.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183048.html

новость Оппозиционеры заблокировали ворота стройплощадки на Триумфальной площади

27.10.2010
Сергей Удальцов. Фото Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото Грани.Ру
Реклама

Оппозиционеры заблокировали ворота, ведущие на стройплощадку на Триумфальной площади в Москве, сообщает Интерфакс со ссылкой на лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. По словам Удальцова, в акции участвуют около 50 человек. Протестующие потребовали показать документы, разрешающие строительные работы.

"У нас есть основания считать, что все работы ведутся с нарушением законодательства", – заявил Удальцов. Если документы не будут предоставлены, оппозиционеры намерены обратиться в прокуратуру с требованием закрыть стройку. "Мы будем здесь до того момента, пока не выясним, насколько законны эти работы", – сказал Удальцов.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Во вторник Людмила Алексеева сообщила Граням.Ру, что приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Алексеева уже направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ других заявителей - координатора Левого фронта Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции.

В свою очередь Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой провести митинг на Триумфальной площади на условиях властей "подлым поступком". По его словам, он намерен провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции "в обычном месте" – на Триумфальной площади, а не на пятачке у гостиницы "Пекин".

Ранее в мэрии заявили, что правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета Стратегии-31 увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1500 человек. В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов".

20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

17 октября замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что новый мэр столицы найдет нужное решение относительно акций на Триумфальной. По его словам, "всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие".

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

27.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей