О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183163.html

новость Активистам Стратегии-31 грозят уголовные дела

01.11.2010
Акция на Триумфальной площади 31 октября 2010 года. Фото Грани.Ру
Акция на Триумфальной площади 31 октября 2010 года. Фото Грани.Ру

Ряд задержанных в ходе акций Стратегии-31 активистов оппозиции могут быть привлечены к уголовной ответственности по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации, согласно части 2 статьи 282 УК.

Как сообщает пресс-служба питерских нацболов, в Петербурге представители "Другой России" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Владислав Ивахник, Олег Петров и Александр Яшин, задержанные у Гостиного двора за участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции, по указанию сотрудников центра "Э" были переведены из разных отделений милиции в 27-е ОМ, где все они, кроме Ивахника, которому удалось сбежать, провели ночь с воскресенья на понедельник. Как сообщает Нацбол.Ру, сотрудники центра "Э" проводят обыск в квартире Дмитриева, а также активиста "Другой России" Вадима Мамедова.

Девятерых участников акции оставили на ночь в 43-м отделе милиции, среди них активист "Солидарности" Александр Скобов. Утром их не выпустили из отделения. После полудня задержанных доставили в суд.

Как сообщает ЖЖ-пользователь oknechin, в Кемерове после проведенного в воскресенье одиночного пикета в рамках Стратегии-31 был задержан гражданский активист Михаил Рязанов. Он был доставлен в РОВД Центрального района города, где ему также вменили нарушение 282-й статьи УК.

Ранее в связи с событиями на митингах Стратегии-31 уголовное дело возбуждалось лишь однажды. 31 декабря 2009 года случайно проходивший мимо Триумфальной площади Сергей Мохнаткин попытался остановить милиционеров, которые грубо обращались с женщиной, в результате чего был задержан. Мохнаткина обвинили в нападении на сотрудника милиции, и суд приговорил его к 2,5 годам колонии ( Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин о событиях 31 декабря).

Кроме того, в минувшее воскресенье стало известно, что лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров, задержанный у Гостиного двора, получил 27 суток административного ареста и был помещен в изолятор временного содержания.

31 октября акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли в 67 городах России. В Петербурге обе акции "Стратегии-31" не были согласованы властями и завершились задержаниями. Милиции потребовалось около часа на зачистку площадки у Гостиного двора, задержано более 100 активистов.

В Москве акция на Триумфальной площади вылилась в шествие по Садовому кольцу. Около 500 человек сумели прорвать милицейское оцепление и пошли по проезжей части, скандируя "Россия без Путина". Около 100 человек сумели дойти до Белого дома, где их встретили сотрудники милиции и ОМОНа. В ходе акции были задержаны несколько десятков человек.

На самой Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. В самом начале митинга была задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор "берлинской стены" на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Видео Грани-ТВ: Петербург, 31 октября, Стратегия-31, Сергей Мохнаткин

01.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей