.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183411.html

новость Лимонов предложил Алексеевой компромисс по Триумфальной

10.11.2010
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов предложил свою программу по преодолению раскола среди организаторов "Стратегии-31", пишет "Коммерсант". "Мы выдвигаем ряд условий и предлагаем Людмиле Алексеевой и тем, кто пошел за ней, присоединиться к нам, - заявил Лимонов. - Число участников должно быть неограниченным, акция должна проходить без массированного присутствия милиции: 20-30 человек вполне достаточно". Остальным сотрудникам правоохранительных органов лидер "Другой России" предложил дежурить во дворах. Время и место проведения акции Лимонов решил оставить без изменений.

"Господин Лимонов в очередной раз предложил то, что и раньше, - считает Алексеева. - С властью необходимо идти на переговоры, а не выдвигать односторонний ультиматум. Есть принципиальные вещи: Триумфальная площадь, 6 часов вечера, 31 число, все остальное не принципиально и подлежит обсуждению". "Я не разделяю точку зрения Лимонова и считаю, что согласование акции 31 октября уже было большим успехом, который необходимо закрепить, вместо того чтобы дробить силы", - заявил координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов. Идею совместных действий поддержали и в движении "Солидарность".

В октябре Людмила Алексеева согласилась с требованиями столичного правительства сократить количество участников митинга с заявленных организаторами 1,5 тысячи до 800 человек. Лимонов ее не поддержал и 31 октября провел несогласованную акцию на Триумфальной площади под лозунгом "Свобода для всех". После митинга, который Алексеева назвала "победой", а Лимонов - "полицейской свободой", организаторы предложили друг другу выпить цианистого калия. "С цианистым калием я, конечно, переборщил", - признался Лимонов.

8 ноября бывший политзаключенный Владимир Буковский подверг критике действия Людмилы Алексеевой. Заявление политика, в котором говорится, что "благодаря Алексеевой и ее стремлению все "согласовать" с властями несомненная победа нашего общества оказалась смазанной и как бы вовсе не победой", распространила его пресс-служба. По словам Буковского, задача заключалась "не в том, чтобы провести митинг на Триумфальной", а в том, чтобы "заставить власти уважать Конституцию, которая в статье 31 гарантирует нам свободу собраний и митингов". "Теперь придется повторять все заново, что вовсе не просто", – констатировал Буковский.

31 октября акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли в 67 городах России. В Москве на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Сообщалось, что согласование акции правозащитных организаций прошло с личным участием заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча Алексеевой и Суркова состоялась в ходе заседания президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме замглавы кремлевской администрации в заседании также принял участие непосредственный начальник Суркова Сергей Нарышкин. Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой провести митинг на Триумфальной площади на условиях властей "подлым поступком". "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", – заявил тогда лидер "Другой России".

17 октября Сурков заявил, что новый мэр столицы найдет нужное решение относительно акций на Триумфальной. По его словам, "всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие". "Противостояние политических групп стало приобретать черты какого-то бурлеска. День cурка какой-то. Надо прекращать", - сказал Сурков. "Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону. Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа непременно на Триумфальной - пусть собираются", - добавил он.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей