.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.181251.html

новость Венедиктов: Происходящее на Триумфальной фиксировали видеокамеры

01.09.2010
Разгон акции на Триумфальной площади 31 августа 2010 года. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Разгон акции на Триумфальной площади 31 августа 2010 года. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

По распоряжению начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева на Триумфальной площади во время акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, были установлены камеры наблюдения. Как передает NEWSru.com, об этом сообщил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По его словам, после изучения записей Общественный совет при ГУВД будет делать выводы о правомерности действий милиции ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). Выступая на Триумфальной площади перед журналистами, Венедиктов заявил также, что ответственность за происходящее на площади лежит на властях, "потому что более сильные должны уступать более слабым".

По оценке Венедиктова, сотрудники милиции, разгонявшие митингующих, применяли чрезмерную силу. "Уровень жесткости по сравнению с 31 июля резко повысился. Здесь теперь работают люди в касках - так называемые "марсиане", - заявил Венедиктов. Он заявил, что на заседании Общественного совета предложит ввести систему опознавательных знаков для сотрудников милиции и госавтоинспекторов. "Вопрос об идентификации милиционеров, которые нарушают права митингующих, совершенно очевиден. Я буду выходить с предложением, чтобы каждый милиционер и гаишник имел идентификационный жетон, как это делается в цивилизованных странах", - сказал главред "Эха Москвы".

31 августа очередная акция в защиту 31-й статьи Конституции завершилась жестоким разгоном. По словам корреспондента Граней.Ру, всего на площади собрались более тысячи человек. По итогам акции в отделения милиции были доставлены более ста человек, в том числе организаторы акции Эдуард Лимонов, Константин Косякин, лидер Левого фронта Сергей Удальцов и другие активисты. По словам одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, производившие задержание сотрудники милиции не представились, а также не объяснили причин задержания. "Они беспредельщики. Вооруженные до зубов путинские опричники без объяснения причин и не представившись, задержали меня, когда я разговаривал с депутатами Европарламента. Про Россию они уже забыли, теперь хотят опозориться перед миром", - сказал Немцов Граням.Ру.

На площадь в качестве наблюдателей пришли четверо депутатов Европарламента - председатель комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии, ее заместитель Лайма Андрикиена из Литвы, голландец Тийс Берман и Кристина Партельпог из Эстонии. "Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости", - сказала журналистам Хаутала. На акции побывала также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вскоре она покинула место проведения митинга, заявив, что в таких условиях проводить его невозможно. Кроме того, на площадь вышла актриса Наталья Фатеева.

В акции приняли участие также активисты движений "Оборона", "Смена" и "Нация свободы". "Сводная бригада" из активистов всех трех движений образовала плотное кольцо, сцепившись с помощью троса, а лидер "Обороны" Олег Козловский, находясь в центре этого кольца, произнес речь в защиту свободы собраний. "Сцепка" продержалась порядка двадцати минут, после чего сотрудники милиции сумели ее растащить. Несколько человек были задержаны, в их числе Олег Козловский, Алексей Казаков, Роман Попков и Павел Цветков. Нескольким активистам удалось отбиться, поскольку другие демонстранты препятствовали их задержанию.

Сотрудники милиции и ОМОНа избивали участников акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом сообщил в прямом эфире корреспондент "Эха Москвы". "Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта. В толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции. Некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся в акции", - рассказал корреспондент радиостанции.

Ранее организаторы Стратегии-31 выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина. Опасения организаторов вызвало недавнее интервью премьера газете "Коммерсант". В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, "чтобы им дали дубиной по башке". "Мы не могли не обратить внимания на ноты запугивания насилием, прозвучавшие в интервью премьер-министра В.В. Путина в адрес собирающихся по 31 числам на Триумфальной площади граждан. В частности, премьер три раза употребил выражение "по башке дубиной" и уточнил: "Нужно получить разрешение местных органов власти", - говорится в заявлении.

Организаторы акции напомнили, что "порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в РФ – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется". "Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной истории, и должно преследоваться по закону. Тем более, подобные фразы, исходящие от вас, звучащие накануне 31 августа, могут быть и непременно будут истолкованы органами милиции как ваш приказ: "по башке дубиной", - пишут авторы заявления. В интервью Путин заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей