.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185092.html

новость В Москве задержаны участники одиночных пикетов в поддержку арестованных оппозиционеров

04.01.2011
Пикет у изолятора на Симферопольском бульваре. Кадр Грани-ТВ
Пикет у изолятора на Симферопольском бульваре. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Борис Немцов

Когда сидишь в тюрьме, предельно важно ощущать поддержку соратников, друзей, коллег, оставшихся на свободе.

Все эти дни проходят организованные "Солидарностью" пикеты в нашу поддержку около мэрии и напротив спецприемника на Симферопольском бульваре, где вместе со мной находятся мой друг Илья Яшин, а также Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

14 активистов в результате этих акций были задержаны, и им предъявлено обвинение. Но вот что важно – наши соратники готовы проводить акции дальше.

Трусливая власть всех меряет по себе. Она считает, что убежденных, пассионарных людей можно запугать. Не получится!

Получится другое – рост общественной поддержки оппозиции на фоне неприятия действий власти.

Я благодарен Гарри Каспарову за энергичную поддержку. Это важно. Ведь наше движение называется "Солидарность".

Для меня очень важна поддержка коллег по Партии народной свободы М. Касьянова, В. Рыжкова, В. Милова.

Я благодарен Виктору Шендеровичу, который вышел поддержать арестованных.

Я признателен А. Чубайсу, который, работая на госдолжности, поддержал меня. Поверьте, это было непросто.

Для меня приятная неожиданность, что партия "Яблоко" в лице Сергея Митрохина и Бориса Вишневского однозначно высказала свою поддержку и выразила возмущение действиями властей.

Всем огромное спасибо.
За вашу и нашу свободу!

Заявление, переданное через адвокатов 04.01.2011

В Москве задержаны 35 участников пикетов в поддержку находящихся под административным арестом лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, члена бюро движения "Солидарность" Ильи Яшина и координатора Левого фронта Константина Косякина, передает "Эхо Москвы". В ОВД "Нагорное" были доставлены Сергей Удальцов и активисты Левого фронта, активисты "Солидарности" Надежда Митюшкина, Александр Рыклин, Константин Янкаускас, журналист Александр Подрабинек и другие. Практически все они были отпущены без составления протоколов. Удальцову вменяется нарушение правил проведения митинга.

Как рассказал в интервью "Радио Свобода" Удальцов, милиция начала задержания после того, как к акции присоединились провокаторы из движения "Наши" со своими плакатами.

"Они поставили цепь пикетчиков с плакатами "Закон один для всех" и стали провоцировать милицию на задержания. Они стали близко подходить к нам, в том числе к человеку, который держал плакат, и в итоге добились своего, милиция стала всех задерживать", - рассказал Газете.Ру Удальцов.

Активисты "Наших" подтвердили, что проводили в том же месте очередную акцию, однако не считают, что именно их действия спровоцировали задержание. "Мы действительно решили одновременно провести свою акцию, причем начали раньше оппозиционеров. Это были одиночные пикеты "Закон для всех", так как мы не раз и не два говорили, что не надо оказывать давление на суд и закон. Если человек нарушил закон, то пусть отбывает наказание. Наши активисты стояли вдоль дороги, мы ни к кому не подходили, закон об одиночных пикетах мы соблюдали", - рассказал федеральный комиссар движения Антон Смирнов.

Во вторник должен был состояться суд над 14 участниками пикетов, прошедших 3 декабря. Они были задержаны по обвинению в нарушении правил организации митингов и отпущены с предписанием явиться в суд. Однако, когда сегодня они пришли к мировому судье, тот еще не успел ознакомиться с материалами дела. Прождав полчаса, пикетчики покинули здание суда и отправились к московской мэрии для участия в очередной акции, сообщил один из лидеров движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

Накануне возле спецприемника милиция задержала 15 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Помимо непосредственного участника пикета были схвачены все стоявшие на автобусной остановке рядом с изолятором, в том числе корреспонденты "Граней" и "Эха Москвы" Дмитрий Зыков и Андрей Позняков, активисты "Солидарности" Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам. Задержанных доставили в ОВД "Нагорное". Через три часа журналистов отпустили, на остальных оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего также освободили.

Серия одиночных пикетов прошла в понедельник напротив мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому. В них приняли участие писатель Виктор Шендерович, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Михаил Шнейдер, Денис Билунов и многие другие. Они требовали освободить своих товарищей, отбывающих административный арест.

Акции солидарности с арестованными проходят в Петербурге и других российских городах. Немедленного освобождения участников "Стратегии-31", задержанных в Москве и Петербурге, потребовала глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. В поддержку Немцова высказались глава "Роснано" Анатолий Чубайс и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Немцову выразил поддержку официальный Вашингтон. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

Немцова и Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При рассмотрении дела Немцова мировой судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Яшин заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.

64-летний Косякин также обвинил судью Боровкову в выполнении политического заказа. На суде он отказался от защитника и свидетелей. По словам Косякина, на Триумфальной площади он не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления при задержании. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади.

Немцову присудили 15 суток ареста за неподчинение требованиям милиции ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). Косякин и Яшин осуждены по той же статье КоАП на 10 и 5 суток соответственно. Эдуард Лимонов, задержанный 31 декабря около дома, осужден на 15 суток ареста, активист "Другой России" Кирилл Манулин - на 8 суток. 10 суток получил националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января их доставили в суд, а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи КоАП - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Видео Грани-ТВ: Задержания у изолятора на Симферопольском, Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

04.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей