О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.181286.html

новость В Новочеркасске арестованы организаторы акции в защиту свободы собраний

01.09.2010
Арест. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Арест. Фото с сайта news.bbc.co.uk

В Новочеркасске мировой суд подверг административному аресту на 10 суток организаторов акции в защиту 31-й статьи Конституции - активистов "Левого фронта" Олега Прудникова и Максима Слипченко. Как сообщает сайт "Левого фронта", к обоим оппозиционерам применена статья 20.1 КоАП "мелкое хулиганство". Активистов обвинили в том, что они якобы выражались нецензурной бранью. Они доставлены в ИВС города Шахты.

Слипченко и Прудников были задержаны неизвестными людьми в штатском вечером 31 августа в Новочеркасске на подходе к месту проведения митинга. На них набросились люди в штатском и в жесткой форме, протащив несколько метров по асфальту, затолкали в автомобиль. Собравшиеся на площади участники акции скандировали "Фашисты!", однако помешать незаконному задержанию не смогли.

Затем задержанных доставили в отделение милиции №1 Новочеркасска. В отделении у Прудникова отобрали паспорт. Около 22.00 задержанным объявили, что их оставят в отделении до утра, после чего "доставят в мировой суд". Никакого обвинения, как и протоколов, предъявлено не было. Максим Слипченко является кандидатом в депутаты по 14-му избирательному округу в Октябрьском районе области, 1 сентября он должен был присутствовать на собрании по вопросам агитации.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли во многих российских регионах. В Ростове-на-Дону за несколько минут до начала акции сотрудниками Центра по противодействию экстремизму был задержан координатор "Левого Фронта" по Ростовской области Владислав Рязанцев. В Таганроге акция прошла спокойно.

На Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). "В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности были задержаны и доставлены в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье, 103 человека, в том числе лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов", - рассказал источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, в отношении 100 человек составлены административные протоколы, с тремя "проведены профилактические беседы". Все задержанные были затем отпущены.

90 человек были задержаны на акциях у Гостиного двора и на Дворцовой площади в Петербурге, они также будут привлечены к административной ответственности ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор, 31 августа). Всего, по данным источника в правоохранительных органах, в митинге в Москве приняли участие около 400 человек, участниками акции возле Гостиного двора в Петербурге стали примерно 200 человек. Между тем, по словам очевидцев, в акции на Триумфальной площади приняли участие от тысячи до двух тысяч человек. В акции у Гостиного двора, по оценке очевидцев, участвовали более 700 человек.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме