О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185442.html

новость Оргкомитет Стратегии-31 просит "випов" больше не подавать заявки на акции

18.01.2011
Акция 31 октября на Триумфальной
Акция 31 октября на Триумфальной

Оргкомитет Стратегии-31 просит "випов политики и правозащиты" отказаться впредь от подачи заявок на акции по 31-м числам. Как говорится в заявлении оргкомитета, подача одновременно двух заявок дает мэрии Москвы "возможность нанести ущерб гражданскому движению за свободу собраний, отвечая противозаконным запретом одной из групп уведомителей". "Оргкомитет предлагает прекратить практику подачи заявок випами политики и правозащиты. Стратегия-31 принадлежит и будет принадлежать всем гражданам", - говорится в заявлении.

Накануне в мэрию в очередной раз были поданы две заявки на проведение акции на Триумфальной площади 31 января. Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой подала аявку на проведение митинга численностью до полутора тысяч человек. Лидеру "Другой России" Эдуарду Лимонову предложено присоединиться к заявке "на паритетных началах", сказала Алексеева. Эдуард Лимонов и его соратники также подали заявку на митинг и шествие от Триумфальной до Манежной площади с участием 2,5 тысячи человек. Заявителями помимо Лимонова выступили бывший диссидент Владимир Буковский и координатор Левого фронта Константин Косякин. Лимонов, Косякин и Буковский входят в оргкомитет Стратегии-31, и их подписи стоят под призывом отказаться от подачи "VIP-заявок".

15 января координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщил "Граням", что "группа Людмилы Алексеевой" предложила членам оргкомитета Стратегии-31 подать совместную заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 января в ходе пикета "Мы не отступим!", который прошел на Пушкинской площади 16 января. Сторонники Лимонова сообщили, что к ним не поступало никаких предложений по поводу совместного уведомления.

Оргкомитет Стратегии-31 ранее выступил с заявлением о том, что ближайшая акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади завершится маршем на Кремль. Решение о проведении марша стало следствием массовых задержаний участников согласованного митинга на Триумфальной площади 31 декабря и последующих репрессий в отношении лидеров оппозиции. "Мы вынуждены констатировать, что российские власти используют "согласование" митинга группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий. Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль", - говорится в заявлении.

В декабре Лимонову и Алексеевой не удалось согласовать совместный расширенный список заявителей, поскольку глава МХГ отказалась включать в него членов Оргкомитета Стратегии-31. В результате мэрия согласовала заявку "группы Алексеевой". Созаявителями Лимонова выступили координатор Левого фронта Константин Косякин и писатель Владимир Буковский. Им было предложено провести митинг утром либо перенести его на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом. Лимонов настаивал на проведении трехсторонних переговоров между мэрией и двумя группами заявителей, однако власти отвергли идею согласительного совещания.

31 декабря на Триумфальной площади были задержаны около 70 человек, в том числе организаторы согласованного митинга и его участники Борис Немцов и Илья Яшин ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их осудили к административному аресту за неподчинение милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 10 суток по той же статье получил Косякин, а задержанные около дома Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин - 15 и 8 суток соответственно.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей