О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.181315.html

новость ГУВД Петербурга оправдало действия "жемчужного прапорщика"

02.09.2010
"Жемчужный прапорщик". Фото с сайта www.fontanka.ru
"Жемчужный прапорщик". Фото с сайта www.fontanka.ru
Реклама

ГУВД Петербурга и Ленинградской области не выявило нарушений служебной дисциплины в действиях милиционеров при разгоне акции в защиту свободы собраний у Гостиного двора 31 июля. Как сообщает Интерфакс, действия "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко признаны полностью соответствующими уставу и должностным инструкциям.

Накануне прапорщик был опознан в прокуратуре центрального района Петербурга. "На опознании было три человека, три похожих прапорщика. Под первым номером был он – Бойко Вадим Вадимович. Составили протокол опознания, его подписали двое понятых. Меня попросили ждать ответа, сказали, что отзвонятся о том, что будет дальше", – рассказал пострадавший в ходе акции Дмитрий Семенов. По его словам, "Бойко разведен, у него двое несовершеннолетних детей, он платит алименты". "Адвокат думает, что задержание переназначат на подписку о невыезде, так он сказал", – добавил Семенов.

25 августа Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий милиционерами, которые 31 июля разогнали митинг у Гостиного двора. Дело было возбуждено "в отношении неустановленных сотрудников милиции", конкретных подозреваемых СКП не установил. Днем ранее ГУВД Петербурга завершило проверку по делу прапорщика, отличившегося особой жестокостью при разгоне митинга. Как сообщала Фонтанка.Ру со ссылкой на собственные источники, по итогам проверки милиционер получил выговор "за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы". Назвать имя прапорщика в ГУВД Петербурга отказались.

Как рассказали источники в полку патрульно-постовой службы ГУВД, где работает прапорщик, он признал, что действительно назвал одного из митинговавших "хорьком". По его словам, сделал это только после того, как его самого назвали "хорьком и серой мышью". По итогам проверки его действий был сделан вывод, что милиционер не имел права отвечать оскорблением на оскорбление.

Призыв установить личность прапорщика милиции, который особенно жестоко обращался с митингующими у Гостиного двора, распространился в блогах сразу после митинга 31 июля. Как свидетельствуют видеозаписи с митинга, прапорщик вышел к участникам акции со словами: "Хорьки, бля, кому еще?" Стоявший рядом молодой человек спросил: "Ты чего материшься?" В ответ сотрудник милиции ударил его дубинкой по лицу. Он же избил и за волосы оттащил в автобус девушку, которая снимала митинг на видео. В автобусе тот же прапорщик жестоко избил еще двоих задержанных.

9 августа четверо петербуржцев, пострадавших от действий прапорщика, подали коллективную жалобу в городскую прокуратуру. Потерпевшие Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин просили установить личность прапорщика и проверить его на соответствие занимаемой должности.

31 июля милиция в грубой форме задержала у Гостиного двора около 60 участников акции в защиту 31-й статьи Конституции.

Видео Грани-ТВ: Петербуржцы и прапорщик

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей