О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.180278.html

новость Лимонов предложил свою кандидатуру в общественный совет при ГУВД Москвы

29.07.2010
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City

Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City

Один из инициаторов "Стратегии-31", лидер нацболов Эдуард Лимонов выступил с предложением включить его в состав общественного совета при ГУВД Москвы взамен сложившего полномочия главного редактора "Коммерсанта" Михаила Михайлина. Об этом политик сообщил в своем блоге.

"Включить меня в состав совета я предлагаю для того, чтобы я мог впрямую доносить до руководства московской милиции позицию протестующих на Триумфальной, и я надеюсь таким образом спасти несколько рук от переломов и десятки голов и плеч от ударов дубинками. Милиции и протестующим давно пора говорить напрямую", – заявил Лимонов.

Главред "Коммерсанта", до недавнего времени возглавлявший интернет-издание Газета.Ру, объявил о выходе из состава общественного совета при ГУВД в четверг. По словам Михайлина, он счел невозможным продолжить свое общение с представителями правоохранительных органов в связи с тем, что до сих пор не установлены лица, сломавшие руку журналисту Газеты.Ру Александру Артемьеву 31 мая на митинге на Триумфальной площади.

Журналист интернет-издания как частное лицо находился на митинге в защиту 31-й статьи Конституции, который традиционно проводит по 31-м числам российская оппозиция, и был задержан сотрудниками милиции. После задержания выяснилось, что у Артемьева в двух местах сломана рука. В связи с произошедшим Михайлин, возглавлявший в то время Газету.Ру, потребовал созвать экстренное совещание общественного совета.

В ГУВД Москвы провели собственное расследование инцидента и установили, что рука у Артемьева была сломана в результате "перетягивания". В милиции объяснили, что это "перетягивание" произошло в тот момент, когда журналиста вытаскивали из автобуса для задержанных, а других участников оппозиционной акции в это время заводили внутрь. Уголовное дело по факту получения травмы возбуждено не было.

Еще одной причиной, по которой главный редактор "Коммерсанта" покинул общественный совет, стал отказ ГУВД от своего обещания оплатить Артемьеву лечение. По словам Михайлина, в ГУВД заявили, что сделать это будет "довольно проблематично".

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. После разгона митинга в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

29.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме