.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.184073.html

статья Видеоистория насилия

Дмитрий Борко, 03.12.2010

Олег Кашин вернулся в Интернет, сделав первые после всех ужасов записи в Живом Журнале. Мужественный коллега возвращается в строй, и это настолько естественно, что хочется как-то поскорее перешагнуть искренние поздравления, перейдя к тексту. Тем более что теперь к его словам будут прислушиваться особенно трепетно и доверчиво: герой! А вспоминает он первым делом свою статью, вышедшую за три дня до нападения на него.

"...митинговать в защиту свободы собраний и митингов в России не имеет никакого смысла, потому что свобода собраний и митингов в России ни в какой защите не нуждается... Более того, именно в последние, общепризнанно недемократические годы в России и прежде всего в Москве сложилась устойчивая культура уличных политических мероприятий".

Это Кашин пишет. И в чем-то он прав. Ну ладно, подумал я, Бог с ней, с Триумфальной! И стал припоминать все остальные московские митинги и пикеты, коих по работе своей навидался немерено. Значит, "гуляй - не хочу"? Что-то не отзывается внутри. И за проверкой я полез в архив, обнаружив много интересного. Во-первых, по-моему, даже дети и приезжие дворники давно знают, что одиночные пикеты не требуют по закону абсолютно никакого согласования...

В самом центре Москвы и впрямь проводится немало как бы беспроблемных митингов. В мэрии благополучно согласовывают аккуратно составленную заявку, и довольные участники отправляются на место сбора. Где их встречает милиционер, для которого, видимо, закон не писан. Потому что он может потребовать зачтения каждой из 500 приготовленных листовок или запретить проносить на митинг аккордеон. Еще можно не торопясь, вплоть до истечения заявленного срока, тщательно обыскивать приходящих на митинг в поисках взрывчатки. Или просто прекратить митинг и задержать заявителя в связи с "превышением числа участников", не замечая, что отведенная площадка наполовину пуста и "предельной нормой заполняемости" тут (к сожалению организаторов!) и не пахнет. Особенно любят они поизгаляться над молодежной аудиторией. И то, что причиной всей этой милицейской изобретательности может быть и не злой умысел, а простая профессиональная неграмотность и хамство, не компенсирует сил и денег, затраченных организаторами. Не говоря уж о моральных потерях: горожане, к которым и апеллируют митингующие, не слишком воодушевятся, увидав вместо подготовленного действа всю эту суету.

Но бывают еще митинги, которые вообще не митинги. Придать им статус полноценной подзаконной политической акции может разве что изощренный чиновничий ум. Например, прогулка по городу с синими ведрами на головах. Или в маечках со знакомым портретом. Или запуск воздушных шариков. Но нюх правоохранителей сразу распознает крамолу! Это любителям кошечек или дарения "валентинок" можно безнаказанно устраивать на Арбате прикольные флешмобы. Потому что кошечки одно, а Михаил Борисович Ходорковский совсем другое!

Впрочем, и это все преодолимые мелочи, которые в конце концов служат полезному делу обучения столичных милиционеров закону. А время и деньги у митингующих свои собственные, как хотят, так и тратят. Пускай прохожий повеселится, какие у нас чиновник или полковник милиции дураки! Только он - прохожий - этого не увидит. И не только потому, что места проведения "общественно опасных" мирных оппозиционных акций обносятся вопреки всяким законам заборами с изрядным запасом дистанции. Главное - вокруг тех заборов грозной тучей окружает дюжину пикетчиков целый полк надзирающих всех мастей. Редкая птица осмелится приблизиться к такому месту, зная: если рядом ОМОН и автозаки, значит, будут бить! Значит, внутри опасные экстремисты! Москвича уже приучили: "Помни, если ты надумаешь публично выразить свои общественные взгляды, ты всегда будешь под контролем всей этой армии "космонавтов" в бронежилетах и с дубинками!"

А есть и еще более серьезные вещи, требующие восчувствования законов и Конституции не по букве, а по духу. Митинг или пикет - это связь общества с властью. Иногда эта связь нуждается в экстренной реализации - когда у общества (или его части, требующей этой связи) нет времени и душевных сил на длительные процедуры и переговоры по формальным поводам. Власть всегда имеет возможность получить сигнал о том, что не все в порядке в королевстве. И прислушаться к нему для своего же дальнейшего блага. О выводах можно подумать, но прием сигнала не требует особой ответственности. Особенно если этот сигнал передается в мирных формах. Тут и время вспомнить об уведомительном порядке любых общественных акций и забыть о некоторых неувязках в законах. Но нет, не хочет. Таких случаев тоже было немало за последние годы, но я напомню лишь один: московские выборы.


Грани-ТВ: На Пушкинской после выборов

Это все только о Москве - культурной и правовой столице. О том, какова "свобода собраний" в провинции, стоит делать отдельный и совсем другой материал. Возможно, Стратегия-31 и закончилась, как конкретная форма проявления протеста. Так ли это, мы скоро увидим. Но учиться пользоваться 31-й статьей Конституции, а тем более учить этому власти предстоит еще долго. Так что митинги на Триумфальной не конец, а скорее этап на этом пути.

Дмитрий Борко, 03.12.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей