О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185131.html

новость Сенаторы США: Арест Немцова - "постыдное событие"

06.01.2011
Борис Немцов с дочерью Жанной в Тверском суде. Фото Д.Борко
Борис Немцов с дочерью Жанной в Тверском суде. Фото Д.Борко
цитата Дословно

Борис Немцов

Когда сидишь в тюрьме, предельно важно ощущать поддержку соратников, друзей, коллег, оставшихся на свободе.

Все эти дни проходят организованные "Солидарностью" пикеты в нашу поддержку около мэрии и напротив спецприемника на Симферопольском бульваре, где вместе со мной находятся мой друг Илья Яшин, а также Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

14 активистов в результате этих акций были задержаны, и им предъявлено обвинение. Но вот что важно – наши соратники готовы проводить акции дальше.

Трусливая власть всех меряет по себе. Она считает, что убежденных, пассионарных людей можно запугать. Не получится!

Получится другое – рост общественной поддержки оппозиции на фоне неприятия действий власти.

Я благодарен Гарри Каспарову за энергичную поддержку. Это важно. Ведь наше движение называется "Солидарность".

Для меня очень важна поддержка коллег по Партии народной свободы М. Касьянова, В. Рыжкова, В. Милова.

Я благодарен Виктору Шендеровичу, который вышел поддержать арестованных.

Я признателен А. Чубайсу, который, работая на госдолжности, поддержал меня. Поверьте, это было непросто.

Для меня приятная неожиданность, что партия "Яблоко" в лице Сергея Митрохина и Бориса Вишневского однозначно высказала свою поддержку и выразила возмущение действиями властей.

Всем огромное спасибо.
За вашу и нашу свободу!

Заявление, переданное через адвокатов 04.01.2011

Административный арест сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова является "постыдным и возмутительным" событием. Как передает РИА "Новости", об этом заявили американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман. "Мы глубоко разочарованы арестом бывшего вице-премьера Бориса Немцова и других представителей оппозиции, и несправедливым тюремным заключением, к которому их приговорили", - говорится в совместном заявлении сенаторов.

Республиканец Маккейн и независимый сенатор Либерман убеждены, что Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

"Что делает данный эпизод еще более постыдным и возмутительным, так это то, что правительство Москвы разрешило проведение митинга, во время которого были арестованы данные лица. С этой точки зрения обращение с мистером Немцовым и другими членами оппозиции должно послужить твердым предостережением всему миру относительно пренебрежения законом, которое стало характеризовать современную Россию. Несмотря на начало нового года, похоже, что та же старая традиция юридического нигилизма продолжает править в России", - убеждены сенаторы.

Ранее Вашингтон уже выражал поддержку Немцову. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

Правозащитная организация "Международная Амнистия" признала задержанных на Триумфальной площади оппозиционеров, отбывающих арест, узниками совести. Приговоренные к административным срокам Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин являются узниками совести, поскольку "были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова", заявила официальный представитель организации Андреа Хубер.

Как стало известно Граням.Ру, "Международная Амнистия" изучает дела и других российских оппозиционеров, приговоренных к административным арестам. В частности, инициатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин также могут быть признаны узниками совести. По правилам "Международной Амнистии" необходимо получить информацию из первых рук и тщательно ее проверить.

"Международная Амнистия" призвала к немедленному освобождению участников мирных акций 31 декабря. Российские власти не обеспечивают гражданам конституционного права на свободу собраний, а также справедливого судебного разбирательства, считают правозащитники. В частности, судья отказалась приобщить к делу Немцова видеозаписи его задержания и вынесла решение на основании показаний двух милиционеров, не приняв во внимание показания 13 свидетелей защиты, говорится в заявлении "Амнистии". "Российские власти раз за разом пренебрегают нормами справедливого судопроизводства, из-за чего суд превращается в фарс, штампуя политически мотивированные приговоры", - заявила Андреа Хубер. Освобождения Немцова и других задержанных 31 декабря потребовали представители администрации США и Европарламента.

2 января Немцову присудили 15 суток ареста за неподчинение требованиям милиции ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). К арестам также были приговорены координатор Левого фронта Константин Косякин и член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. Их осудили по той же статье КоАП на 10 и 5 суток соответственно. Эдуард Лимонов, задержанный 31 декабря около дома, осужден на 15 суток ареста, активист "Другой России" Кирилл Манулин - на 8 суток. 10 суток получил националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО). Яшин вышел на свободу 5 января.

3 декабря на Симферопольском бульваре в Москве милиция задержала 15 человек рядом с местом проведения одиночных пикетов в поддержку Немцова и других арестованных за акцию 31 декабря ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Помимо непосредственного участника пикета были схвачены все стоявшие на автобусной остановке рядом с изолятором. В их числе корреспонденты Граней.Ру и "Эха Москвы" Дмитрий Зыков и Андрей Позняков, активисты "Солидарности" Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам. Задержанных доставили в ОВД "Нагорное". Через три часа журналистов отпустили, на остальных оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего также освободили.

5 января в Москве были задержаны активисты Левого фронта и "Солидарности", проводившие одиночные пикеты в поддержку арестованных товарищей ( Видео Все пикеты и провокации - в ролике Граней-ТВ). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, Удальцов стоял с плакатом "Свободу узникам совести". В 10 метрах от него встал провокатор с плакатом "Нарушил закон - получай наказание", после чего милиция задержала обоих. Также задержаны активисты Левого фронта Олег Прудников и Павел Шехтман, которые стояли в 30 метрах от пикета. Задержанных доставили в ОВД "Китай-город". Удальцову и задержанным активистам Левого фронта выдали повестки в суд на 12 января, оформив протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего отпустили. Провокаторов, по словам Удальцова, отпустили без составления протоколов.

Также в среду около мэрии на Тверской были задержаны члены "Солидарности" Михаил Кригер, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам и Виктор Сокирко, а также провокаторы, представившиеся активистами движения "Сталь". Прошли задержания и у изолятора на Симферопольском бульваре. Там были задержаны активисты "Солидарности" Петр Царьков и Денис Юдин, а также двое провокаторов.

Во вторник у изолятора после провокаций прокремлевских активистов были задержаны более 30 пикетчиков. На Удальцова оформили протокол по статье о несогласованном митинге, остальных отпустили без составления протоколов. В понедельник около изолятора милиция задержала 15 человек, в том числе двоих журналистов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Всех, кроме журналистов, обвиняют по статье 20.2 КоАП. По закону одиночный пикет не требует согласования.

7 января у изолятора на Симферопольском бульваре пройдет собрание общественности по инициативе лидера движения "Демократический выбор" Владимира Милова.

Одиночные пикеты за освобождение Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и всех политзаключенных проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60 ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Петербургские участники "Стратегии-31" провели новогоднюю ночь в милиции, большинству из них также грозит административный арест.

Видео Грани-ТВ: Узники-31: третий день протестов, Стратегия-31, политзеки, провокации

06.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей