О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.185849.html

новость 31 января: сотни задержанных, есть пострадавшие

01.02.2011
Полина Стронгина. Фото с сайта Молодежного Яблока
Полина Стронгина. Фото с сайта Молодежного Яблока
Реклама

Сотни человек были задержаны на акциях в защиту свободы собраний в рамках Стратегии-31 в Москве, Петербурге и других городах России. Как передает корреспондент Граней.Ру, при задержании у Гостиного двора в Петербурге сотрудники ОМОНа жестоко избили двух девушек - активистку "Яблока" Полину Стронгину и Марию Шария ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). У обеих зафиксировано сотрясение мозга. Около ста человек, задержанных у Гостиного двора, провели ночь в отделениях милиции. Задержанные отказались называть свои паспортные данные. Сообщалось, что в 43-м отделении милиции за отказ представляться задержанных избивали.

На Триумфальной площади в Москве были задержаны несколько десятков человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди задержанных лидер "Другой России" и инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, который пришел уже по окончании митинга, а также активисты "Солидарности", развернувшие растяжку с надписью "Путин, уходи". Активистке движения Анастасии Рыбаченко при задержании сильно повредили руку. По словам активиста "Солидарности" Алексея Давыдова, Рыбаченко может грозить уголовное преследование. Нескольких молодых людей, направлявшихся на согласованный митинг, омоновцы затащили в автобус.

6 активистов были задержаны на акции в Калининграде. В Екатеринбурге акция не была согласована властями, однако прошла без происшествий. Акции Стратегии-31 прошли в 70 городах России, в том числе в Воронеже, Саратове, Рязани. Среди организаторов акций - Российский народно-демократический союз, движения "Солидарность", "Оборона" и "Другая Россия".

Обеспокоенность очередными задержаниями уже выразили США. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор призвал правительство России "защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан". Виетор отметил, что "власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание, а также тех, кто не участвовал в демонстрациях. Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем отношении к задержанным", - добавил Виетор.

США также обеспокоены обысками и уголовным делом, возбужденным в выходные против организаторов и активистов Стратегии-31. Эти действия направлены на запугивание тех, кто пытается воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции, говорится в заявлении. "Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство, и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям", - сказал Виетор.

В Москве по окончании митинга около 40 человек прошли шествием от Триумфальной площади до Кремля. Участники шествия скандировали "Россия без Путина", а проходя мимо мэрии - "Собянина в отставку" и "Даешь выборы мэра". По дороге милиция вела оперативную съемку, однако никто из участников не был задержан.

Заявителями согласованного митинга на Триумфальной выступили правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев и координатор Левого фронта Сергей Удальцов. На митинг пришли более полутора тысяч человек. Там выступили Алексеева, члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Буковскому в согласовании митинга и шествия было отказано. Оргкомитет Стратегии-31 назвал согласованный митинг "спойлерским", призвав своих сторонников собраться у металлоискателей при входе в "загон", чтобы затем устроить шествие к Кремлю.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

01.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей