.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185408.html

новость Триумфальная: на 31-е снова поданы две заявки

17.01.2011
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Реклама

Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 31 января на Триумфальной площади. Как передает "Радио Свобода", по словам главы Московской Хельсинкской группы, ожидается, что в акции примут участие до полутора тысяч человек. Лидеру "Другой России" Эдуарду Лимонову предложено присоединиться к заявке "на паритетных началах", сказала Алексеева.

Эдуард Лимонов и его соратники в понедельник также подали заявку на митинг и шествие от Триумфальной до Манежной площади с участием 2,5 тысячи человек. Заявителями, помимо Лимонова, выступили бывший диссидент Владимир Буковский и координатор Левого фронта Константин Косякин.

В субботу координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщил "Граням", что "группа Людмилы Алексеевой" предложила членам Оргкомитета Стратегии-31 подать совместную заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 января в ходе пикета "Мы не отступим!", который прошел на Пушкинской площади 16 января. Сторонники Лимонова сообщили, что к ним не поступало никаких предложений по поводу совместного уведомления.

Оргкомитет Стратегии-31 ранее выступил с заявлением о том, что ближайшая акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади завершится маршем на Кремль. Как говорится в заявлении, решение о проведении марша стало следствием массовых задержаний участников согласованного митинга на Триумфальной площади 31 декабря и последующих репрессий в отношении лидеров оппозиции.

"Мы вынуждены констатировать, что российские власти используют "согласование" митинга группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий. Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль", - говорится в заявлении.

В декабре Лимонову и Алексеевой не удалось согласовать совместный расширенный список заявителей, поскольку глава МХГ отказалась включать в него членов Оргкомитета Стратегии-31. В результате мэрия согласовала заявку "группы Алексеевой". Созаявителями Лимонова выступили координатор Левого фронта Константин Косякин и писатель Владимир Буковский. Им было предложено провести митинг утром либо перенести его на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом. Лимонов настаивал на проведении трехсторонних переговоров между мэрией и двумя группами заявителей, однако власти отвергли идею согласительного совещания.

31 декабря на Триумфальной площади были задержаны около 70 человек, в том числе организаторы согласованного митинга и его участники Борис Немцов и Илья Яшин ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их осудили к административному аресту за неподчинение милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 10 суток по той же статье получил Косякин, а задержанные около дома Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин - 15 и 8 суток соответственно.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

17.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей