.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.181216.html

новость Стратегия-31: В инцидентах на Триумфальной будет виновен Путин

31.08.2010
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства
Владимир Путин. Фото с официального сайта главы правительства

Организаторы Стратегии-31 возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина, говорится в заявлении, опубликованном на сайте оргкомитета. Опасения организаторов вызваны недавним интервью премьера газете "Коммерсант". В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, "чтобы им дали дубиной по башке".

"Мы не могли не обратить внимания на ноты запугивания насилием, прозвучавшие в интервью премьер-министра В.В. Путина в адрес собирающихся по 31 числам на Триумфальной площади граждан. В частности, премьер три раза употребил выражение "по башке дубиной" и уточнил: "Нужно получить разрешение местных органов власти", - говорится в заявлении.

Организаторы акции напоминают, что "порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в РФ – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется". "Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной истории, и должно преследоваться по закону. Тем более, подобные фразы, исходящие от вас, звучащие накануне 31 августа, могут быть и непременно будут истолкованы органами милиции как ваш приказ: "по башке дубиной", - пишут авторы заявления.

"Хотим вернуть вас в реальный мир. Заявляем, что в свете вашего раздраженного и злого интервью, за все возможные инциденты на Триумфальной площади 31 августа с 18 до 20 часов будете нести ответственность лично вы", - подчеркивают авторы заявления.

В интервью Путин заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга. Несмотря на это, очередной митинг в рамках "Стратегии-31" начнется на Триумфальной площади в 18.00 31 августа.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей