.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183002.html

новость Лимонов: Мы проведем несогласованную акцию

26.10.2010
Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади. Фото Людмилы Барковой
Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади. Фото Людмилы Барковой
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Я не очень уверен, что "Мемориал" и движение "За права человека" знают об уготованной им судьбе штрейкбрейхеров. Мало верится, что Лев Пономарев, например, рискнет своей репутацией, захочет взорвать ее в один час, как это сделала Людмила Михайловна.

Подло, Людмила Михайловна, подло. И так подло, что ваши сторонники от вас нос воротить станут. Хуже любого Румола поступаете.

Блог Эдуарда Лимонова, 26.10.2010

цитата Дословно

Людмила Алексеева

Меня очень радует, что в организацию митинга 31 октября сразу включились три ведущие правозащитные организации Москвы - Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и Всероссийское движение "За права человека". Эти организации год назад публично поддержали Движение-31, их руководители и активисты постоянно приходили по 31-м числам на Триумфальную площадь, поэтому они – законные и естественные организаторы и участники митинга. К сожалению, Эдуард Лимонов воспринял сообщение о том, что митинг состоится несмотря на его жесткую позицию, очень болезненно. Мое правило - не читать комментарии моих действий в оскорбительном тоне. Я и не этот раз придерживаюсь этого правила.

Одно могу сказать. Конечно, я помню, что идея защиты 31-й статьи Конституции РФ по 31-м числам принадлежит Эдуарду Лимонову, я по-прежнему ценю его вклад в Движение-31 и надеюсь, что он придет на этот митинг, в котором он имеет право быть ключевой фигурой.

Блог Людмилы Алексеевой, 26.10.2010

Соучредитель "Стратегии-31", лидер "Другой России" Эдуард Лимонов намерен провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции "в обычном месте" - на Триумфальной площади, а не на пятачке у гостиницы "Пекин", где должен пройти согласованный властями митинг. Об этом он сам заявил Граням.Ру. "Мы, как обычно, выйдем на ту часть площади, которая не огорожена забором: соберемся на углу Тверской улицы, потом будем пробиваться к памятнику", сказал Лимонов. Он заявил также, что глава Московской Хельсинкской группы совершила "подлый поступок", приняв предложение московских властей на проведение митинга численностью 800 человек на огороженной части Триумфальной площади.

"Я до последнего сдерживал свои эмоции, но сейчас могу сказать, что Людмила Михайловна поступила подло. Я просил ее подождать еще неделю, власти должны были уступить нашим требованиям, но она пошла в мэрию одна, а теперь выясняется, что организаторами митинга будут три правозащитные организации", - сказал Лимонов. "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", - добавил лидер "Другой России".

Ранее во вторник Людмила Алексеева сообщила Граням.Ру, что приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Алексеева уже направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ других заявителей - координатора Левого фронта Константина Косякина и Эдуарда Лимонова.

По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. "На этих условиях мы готовы провести митинг. Его совместно будут проводить три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека", - сказала Алексеева. Она сказала, что рассчитывает на гораздо большее число участников. "Они (власти. - Ред.) считают, что на этом участке может разместиться 800 человек, я видела эту площадку - там гораздо больше народу может уместиться. Как любой заявитель митинга, я надеюсь, что придет намного больше людей. Мне сказали, что Лимонов и Косякин также собираются прийти на митинг", - добавила Алексеева.

Она напомнила, что Константин Косякин и Эдуард Лимонов не согласились на предложенный властями вариант и настаивают на согласовании акции с участием 1,5 тысячи человек. "Они направили свое письмо в мэрию, где отказываются от предложения властей", - добавила Алексеева. "Я же считаю согласование митинга с предложенным властями вариантом нашим достижением и надеюсь, что впервые он пройдет спокойно", - сказала она.

Накануне Эдуард Лимонов и Константин Косякин заявили о намерении добиваться согласования митинга на полторы тысячи участников. "Мы уже дважды подавали уведомления о проведении митинга численностью 1500 человек, исходя из того числа участников, которое было на митинге 31 августа. Мы не считаем возможным дискриминировать кого-либо из наших сторонников", - сказал Лимонов. "Мы готовы помочь власти обеспечить необходимое пространство для митинга с участием 1500 человек - можем даже помочь передвинуть выставленный на площади забор", - добавил Лимонов.

Ранее в мэрии заявили, что правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета Стратегии-31 увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1500 человек. В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов".

20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции". "В соответствии с предусмотренной законом о митингах процедурой согласования, мы предлагаем проведение нашей акции на Триумфальной площади у памятника Маяковскому в заявленном количестве - не менее 1500 человек. Это возможно, если убрать забор у памятника, где не ведется стройка. Десяти дней, оставшихся до 31-го, для этого вполне достаточно", - говорится в заявлении "Стратегии-31".

О том, что власти Москвы впервые готовы согласовать проведение акции протеста на Триумфальной площади столицы 31 октября, рассказал представитель оргкомитета "Стратегии-31" Александр Аверин. По его словам, в городской администрации предложили перенести митинг на Болотную площадь или Набережную Тараса Шевченко, а также заявили о готовности согласовать мероприятие на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей при условии, что в акции примут участие 200 человек.

17 октября первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что новый мэр столицы найдет нужное решение относительно акций на Триумфальной. По его словам, "всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие". "Противостояние политических групп стало приобретать черты какого-то бурлеска. День cурка какой-то. Надо прекращать", - сказал Сурков. "Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону. Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа непременно на Триумфальной - пусть собираются", - добавил он. При этом чиновник уточнил, что "у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено". "В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны", - сказал Сурков.

Участники оргкомитета "Стратегии-31" в свою очередь обратились к Сергею Собянину с требованием убрать ограждение на Триумфальной площади в случае его утверждения на посту столичного градоначальника. По словам авторов обращения, забор на Триумфальной площади – "позорный куда более чем Берлинская стена". "Заметьте, мы не просим вас о "разрешении" митинга 31 октября. На этот, как и на другие митинги по 31 числам, нам не требуется разрешение. Есть Конституция, и мы требуем ее исполнения каждое 31 число. Ну а забор убрать мэр Москвы может, вас за это не расстреляют", – говорилось в обращении.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

26.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей