.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185061.html

новость Косякин получил 10 суток ареста

02.01.2011
Константин Косякин. Фото Д.Борко
Константин Косякин. Фото Д.Борко
Реклама

Тверской суд Москвы приговорил координатора Левого фронта Константина Косякина к 10 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении требованиям сотрудников милиции, сообщает корреспондент Граней.Ру. Как пояснил Косякин, он рассчитывал на то, что его признают виновным по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга), поскольку он просто вышел из метро на Триумфальную площадь, не совершал никаких действий и не выкрикивал лозунгов. Однако в своих показаниях сотрудники милиции утверждали, что Косякин оказывал сопротивление при задержании и призывал собравшихся идти митинговать на Пушкинскую площадь.

На слушании дела 64-летний Косякин отказался от защитника и свидетелей. Он заявил, что уже сталкивался с судьей Боровковой, знает, что она выносит несправедливые решения, и добавил, что считает дело политическим. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади. Отбывать арест он будет в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

В том же суде начинается рассмотрение административных дел членов бюро "Солидарности" Бориса Немцова ( Видео ВИДЕО) и Ильи Яшина, также задержанных на Триумфальной площади 31 декабря ( Видео Грани-ТВ: 31 декабря на Триумфальной). Немцова и Яшина оставили под стражей до суда. Немцова обвиняют в попытке перекрыть Тверскую улицу, Яшину предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам милиции. Свое задержание и фальсификацию обвинения Яшин подробно описал в своем блоге.

Как передает корреспондент Граней.Ру, началось слушание дела Немцова. Судья не пустила в зал прессу и не разрешает Немцову сидеть - он участвует в слушании стоя.

В Тверской суд доставлен также лидер националистов Владимир Тор, задержанный 31 декабря. Он также обвиняется в административном правонарушении.

Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова приговорили к 15 суткам ареста. Он был задержан возле собственного дома, когда собирался ехать на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции. К 8 суткам ареста приговорен активист "Другой России" Кирилл Манулин. Лимонов, Манулин, Немцов и Яшин встретили Новый год в милиции, остальных задержанных в Москве участников "Стратегии-31" отпустили поздним вечером 31 декабря.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. Как сообщил Граням.Ру активист "Солидарности" Владимир Волохонский, 1 января задержанных у Гостиного двора доставили в суд ( Видео ВИДЕО), а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) Административного кодекса ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

В митинге оппозиции на Триумфальной площади приняли участие около 1000 человек. Акция началась с выступлений главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Все ораторы выступали в новогодних колпаках. Многие сторонники "Стратегии-31" не захотели участвовать в митинге правозащитников, поскольку те пошли на компромисс с властью.

"Конвульсиями власти", актом политического давления на оппонентов и явным беспределом назвал задержание Бориса Немцова лидер РНДС Михаил Касьянов. Лидер РНДС потребовал освободить Немцова и других незаконно задержанных 31 декабря в различных городах России активистов оппозиции и прекратить их преследование.

Ранее пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что столичная милиция "не позволит участникам возможных несанкционированных акций испортить людям праздник в новогоднюю ночь", а их действия будут пресекаться "жестко и решительно". По его словам, московская милиция по-прежнему работает в усиленном режиме, на который ее перевели после беспорядков 11 декабря на Манежной площади.

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявлял, что несанкционированные акции в Москве в новогодние праздники будут жестко пресекаться. Он призвал оппозиционеров подумать о возможных последствиях своих действий. "Очень хотел бы, чтобы те, кто в очередной раз собирается пойти на нарушение закона, подумали о возможных последствиях своих действий и мере своей ответственности", - заявил Собянин на оперативном совещании, посвященном обеспечению безопасности в Москве в период новогодних праздников. По его словам, позиция столичных властей в отношении митингов и шествий "проста и понятна". "Для проведения законных мероприятий будут созданы все необходимые условия, несанкционированные акции будут жестко пресекаться", - отметил мэр Москвы.

Российская оппозиция традиционно в рамках Стратегии-31 проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей