.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.178677.html

статья Перелом и фиксация

Дмитрий Борко, 05.06.2010

Фото- и видеоматериалы о событиях 31 мая могут сыграть ключевую роль в ходе предстоящих судебных разбирательств. А пока кадры, снятые на Триумфальной, в автозаках и отделениях милиции, стали оружием в пропагандистской войне. В ход идут привычные уже мошеннические приемы. Вот несколько нашумевших историй - я специально вырезал ключевые фрагменты видеороликов.

Начнем с 84-летнего ветерана Бурцева, проведшего сутки в отделении милиции.
Вот как освещает эту историю лидер челябинской "Молодой гвардии" Владимир Котельников в агитационном ролике, размещенном в сообществе ru_politics:



Возникает вопрос: какие же деньги предлагали ветерану "несогласные"? Запись на этих словах обрывается, не давая ответа...

На сайте Правда.Ру находим иной вариант записи:



Из закадрового текста следует, что деньги старику предлагали милиционеры – на такси. Я мог бы в это поверить. Если бы сам не оказался в тот вечер свидетелем сбора денег для ветерана (дело происходит у стен ОВД "Замоскворечье", где собрались друзья задержанных, участники акции на Триумфальной):



Чуть раньше из этого отделения милиции на моих глазах "скорая" увезла журналиста Александра Артемьева с травмой руки. Как выяснилось в больнице - с переломом. Эта история началась около шести вечера на Триумфальной - группу задержанных загрузили в милицейский автобус и долго катали по Москве. Один из задержанных снимает на видео, как некий человек в штатском, сидящий вместе с омоновцами, фиксирует на камеру происходящие в "клетке":



Задержанным так и не удалось получить ответа на вопрос, что это за человек и с какой целью ведет съемку. И что за милейшие барышни любезничали с омоновцами в кабине автобуса.

Но еще интереснее было бы выяснить, как оперативная съемка попала в ролик мгеровца Котельникова, который пытается показать, что задержанные в машине лишь веселились и буянили. А может, оператор был частным лицом или журналистом? Но тогда страстно хотелось бы узнать, каким образом он получил от милиции разрешение на съемку в столь комфортных условиях.

В каком состоянии на самом деле находились люди в автобусе, показывают фотографии, сделанные другим участником событий – Настей Рыбаченко.

В том же видео "от МГЕРа" (использующем оперативную съемку) утверждается: показания задержанных о том, что Артемьеву сломали руку, выволакивая из автобуса, – ложь. Ведь люди выходят из автобуса сами и без всякого насилия, а Артемьев снимает рубашку и майку здоровыми руками.



Но участники рассказывают, что их дважды выводили и затаскивали в автобус, и насилие применялось именно во второй раз. К тому же время в ролике одного из задержанных, где зафиксирован момент травмы Артемьева, явно не совпадает со временем "свободной прогулки".



Кадры, которые удалось снять упомянутой уже Рыбаченко, тоже мало похожи на мирный выход на прогулку:



В последние дни много спорили о том, где и когда была сломана рука Александра Артемьева. И остается лишь поблагодарить агитатора МГЕР Котельникова за убедительное доказательство того факта, что Артемьев прибыл в отделение с двумя совершенно здоровыми руками, и опровержение версии пресс-секретаря УВД ЦАО Елены Перфиловой, заявившей, что журналист был травмирован еще до прибытия в отделение милиции.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

Дмитрий Борко, 05.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей