.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183152.html

новость На Триумфальной проходят два митинга оппозиции

31.10.2010
Триумфальная площадь. Фото  dao-b.livejournal.com
Триумфальная площадь. Фото dao-b.livejournal.com
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Я обращаюсь к активистам Триумфальной, к гражданам, а не к их начальникам!

Завтра вы выйдете на площадь. Придя на площадь, придя как обычно, вам, однако, в этот раз придется сделать выбор.

Вам предстоит выбрать НЕ между людьми, между одной Л. Алексеевой и двумя - Э. Лимоновым и К. Косякиным; НЕ между политическими убеждениями, НО МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Прошлое - это бессильная, покорная оппозиция, подчиненная воле Кремля; будущее - это "Стратегия-31", наступательная, непокорная стратегия свободных людей, требующих свободных митингов.

Это будет важнейший выбор в истории российской оппозиции - как богатырь у камня, остерегитесь свернуть не туда. Вам придется решить: вы за что? За бессильное прошлое последних десяти лет? За заискивание перед жандармской властью? За вымаливание мелких уступок и подачек от нее? За возвращение в идеологические гетто, откуда будете остервенело огрызаться на граждан из других гетто? За робкие, слюнявые маленькие митинги под разрешенное жандармской властью количество персон и с проверенными властью лозунгами? Тогда вам в загон, к Алексеевой. В дотриумфальное прошлое. Своим присутствием вы его усилите, это прошлое.

Если же вы за новую динамичную смесь людей, сложившуюся на Триумфальной в процессе борьбы за последний год. Если вы за новый протестный коллектив без идеологических границ, родившийся на Триумфальной. За то, чтобы отбросить узкую мораль идеологических гетто. Если вы за то, чтобы сохранить новое, многообещающее боевое братство, родившееся на площади. Если вы за будущее, а не за откат в прошлое, ВЫ НЕ ЗАХОДИТЕ В ЗАГОН, вы скопляетесь на свободном пространстве у метро и БКЗ, становитесь лицами к отвратительной, хуже берлинской, стене, символу лжи и рабства, и смело бросаете им вызов.

Свобода без условий! Свобода без заборов! Свобода для всех!

Я уверен, вы сделаете правильный выбор.

Блог Эдуарда Лимонова, 30.10.2010

цитата Дословно

Борис Немцов

Лучший подарок Путину и Суркову, чем раскол Стратегии-31, придумать невозможно. Важное дело, очевидно, под угрозой.

Не хочу публично выяснять, кто в этой истории прав, кто виноват. Гораздо важнее решить, как быть дальше. На мой взгляд, крайне важно сохранить Стратегию-31.

Крайне важно двигаться дальше, отстаивая наши с вами конституционные права.

В этой связи я предлагаю:

1. Прекратить всякую публичную ругань в адрес друг друга.

2. Прийти завтра на Триумфальную площадь и участвовать как в митинге, организованном правозащитниками, так и в акциях, организованных Лимоновым и Косякиным.

3. Договориться, что 31 декабря мы будем требовать соблюдения не только нашего права свободы собраний, но и права на свободу шествий, также предусмотренного 31-й статьей. Считаю, что в новогодний вечер мы должны добиваться проведения марша по Тверской с требованиями соблюдения Конституции РФ и наших с вами гражданских, политических и социальных прав.

"Эхо Москвы", 30.10.2010

На Триумфальной площади в Москве проходят два митинга оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Как передает корреспондент Граней.Ру, более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал", который проходит на пятачке у гостиницы "Пекин". "Разрешенное" число участников митинга - 800 человек.

На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не приемлет компромисса с властью. Уже задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор "берлинской стены" на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандируют "Долой полицейское государство" и разбрасывают листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняют людей от зала Чайковского и силой загоняют их на место согласованного митинга. "Или за забор, или уходите с площади" - говорят милиционеры. Они сняли металлоискатели и пропускают людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение.

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая на согласованном митинге, заявил, что "его теперь не задерживают, как на предыдущих митингах, и в этом огромная заслуга тех, кто выходил продемонстрировать свою гражданскую позицию каждого 31 числа. Ранее Немцов призвал граждан участвовать "как в митинге, организованном правозащитниками, так и в акциях, организованных Лимоновым и Косякиным". Он также призвал 31 декабря выступить в защиту свободы шествий. "Считаю, что в новогодний вечер мы должны добиваться проведения марша по Тверской с требованиями соблюдения Конституции и наших с вами гражданских, политических и социальных прав", - заявил Немцов в эфире "Эха Москвы". На согласованном митинге выступила также телеведущая Катя Гордон, исполнившая свою песню "Математика".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли 31 октября сразу в 67 городах России - это рекордное количество за все время существования "Стратегии-31". В Петербурге задержаны лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров и лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев.

27 октября стало известно, что согласование акции у гостиницы "Пекин", которую намерены провести правозащитные организации, прошло с личным участием замглавы администрации президента Владислава Суркова. По данным "МК", вопрос о проведении митинга Сурков обсудил лично с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая выступает одним из организаторов акции. За все время встречи Сурков, который сидел рядом с Алексеевой, сделал лишь одну реплику. В ответ на упрек со стороны неназванного участника встречи об отсутствии в стране нормального механизма согласования публичных акций кремлевский чиновник ответил: "Ну почему же, вот мы сейчас с Людмилой Михайловной сидим и согласовываем".

Ранее Людмила Алексеева сообщила Граням.Ру, что приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Она направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. "На этих условиях мы готовы провести митинг. Его совместно будут проводить три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека", - сказала Алексеева. Она сказала, что рассчитывает на гораздо большее число участников. "Они (власти. - Ред.) считают, что на этом участке может разместиться 800 человек, я видела эту площадку - там гораздо больше народу может уместиться. Как любой заявитель митинга, я надеюсь, что придет намного больше людей. Мне сказали, что Лимонов и Косякин также собираются прийти на митинг", - добавила Алексеева.

Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой "подлым поступком". "Я до последнего сдерживал свои эмоции, но сейчас могу сказать, что Людмила Михайловна поступила подло. Я просил ее подождать еще неделю, власти должны были уступить нашим требованиям, но она пошла в мэрию одна, а теперь выясняется, что организаторами митинга будут три правозащитные организации", - сказал Лимонов. "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", - добавил лидер "Другой России".

В мэрии заявили, что правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета "Стратегии-31" увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1500 человек. В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов". 20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

Российская оппозиция по 31-м числам проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей