.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183839.html

новость Людмила Алексеева отказалась подавать совместную заявку на 31 декабря

25.11.2010
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отказалась подавать совместную заявку с лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым и представителем "Левого фронта" Константином Косякиным на проведение митинга на Триумфальной площади 31 декабря. Об этом сама правозащитница сообщила в своем блоге.

"Нельзя, с одной стороны, объяснять почти ежедневно всем, кто желает слушать, что я разрушаю и почти уничтожила Движение-31, а с другой стороны предлагать мне совместные действия в рамках этого же движения. Если я такая бяка, зачем я им?", – написала Алексеева. Однако, по ее словам, причиной для отказа стали не только нелицеприятные оценки. "Конечно, неприятно, когда о тебе так отзываются. Но это бы я вытерпела. Я не хочу подавать заявку вместе с ними потому, что в пылу возмущения по поводу согласования митинга 31 октября Лимонов признался, что он вообще презирает митинги, которые удалось согласовать с властями. Если бы я это знала с самого начала, я бы ни разу не подавала совместную с ним заявку, потому что по закону полагается не только уведомлять власти о предстоящей акции, но и согласовывать время и место ее проведения", – призналась Алексеева.

По словам главы МХГ, среди участников Стратегии-31 "немало известных, уважаемых граждан", и "у них не меньше прав на подачу заявки, чем у тех, кто это движение начинал". "Я не знаю, буду ли я среди заявителей или это будут совсем новые заявители. Но не сомневаюсь, что Движение продолжится вне зависимости от того, как сложатся мои отношения с прежними заявителями", – заключила Алексеева.

Эдуард Лимонов в начале ноября предложил программу по преодолению раскола среди организаторов "Стратегии-31". По его словам, число участников акции должно быть неограниченным, а сам митинг должен проходить без массированного присутствия милиции. "20-30 человек вполне достаточно", – сказал Лимонов. "Мы выдвигаем ряд условий и предлагаем Людмиле Алексеевой и тем, кто пошел за ней, присоединиться к нам", – заявил тогда Лимонов.

31 октября на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Сообщалось, что согласование акции правозащитных организаций прошло с личным участием заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча Алексеевой и Суркова состоялась в ходе заседания президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме замглавы кремлевской администрации в заседании также принял участие непосредственный начальник Суркова Сергей Нарышкин. Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой провести митинг на Триумфальной площади на условиях властей "подлым поступком". "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", – заявил тогда лидер "Другой России".

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

25.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей