.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185264.html

новость Акция на Триумфальной завершится походом на Кремль

12.01.2011
 Кремль. Фото с сайта snps.com.ua
Кремль. Фото с сайта snps.com.ua
Реклама

Ближайшая акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, которая должна пройти 31 января, завершится маршем на Кремль. Об этом говорится в заявлении оргкомитета "Стратегии-31". Как говорится в заявлении, решение о проведении марша стало следствием массовых задержаний участников согласованного митинга на Триумфальной площади 31 декабря и последующих репрессий в отношении лидеров оппозиции.

"Мы вынуждены констатировать, что российские власти используют "согласование" митинга группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий. Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль", - говорится в заявлении.

Членов бюро "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) и приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции. Задержанный там же координатор Левого фронта Константин Косякин получил 10 суток ареста по той же статье ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Лидер "Другой России Эдуард Лимонов, задержанный около дома, отбывает 15 суток за мелкое хулиганство, Манулин - 8 суток. К 10 суткам ареста был приговорен националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО). Яшин вышел на свободу 5 января, Манулин – 8 января, Косякин и Тор - 10 января.

Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60 ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Петербургские участники "Стратегии-31" провели новогоднюю ночь в милиции.

После ареста лидеров оппозиции на митинге 31 декабря в Москве и других городах прошла серия одиночных пикетов в поддержку арестованных. Каждый раз пикеты сопровождались провокациями и задержаниями.

27 декабря московская мэрия отказалась от процедуры трехстороннего согласования условий проведения митинга 31 декабря. Эдуард Лимонов вместе с другими представители оргкомитета "Стратегии-31" – Константином Косякиным и правозащитником Владимиром Буковским – предлагал мэрии провести трехсторонние переговоры с участием группы заявителей согласованного митинга на Триумфальной – сторонниками лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Алексеева и другие заявители согласованного митинга Олег Орлов, Юлия Башинова, Сергей Канаев и Лев Пономарев поддержали идею согласительного совещания. Мэрия предложила Лимонову, Буковскому и Косякину провести митинг на Трумфальной площади утром, либо перенести мероприятие на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, политзеки, провокации

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей