.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.178933.html

новость Венедиктов: Кремль предлагал компромисс по Триумфальной

14.06.2010
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру

Кремлевская администрация готова "разрешить" проведение митинга на Триумфальной площади после того, как одна акция в рамках "Стратегии-31" пройдет на другой площадке. Как рассказал в эфире "Эха Москвы" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, такую позицию "внятно и четко" обозначил в частном разговоре в январе высокопоставленный сотрудник президентской администрации. По словам Венедиктова, он передал это предложение правозащитнице Людмиле Алексеевой, но лидеры "Стратегии-31" от такой сделки сразу же отказались. Венедиктов подчеркнул, что действовал по собственной инициативе, не выполняя поручений Кремля.

Алексеева резко осудила Венедиктова за его предложение на год запретить проведение любых политических митингов на Триумфальной площади. "Уже второй раз я сталкиваюсь с тем, что господин Венедиктов выполняет "деликатные поручения". В первый раз я не придала этому значения, поскольку это было не публичное выступление, а приватное обращение ко мне", - писала правозащитница в своем блоге.

Инициатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов в январе также сообщал о попытке Кремля через посредника договориться о переносе акции 31 января на другую площадку. В январе Лимонов писал в Гранях.Ру, что к нему обратились с просьбой "помочь власти сохранить лицо". "С 31 марта, Эдуард Вениаминович, мы разрешим и будем давать добро на проведение митингов на Триумфальной по 31-м числам. Единственная просьба: 31 января проведите митинг на альтернативной площадке, которую вам предложат", - передает Лимонов слова посредника. Лимонов подписал отказ от этого предложения.

Предложение Венедиктова "обнулить ситуацию" вокруг Триумфальной площади, прозвучавшее 8 июня на Общественном совете при ГУВД Москвы, вызвало негативную реакцию лидеров и участников движения в защиту 31-й статьи Конституции. 31 мая акция в защиту свободы собраний прошла на Триумфальной площади в седьмой раз и стала самой массовой за всю историю движения. При разгоне митинга милиция действовала жестко, задержанных избивали, одному из них сломали руку. Правозащитники потребовали привлечь к ответу милиционеров, совершавших противозаконные действия 31 мая. Участники митинга подали жалобы в милицию и прокуратуру.

Московские власти ни разу не согласовали проведение митинга на Триумфальной площади в защиту свободы собраний. По последним числам месяца на площади проходят акции прокремлевских молодежных движений.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

14.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей