевистской партии, которых обвиняют в захвате справочной администрации президента, содержатся под стражей незаконно. Так считают их адвокаты. В понедельник об этом заявил РИА "Новости" адвокат семи подсудимых Дмитрий Аграновский.

"Сегодня истекли сроки содержания под стражей еще шести обвиняемых, - сообщил он. - Однако и на этот раз суд оставил без внимания факт незаконного содержания под стражей наших подзащитных. Они содержатся в следственном изоляторе незаконно, им никто не продлевал сроки содержания".

По его словам, в понедельник в судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля один из сотрудников Федеральной службы охраны. В процессе объявлен перерыв до 19 августа.

По данным следствия, 14 декабря 2004 года обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Затем прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью "массовые беспорядки" (ст. 212 УК РФ).

По делу проходит 40 человек. 39 из них арестованы, а один находится под подпиской о невыезде, поскольку он несовершеннолетний. Процесс ведет судья Тверского суда Москвы на выездном заседании в здании Никулинского суда Москвы, так как это здание единственное в столице, где могут поместиться 39 подсудимых, находящихся под стражей.

В свою очередь, прокуратура Москвы считает, что адвокаты затягивают процесс по делу 39 сторонников НБП.

Слушание дела началось 30 июня 2005 года в Никулинском районном суде. "За это время назначалось десять судебных заседаний, из них пять были отложены в связи с неявкой представителей защиты, а именно адвокатов КА "ЮрПрофи" Алексея Орлова и МКА "Адвокатское партнерство" Бориса Тарасова, неожиданное отсутствие которых сделало невозможным их замену и повлекло за собой затягивание процесса, грубое нарушение Конституционных прав граждан, затруднение подсудимым доступ к правосудию", - сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы. "Следует отметить, что даже решение вопроса об отложении процесса требует участия более 100 человек, 39 из которых доставляются в суд специальным транспортом из СИЗО, расположенных в различных районах города", - отмечает источник. "Формально декларируя желание работать конструктивно в интересах своих подзащитных, адвокаты, не являясь в процесс без уведомления суда, фактически нарушают права подсудимых. Напрашивается предположение, что определенные представители защиты, видимо, преследуют известные им цели, лежащие не в правовой и процессуальной сферах, которые объективно идут вразрез с интересами содержащихся под стражей обвиняемых", - отмечают в прокуратуре.

15.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей