.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183340.html

новость Буковский призвал к перезапуску "Стратегии-31"

08.11.2010
Владимир Буковский. Кадр Граней-ТВ
Владимир Буковский. Кадр Граней-ТВ

Писатель, бывший политзаключенный и незарегистрированный кандидат в президенты России Владимир Буковский подверг критике действия главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выступившей заявителем согласованного властями митинга на пятачке Триумфальной площади возле гостиницы "Пекин" 31 октября. Заявление политика, в котором говорится, что "благодаря Алексеевой и ее стремлению все "согласовать" с властями несомненная победа нашего общества оказалась смазанной и как бы вовсе не победой", распространила его пресс-служба.

По словам Буковского, задача заключалась "не в том, чтобы провести митинг на Триумфальной", а в том, чтобы "заставить власти уважать Конституцию, которая в статье 31 гарантирует нам свободу собраний и митингов". "Теперь придется повторять все заново, что вовсе не просто", – констатировал Буковский.

31 октября акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли в 67 городах России. В Москве на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Ранее сообщалось, что согласование акции правозащитных организаций прошло с личным участием заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча Алексеевой и Суркова состоялась в ходе заседания президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме замглавы кремлевской администрации в заседании также принял участие непосредственный начальник Суркова Сергей Нарышкин.

О том, что она приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга, Людмила Алексеева также сообщила Граням.Ру. Она рассказала, что направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ других заявителей – координатора Левого фронта Константина Косякина и Эдуарда Лимонова.

В свою очередь Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой провести митинг на Триумфальной площади на условиях властей "подлым поступком". "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", – заявил тогда лидер "Другой России".

20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

17 октября Сурков заявил, что новый мэр столицы найдет нужное решение относительно акций на Триумфальной. По его словам, "всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие".

"Противостояние политических групп стало приобретать черты какого-то бурлеска. День cурка какой-то. Надо прекращать", - сказал Сурков. "Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону. Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа непременно на Триумфальной - пусть собираются", - добавил он.

При этом чиновник уточнил, что "у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено". "В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны", - сказал Сурков.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

08.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей