О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.182630.html

новость Березовский: Я прощу Лужкова, если он выйдет на Триумфальную

14.10.2010
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Бизнесмен Борис Березовский пообещал поддержать экс-мэра столицы Юрия Лужкова в том случае, если бывший градоначальник выйдет 31-го числа на Триумфальную площадь в Москве. Как рассказал предприниматель в интервью газете "Маркер", тогда Лужков докажет, что он изменился. "Я православный человек, поэтому прощение для меня - естественное действие. Так что если я пойму, что он искренен в своих действиях, а не лицемерит, как обычно, я безусловно его поддержу", - сказал Березовский.

"Но, с моей точки зрения, он уже сложившейся персонаж - лживый, лицемерный, жадный, - и я считаю, что такое преображение невозможно", - добавил он.

Березовский сомневается в том, что Лужков сможет организовать новое демократическое движение. Для этого, по словам бизнесмена, ему не хватает политической воли. "Для того чтобы стать политиком, надо набраться этой воли, а не просто демократической риторики, которой Лужков сейчас занялся. Ведь при этом естественно возникает вопрос: "А где вы были, товарищ Лужков, перед тем как вам показали на дверь?" - рассказал Березовский.

По его предположению, Кремль будет мстить Лужкову. "Вы поймите: там сидят мстительные, маленькие, жадные человечки", - заявил Березовский. По его мнению, в первую очередь, атаке подвергнется состояние супруги экс-мэра Елены Батуриной, владелицы строительной компании "Интеко". "Ничего нового в этом нет - достаточно взять пример Ходорковского, Чичваркина, мой пример, наконец", - добавил он.

По мнению предпринимателя, Лужков эмигрирует из России. "Я вообще считаю, что у него нет вариантов, (кроме) как в конечном счете эмигрировать в Англию. Потому что это единственная страна в мире, где, как оказалось, судебная система реально отделена от государства", - уточнил бизнесмен.

Президент Дмитрий Медведев отстранил Юрия Лужкова от должности 28 сентября в связи с "утратой доверия". Исполняющим обязанности мэра Москвы стал Владимир Ресин. После отставки Лужков заявлял о намерении заняться политикой. По его словам, он будет бороться за выборы мэра и губернаторов.

Березовский с начала 2000-х годов проживает в Лондоне. Он имеет в Великобритании статус политического беженца, на основании которого британские суды отказываются удовлетворять запросы о его экстрадиции. В России Березовский признан виновным в крупных хищениях у компаний "Аэрофлот" и "АвтоВАЗ". В Генпрокуратуре считают, что Березовский получил убежище обманом.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

14.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме