О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.179475.html

новость Конституционный суд не нашел противоречий Конституции в законе о митингах

02.07.2010
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Согласно действующему законодательству, местные власти имеют право перенести место и время проведения общественной акции. Как сообщают "Ведомости", такое решение принял Конституционный суд, ответив отказом на обращение активиста движения "Левый фронт" Константина Косякина. Он оспаривал соответствующее положение закона о митингах.

Обращение Косякина касалось митинга, который состоялся 31 октября прошлого года на Триумфальной площади в Москве. Акция в рамках "Стратегии-31" была посвящена статье Конституции о свободе массовых собраний. Косякин был одним из авторов заявления о проведении митинга. Московские власти предложили оппозиционерам провести акцию в другом месте.

Оппозиционер настаивал, что законодательная норма, позволяющая местным администрациям менять место и время проведения массовых собраний, противоречит 31-й статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.

В КС подчеркнули, что закон о митингах позволяет властям выносить "мотивированное предложение" о переносе митинга. Законодательное определение, в каких случаях предложение является мотивированным, а в каких нет, существовать не может, считают в Конституционном суде, так как это будет ограничивать полномочия исполнительных органов. Таким образом, суд посчитал, что веские доводы в пользу переноса могут позволять властям предлагать организаторам массовых собраний другое место и время для акций.

При этом Конституционный суд не рассматривал причины, по которым администрация Москвы предложила другое место для митинга, так как это не входит в компетенцию судебной инстанции. В рассмотрении жалобы Косякину было отказано, решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов уже заявил, что его сторонники планируют обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу разгонов митингов в Москве.

Оппозиция проводит митинги в поддержку 31-ой статьи Конституции по 31-м числам на Триумфальной площади. Ни одна из девяти акций не получила одобрения властей, так как всегда оказывалось, что молодежные прокремлевские движения уже подали заявки на проведение акций на Триумфальной площади в тот же день.

Впервые несанкционированный митинг состоялся 31 июля прошлого года. Помимо Косякина, инициаторами проведения акции являются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер нацболов Эдуард Лимонов.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей