.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185104.html

новость ГУВД Москвы: Немцова задержали за агрессивные действия

04.01.2011
Борис Немцов перед задержанием 31 декабря. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов перед задержанием 31 декабря. Кадр Грани-ТВ

Задержание 31 декабря на Триумфальной площади Бориса Немцова стало реакцией на его агрессивные действия в отношении милиционеров. Как передает РИА "Новости", об этом заявил руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - пояснил он.

По словам Бирюкова, за день до проведения митинга в Интернете появилась информация, что отдельные участники акции могут попытаться пройти в сторону центра Москвы по Тверской улице. Поэтому сотрудники милиции закрыли вход и выход на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и открыли проход со стороны Первой Брестской улицы, сказал представитель ГУВД.

"После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - сказал Бирюков.

По его словам, Немцов и другие участники митинга отреагировали агрессивно, после чего сотрудники милиции были вынуждены их задержать. "Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных граждан доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд", - сказал Бирюков.

Немцова и его соратника по движению "Солидарность" Илью Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В воскресенье Немцова приговорили к 15 суткам ареста за неподчинение требованиям милиции, Яшина - к 5 суткам. 10 суток по той же статье получил координатор "Левого фронта" Константин Косякин, также задержанный на Триумфальной ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). Такой же срок административного ареста отбывает националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

Инициатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов был задержан 31 декабря около дома и осужден на 15 суток за мелкое хулиганство.

3 и 4 января в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку задержанных 31 декабря. В понедельник милиция задержала 15 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), во вторник - 35. Во вторник милиция начала задержания после того, как к акции присоединились провокаторы из движения "Наши" со своими плакатами.

Акции солидарности с арестованными проходят в Петербурге и других городах. Немедленного освобождения участников "Стратегии-31", задержанных в Москве и Петербурге, потребовала глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. В поддержку Немцова высказались глава "Роснано" Анатолий Чубайс и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Немцову выразил поддержку официальный Вашингтон. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января их доставили в суд, а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи КоАП - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Видео Грани-ТВ: Задержания у изолятора на Симферопольском, Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

04.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей