.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185046.html

новость Триумфальная: 1000 участников митинга, около 70 задержанных

31.12.2010
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Около 1000 человек приняли участие в согласованном московскими властями митинге оппозиции на Триумфальной площади в пятницу, 31 декабря, сообщает корреспондент Граней.Ру. Акция началась с выступлений главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Все ораторы выступали в новогодних колпаках.

За несколько часов до начала митингов оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции милиция перекрыла большую часть Триумфальной площади, в частности проходы вдоль Концертного зала имени Чайковского и Театра Сатиры, где обычно на несогласованные акции собираются сторонники оргкомитета "Стратегии-31". На площади были задержаны около 70 человек, в том числе члены бюро движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, координатор "Левого фронта" Константин Косякин, правозащитники Михаил Кригер, и Вениамин Дмитрошкин, а также Юлия Башинова, одна и заявителей согласованного митинга. Они были задержаны на выходе с огороженной площадки, где проходил согласованный митинг, и помещены в автозак ( Видео Грани-ТВ: 31 декабря на Триумфальной).

Задержанных доставили в ОВД Тверское, Мещанское, Басманное. Также около десяти человек доставлены в ОВД Арбатское. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, их заставляют сдавать отпечатки пальцев, утверждая, что это происходит в рамках расследования уголовного дела по факту беспорядков на Манежной площади 11 декабря (без заведенного уголовного дела сотрудники милиции не имеют права дактилоскопировать задержанных). Задержанные в ОВД Басманное сообщили, что на них составили протоколы об административном правонарушении за переход улицы в неположенном месте.

Ранее также сообщалось, что один из лидеров "Другой России", заявитель несогласованного митинга на Триумфальной площади Эдуард Лимонов был задержан в пятницу на выходе из собственного дома. Как рассказал сам политик радиостанции "Эхо Москвы", его отвезли на профилактическую беседу в Тверское ОВД, после чего обвинили в мелком хулиганстве.

Также около 40 человек задержаны вечером 31 декабря возле Гостиного двора в Петербурге, где прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции. Большинство задержанных - члены "Другой России". Сообщается о задержании девяти девушек, которые развернули плакат "Свобода важнее оливье". Всего в акции приняли участие около 300 человек.

Ранее о том, что столичная милиция "не позволит участникам возможных несанкционированных акций испортить людям праздник в новогоднюю ночь", а их действия будут пресекаться "жестко и решительно", РИА "Новости" заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, московская милиция по-прежнему работает в усиленном режиме, на который ее перевели после беспорядков 11 декабря на Манежной площади.

"В обеспечении общественного порядка в центральной части города будет задействован наряд численностью свыше 5,5 тысячи человек, а на территории всего города - более 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел", - сказал Бирюков. "Те, кто попытается нарушить общественный порядок или придет на массовое мероприятие с оружием, имеет все шансы встретить Новый год в компании сотрудников милиции в одном из ОВД города", - добавил он.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин также пообещал, что несанкционированные акции в Москве в новогодние праздники будут жестко пресекаться. Он призвал оппозиционеров подумать о возможных последствиях своих действий. "Очень хотел бы, чтобы те, кто в очередной раз собирается пойти на нарушение закона, подумали о возможных последствиях своих действий и мере своей ответственности", - заявил Собянин в четверг на оперативном совещании, посвященном обеспечению безопасности в Москве в период новогодних праздников. По его словам, позиция столичных властей в отношении митингов и шествий "проста и понятна". "Для проведения законных мероприятий будут созданы все необходимые условия, несанкционированные акции будут жестко пресекаться", - отметил мэр Москвы.

27 ноября стало известно, что московская мэрия отказалась от процедуры трехстороннего согласования условий проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади 31 декабря. Об этом в своем блоге сообщил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Он напомнил, что вместе с другими представители оргкомитета "Стратегии-31" – координатором "Левого фронта" Константином Косякиным и правозащитником Владимиром Буковским – предлагал мэрии провести трехсторонние переговоры с участием группы заявителей согласованного митинга на Триумфальной – сторонниками лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Ранее Алексеева и другие заявители согласованного митинга Олег Орлов, Юлия Башинова, Сергей Канаев и Лев Пономарев поддержали идею согласительного совещания.

Мэрия предложила Лимонову, Буковскому и Косякину провести митинг на Трумфальной площади утром, либо перенести мероприятие на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом. По словам заявителей, утреннее время не подходит для акции, поскольку люди привыкли, что она начинается в 18.00. Количество участников мероприятия вообще не должно оговариваться, считают они. Заявители также указывали, что заявка Алексеевой была принята мэрией без согласования с ними, как требуется по закону.

Заявку на проведение акции с числом участников до 1500 человек вместе с Людмилой Алексеевой подписали правозащитники Олег Орлов, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Юлия Башинова, лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, а также координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

В начале ноября Лимонов предложил программу по преодолению раскола среди организаторов Стратегии-31. По его словам, число участников акции должно быть неограниченным, а сам митинг должен проходить без массированного присутствия милиции. "20-30 человек вполне достаточно", – сказал Лимонов. "Мы выдвигаем ряд условий и предлагаем Людмиле Алексеевой и тем, кто пошел за ней, присоединиться к нам", – заявил тогда Лимонов.

31 октября на Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью.

Российская оппозиция традиционно в рамках Стратегии-31 проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей