.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183154.html

новость Акция на Триумфальной вылилась в шествие по Садовому кольцу

31.10.2010
Акция на Триумфальной 31 октября 2010 года. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Акция на Триумфальной 31 октября 2010 года. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Я пришел в самом начале седьмого часа под колоннаду у Большого концертного зала. В мегафон стал скандировать лозунги, вполне справедливые: "Свобода для всех!", "Свобода без заборов!". Когда нас стали сжимать с трех сторон милицейские цепи откормленных хряков, наши лозунги, естественно, ужесточились. Мы стали скандировать: "Долой полицейское государство!" Как у них водится, нас рассекли, потом стали рваться ко мне. Моя служба безопасности защищала меня по-серьезному, началась просто битва. Их было больше, меня схватили и понесли, роняя на асфальт то тут, то там. Помню момент, в который меня пронесли, держа вниз головой, и голова волочилась по асфальту, мимо полковника Бирюкова, главы пресс-службы ГУВД. Меня подтащили к автобусам, но там их остановил мат какого-то, я успел заметить, гражданского начальника: "Куда несете, б... ! На митинг несите!" И меня понесли на митинг. Правозащитников митинг, насильно.

Тут уж от мерзости происходящего я сам грохнулся на асфальт. А на меня грохнулся десяток упитанных полицейских. И так далее, и тому подобное. Журналисты снимали, женщины визжали. Они-таки забросили меня на зады митинга, откуда я ушел, несмотря на то что два кордона бдительных стражей порядка не выпускали, вы представляете, граждан, с первого свободного митинга на Триумфальной. Не выпускали, как в лагере!

Выбравшись, я, однако, попал в сеть двигавшихся черной стеной псов-рыцарей, ловивших и заталкивавших все живое на митинг правозащитников. Такой гнусности я никогда за семнадцать лет политической жизни моей не наблюдал. Партнеры из гестапо и правозащитники. Работают вместе. Моя служба безопасности вывела меня из полицейского котла в конце концов хитростью.

... Бирюков хвастливо заявил, что задержанных в этот раз очень немного. Ну да, ментам было приказано оттаскивать граждан на "свободный" митинг правозащитников. Правозащитники тоже высказались позитивно. Им понравилось. Вы не поняли, что сотворили, нет? Ну в ближайшие дни поймете.

Блог Эдуарда Лимонова, 31.10.2010

Акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве вылилась в шествие по Садовой-Триумфальной улице ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, многочисленная толпа сумела прорвать милицейское оцепление и направилась по проезжей части в сторону Кудринской площади, скандируя "Россия без Путина". Всего в шествии приняли участие около пятисот человек. Вскоре подоспели сотрудники милиции и ОМОНа и оттеснили манифестантов на тротуар, однако около ста человек вновь сумели прорваться и дошли через Баррикадную площадь до Белого дома. Там их уже встречали милиционеры и омоновцы. В ходе акции задержаны несколько десятков человек. При задержании многих тащили за волосы и били. Среди задержанных гражданская активистка Марина Литвинович, корреспондент Каспарова.Ру Павел Никулин и журналист Полит.Ру Мария Климова.

На Триумфальной площади в воскресенье прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал", который проходит на пятачке у гостиницы "Пекин". "Разрешенное" число участников митинга составляло 800 человек.

На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не приемлет компромисса с властью. В самом начале митинга была задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор "берлинской стены" на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. "Или за забор, или уходите с площади" - говорили милиционеры. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

На разрешенном митинге выступили Людмила Алексеева, правозащитник Лев Пономарев, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Давидис и Олег Козловский, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Борис Немцов заявил, что "теперь не задерживают, как на предыдущих митингах, и в этом огромная заслуга тех, кто выходил продемонстрировать свою гражданскую позицию каждого 31 числа. Ранее Немцов призвал граждан участвовать "как в митинге, организованном правозащитниками, так и в акциях, организованных Лимоновым и Косякиным". Он также призвал 31 декабря выступить в защиту свободы шествий. "Считаю, что в новогодний вечер мы должны добиваться проведения марша по Тверской с требованиями соблюдения Конституции и наших с вами гражданских, политических и социальных прав", - заявил Немцов в эфире "Эха Москвы". На согласованном митинге выступила также телеведущая Катя Гордон, исполнившая свою песню "Математика".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли 31 октября сразу в 67 городах России - это рекордное количество за все время существования "Стратегии-31". В Петербурге задержаны лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров и лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев.

27 октября стало известно, что согласование акции у гостиницы "Пекин", которую намерены провести правозащитные организации, прошло с личным участием замглавы администрации президента Владислава Суркова. По данным "МК", вопрос о проведении митинга Сурков обсудил лично с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая выступает одним из организаторов акции. За все время встречи Сурков, который сидел рядом с Алексеевой, сделал лишь одну реплику. В ответ на упрек со стороны неназванного участника встречи об отсутствии в стране нормального механизма согласования публичных акций кремлевский чиновник ответил: "Ну почему же, вот мы сейчас с Людмилой Михайловной сидим и согласовываем".

Ранее Людмила Алексеева сообщила Граням.Ру, что приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Она направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. "На этих условиях мы готовы провести митинг. Его совместно будут проводить три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека", - сказала Алексеева. Она сказала, что рассчитывает на гораздо большее число участников. "Они (власти. - Ред.) считают, что на этом участке может разместиться 800 человек, я видела эту площадку - там гораздо больше народу может уместиться. Как любой заявитель митинга, я надеюсь, что придет намного больше людей. Мне сказали, что Лимонов и Косякин также собираются прийти на митинг", - добавила Алексеева.

Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой "подлым поступком". "Я до последнего сдерживал свои эмоции, но сейчас могу сказать, что Людмила Михайловна поступила подло. Я просил ее подождать еще неделю, власти должны были уступить нашим требованиям, но она пошла в мэрию одна, а теперь выясняется, что организаторами митинга будут три правозащитные организации", - сказал Лимонов. "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", - добавил лидер "Другой России".

В мэрии заявили, что правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета "Стратегии-31" увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1500 человек. В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов". 20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

Российская оппозиция по 31-м числам проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Двойной митинг на Триумфальной, Шествие от Триумфальной к Белому дому

31.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей