О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.180009.html

новость Мосгорсуд направил на новое рассмотрение "дело 31 декабря"

20.07.2010
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Реклама

Мосгорсуд во вторник удовлетворил жалобу председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера нацболов Эдуарда Лимонова и сопредседателя "Левого фронта" Константина Косякина и отправил на новое рассмотрение иск, в котором они просят признать незаконным запрет московских властей на проведение митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, передает РИА "Новости". Кассационная коллегия по уголовным делам отменила решение Тверского суда Москвы от 25 февраля и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе.

В ходе рассмотрения жалобы адвокат истцов просил кассационную коллегию признать решение московских властей незаконным и обратил внимание на регулярные отказы в проведении митингов. "Это систематический подход, он говорит о целенаправленной политики правительства Москвы", - заявил адвокат. Лимонов сообщил суду о недоверии к правительству Москвы и принимаемым им решениям. "Я не верю московским властям, совсем недавно мы уже в десятый раз получили отказ на проведение митинга", - пояснил лидер "Другой России".

Косякин сообщил, что для оппозиции неприемлемо другое место проведения митингов, кроме Триумфальной площади. "Это наша традиция, все знают, что 31 числа в этом месяце состоится мероприятие, и нам даже не нужно никого оповещать", - пояснил Косякин. В свою очередь представитель правительства Москвы просил суд отклонить жалобу, в том числе и на том основании, что оппозиционерам предлагаются другие места в центре столицы для проведения митингов. Решение суда было встречено аплодисментами истцов и их сторонников. "Это решение объективно, оно опирается на букву закона, хотя оно очень неожиданное", - сообщил Косякин.

19 июля организаторам митингов в защиту 31-й статьи Конституции вновь отказали в проведении акции на Триумфальной площади в Москве. По словам Людмилы Алексеевой, ей позвонили из мэрии, и сказали, что в согласовании митинга отказано. "Я даже не спрашивала причину. Мне неинтересно. Уже который раз одно и то же", - сказала она. Алексеева сообщила, что звонивший предложил перенести митинг с Триумфальной площади на Болотную или Тверскую площадь. "Эти варианты не подходят. Уже есть традиция, и люди придут 31-го числа на Триумфальную площадь, - сказала правозащитница. - Мы собираемся выйти 31 июля на Триумфальную площадь".

Ранее власти обращались к Алексеевой, Борису Немцову и Льву Пономареву с предложением выступить формальными организаторами митинга. По словам инициатора "Стратегии-31" Эдуарда Лимонова, такое же предложение было сделано и политику Владимиру Рыжкову. Сам Рыжков эту информацию не подтвердил. "Посредник сообщил мне, что митинг на Триумфальной будет разрешен, если моей фамилии не будет среди подписавших уведомление. Фактически мне предложили покинуть движение, которому я отдал столько сил, внимания и нервов. Фактически мне предложили самоустраниться из движения гражданского протеста, самоустраниться из политики", – рассказал Лимонов.

Префектура Центрального административного округа Москвы согласовала проведение на Триумфальной площади мотофестиваля. Он пройдет с 30 июля по 1 августа. По словам сотрудника пресс-службы префектуры, именно в связи с проведением мотофестиваля молодежному движению "Россия молодая" было отказано в проведении 31 июля "Дня донора".

Московские власти еще ни разу не согласовали проведение митинга на Триумфальной площади в защиту свободы собраний. По последним числам месяца на площади проходят акции прокремлевских молодежных движений. 31 мая акция в защиту свободы собраний прошла на Триумфальной площади в седьмой раз и стала самой массовой за всю историю движения. При разгоне митинга милиция действовала жестко, задержанных избивали, одному из них сломали руку. Правозащитники потребовали привлечь к ответу милиционеров, совершавших противозаконные действия 31 мая. Участники митинга подали жалобы в милицию и прокуратуру.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

20.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей