О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.180339.html

новость Из милиции отпустили всех задержанных на Триумфальной

01.08.2010
Акция 31 июля на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Акция 31 июля на Триумфальной. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

Все задержанные в ходе митинга в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего 31 июля на Триумфальной площади, отпущены из отделений милиции. По данным Интерфакса, всего на площади были задержаны 82 человека. На 77 человек составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Им грозит до 15 суток административного ареста.

Акция оппозиции в рамках "Стратегии-31" собрала более тысячи участников ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в знак протеста против вырубки Химкинского леса приковался наручниками к ограждению Концертного зала, однако милиционеры принесли кусачки и он также был задержан. По словам Удальцова, при задержании милиционеры повредили ему руку.

Одному из организаторов акции Людмиле Алексеевой стало плохо, и ее унесли с площади через 20 минут после начала митинга. Эдуард Лимонов вышел на площадь в плотном кольце сторонников, что не позволило милиционерам его задержать. В течение часа политик держал в руках плакат с цифрой "31". Когда автобус с задержанными попытался выехать с площади, он был блокирован участниками акции, требующими свободы для задержанных. Автобус смог покинуть площадь только после того, как ОМОН расчистил ему дорогу, оттащив демонстрантов.

По данным корреспондента Граней.Ру, милиция стала теснить толпу, из-за чего оказалась разбита витрина Театра Сатиры. В результате один из солдат внутренних войск, стоявших в оцеплении, получил травму - у него порезана шея. Около зала Чайковского активисты арт-группы "Война" и "Солидарности" провели свою акцию. Десять человек сковались наручниками и десять минут скандировали лозунги "Россия без Путина", "Долой полицейское государство" и другие. После этого активисты были задержаны ( Фото ФОТО).

Задержанные были доставлены в ОВД "Якиманка", "Замоскворечье", "Тверское", "Басманное", "Арбат", "Красносельское", "Пресненское", "Мещанское" и "Хамовники". У отделений собрались участники митинга на Триумфальной. У ОВД "Тверское", куда доставили Немцова и Удальцова, около 100 человек скандировали "Свободу!" и "Позор!".

До начала акции сотрудники милиции перекрыли все пути подхода к Триумфальной площади. Металлической сеткой были закрыты выходы на площадь от выхода из метро "Маяковская" до Театра Сатиры, кроме того территория всей площади была огорожена бетонными блоками. Свободные места на площади остались только под козырьком Концертного зала, у здания Минэкономразвития и небольшое пространство непосредственно у выхода из метро. Также не перекрывали Тверскую улицу. Площадь была заполнена сотрудниками правоохранительных органов. Также на ней были припаркованы около 50 автозаков.

Акция 31 июля состоялась на Триумфальной площади в восьмой раз. Она вновь не была согласована московскими властями. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский заявил в среду, что милиция не допустит проведения митинга и собирается задерживать "нарушителей общественного порядка". В то же время замначальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов в эфире "Эха Москвы" обещал, что милиция постарается не проявлять жестокости в отношении митингующих.

В ходе переговоров о согласовании акции власти предложили исключить Эдуарда Лимонова из числа организаторов митинга. Борису Немцову и нескольким другим политикам через посредника поступило предложение подать заявку без Лимонова, однако они отказались. 24 июля Людмила Алексеева и Сергей Ковалев высказались за компромисс с властями и предложили подать альтернативную заявку без Лимонова. В свою очередь, Лимонов и Косякин заявили, что впредь будут проводить акции 31 числа без уведомлений, а того, кто подаст заявку, будут считать предателями общего дела.

28 июля организаторы акций в защиту Конституции заявили, что готовы пойти на переговоры с властями только в том случае, если 31 июля им дадут мирно провести митинг на Триумфальной площади. Об этом говорилось в совместном заявлении Людмилы Алексеевой, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Организаторы "Стратегии-31" продолжат переговоры "на уровне администрации президента Российской Федерации и московской мэрии в том случае, если они будут представлены лицами, обладающими правом принятия решений по поводу митинга 31 августа на Триумфальной площади", говорится в заявлении.

Алексеева, Лимонов и Косякин отмечали, что "в ходе бурной общественной дискуссии многие участники этого движения выступили против уступок власти, считая их недопустимыми".

Видео Грани-ТВ: 31 июля на Триумфальной

01.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей