.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.180242.html

новость Милиция предупреждает о разгоне акции 31 июля

28.07.2010
Милиционеры составляют протокол на задержанных 31 числа демонстрантов
Милиционеры составляют протокол на задержанных 31 числа демонстрантов

Московская милиция не допустит проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции 31 июля на Триумфальной площади, сообщает "Эхо Москвы". Как заявил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, нарушители общественного порядка будут "задерживаться и доставляться в отделения милиции". 19 июля организаторам митингов в защиту 31-й статьи Конституции вновь отказали в проведении акции на Триумфальной площади. По словам одного из организаторов акции, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, ей позвонили из мэрии, и сказали, что в согласовании митинга отказано. "Я даже не спрашивала причину. Мне неинтересно. Уже который раз одно и то же", - сказала она. Алексеева сообщила, что звонивший предложил перенести митинг с Триумфальной площади на Болотную или Тверскую площадь. "Эти варианты не подходят. Уже есть традиция, и люди придут 31-го числа на Триумфальную площадь, - сказала правозащитница. - Мы собираемся выйти 31 июля на Триумфальную площадь".

Очередной, восьмой по счету митинг в рамках "Стратегии-31" намечен на 31 июля. Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю инициативы. По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. После разгона митинга в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. Задержанных жестоко избивали в отделениях милиции.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление было подписано Людмилой Алексеевой, главой движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорилось в заявлении. Сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

24 июля Людмила Алексеева и известный правозащитник Сергей Ковалев заявили, что считают возможным компромисс со столичными властями, регулярно отказывающими в согласовании митингов в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Алексеева и Ковалев заявили, что участникам "Стратегии-31" стоит рассмотреть возможность подачи двух заявок на согласование акции 31 июля с разными составами организаторов. Ранее представители властей неофициально давали понять, что митинг может быть согласован в случае, если среди его организаторов не будет лидера нацболов Эдуарда Лимонова.

Алексеева и Ковалев подчеркивали, что такое требование московских властей "незаконно" и "антиконституционно", но задаются вопросом, "в самом ли деле компромисс с властью являлся бы проигрышем "Движения-31" и шагом, неприемлемым по нравственным причинам". "Мы не думаем, что принятие условия, выдвинутого московскими властями, означало бы поражение. Согласиться отторгнуть кого бы то ни было от этих митингов стало бы капитуляцией. Но согласие провести митинг при всех перечисленных выше условиях, но с другими заявителями на это мероприятие – отнюдь не позорное соглашение. Это все-таки победа. Да, не полная, но – победа", – говорилось в заявлении правозащитников. "Да, власть нарушает Конституцию, но Движение констатирует и порицает это. Ведь это не первое известное нам беззаконие власти даже не такое ужасное, что и с самим митингом можно погодить, лишь бы сохранить прежних заявителей? Так ли уж это важно для основной массы участников "Движения-31"?", – говорилось в обращении.

27 июля Людмила Алексеева заявила, что не будет подавать заявку на проведение акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции в рамках "Стратегии-31". Об этом она сообщила, комментируя заявление лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Лимонов сказал, что не будет подавать заявки в мэрию, а тот, кто подаст заявку, станет предателем общих интересов. Отказаться от подачи заявок решил также сопредседатель "Левого фронта" Константин Косякин. "Находясь в этой связке, я должна присоединиться к их решению. Вот только такое решение меня не устраивает. Выходить на несогласованные митинги – значит нарушать закон", - сказала Алексеева.

Между тем Людмила Алексеева отметила, что еще поговорит с Лимоновым. "Я надеюсь, что мы вместе – не только три заявителя, а в более широком составе – до 16 августа (когда надо подавать следующую заявку. - Ред.)) это отрегулируем", - сказала Алексеева. По ее словам, "нельзя уступать по принципиальным вопросам – это предательство". "Я никогда не слыхала нигде, чтобы возводилось в принципы, что заявители должны быть одни и те же, не было такого. Был принцип, что должна быть Триумфальная площадь, был принцип, что 31-е число в 6 часов вечера, был принцип – лозунги, заявленные в уведомлении", - добавила Алексеева.

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, Стратегия-31

28.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей