.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185837.html

новость В Москве прошло шествие от Триумфальной площади до Кремля

31.01.2011
Шествие от Триумфальной площади. Фото: seg-o.livejournal.com
Шествие от Триумфальной площади. Фото: seg-o.livejournal.com
Реклама
.

Около 40 человек прошли шествием от Триумфальной площади до Кремля по окончании митинга в рамках Стратегии-31. Как сообщает Каспаров.Ру, участники шествия скандировали "Россия без Путина", а проходя мимо мэрии - "Собянина в отставку" и "Даешь выборы мэра". По дороге милиция вела оперативную съемку, однако никто из участников не был задержан.

Ранее на Триумфальной площади, где прошли акции в защиту свободы собраний, были задержаны несколько десятков человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, среди задержанных лидер "Другой России" и инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, который пришел уже по окончании митинга, а также активисты "Солидарности", развернувшие растяжку с надписью "Путин, уходи". По словам очевидцев, активистке движения Анастасии Рыбаченко при задержании сильно повредили руку. По данным Газеты.Ру, нескольких молодых людей, направлявшихся на согласованный митинг, омоновцы затащили в автобус. Через стекла было видно, как их избивают дубинками и ногами.

Также задержаны участники движения "Оборона" Алексей Казаков и Тивур Шагинуров. После того, как был заполнен первый милицейский автобус, омоновцы без объяснения причины стали вытеснять пришедших на митинг по тротуару Тверской улицы. Это единственный путь на площадь, огороженную со всех сторон милицией. По окончании согласованного митинга омоновцы начали оттеснять собравшихся в сторону метро.

На площади дежурили около 2 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. В районе проведения акций находились десятки автобусов с милиционерами и бойцами ОМОНа.

Лимонова доставили в ОВД "Тверское". По данным портала Каспаров.Ру, около 15 человек доставлены в ОВД "Мещанское", 15 человек отвезли в ОВД "Алтуфьево", 11 человек - в ОВД "Таганское", 6 человек - в ОВД "Замоскворечье", 5 человек - в ОВД "Преснеснкое". Всего, по предварительным оценкам, задержано 54 человека.

По данным столичного ГУВД, на акции задержаны 20 человек. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. По его словам, всех их задержали на подступах к площади, они "пытались блокировать вход на согласованное мероприятие".

Заявителями согласованного митинга выступили правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев и координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Удальцова задержали около 17.30 на станции метро "Автозаводская" по подозрению в использовании фальшивого билета. На митинг пришли более полутора тысяч человек. Там выступили Алексеева, члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения чирикова.

Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Буковскому в согласовании митинга и шествия было отказано. Оргкомитет Стратегии-31 назвал согласованный митинг "спойлерским", призвав своих сторонников собраться у металлоискателей при входе в "загон", чтобы затем устроить шествие к Кремлю.

Незадолго до начала митинга Бирюков сообщил активисту "Солидарности", что против Людмилы Алексеевой готовится серьезная провокация, якобы от сторонников Эдуарда Лимонова. В свою очередь, политсовет московского отделения движения "Солидарность" также предупредил о готовящихся провокациях на Триумфальной. "Нам доподлинно известно, что 31 января в среду митингующих будут массово внедрены провокаторы из числа "нашистов", МГЕРовцев, румоловцев, - говорится в заявлении политсовета. - Мы знаем, что их цель - превратить мирную протестную акцию в беспорядки, чтобы дать сотрудникам милиции возможность жестко разогнать акцию. Мы знаем, что провокаторам дано задание призывать к насилию, совершать хулиганские действия, провоцировать драки". Московская "Солидарность" призвала участников акции-31 к бдительности и заранее возложила на "кремлевских агентов-провокаторов" ответственность за возможные беспорядки.

31 января в течение всего дня на Триумфальной проходила согласованная акция по сбору крови, организованная прокремлевским движением "Россия молодая".

Видео 31 января на Триумфальной

31.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей