О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.186896.html

новость Минфин выплатит компенсации за задержания на Триумфальной

10.03.2011
Триумфальная площадь 31 мая 2010 г. Фото Дмитрия Борко

Триумфальная площадь 31 мая 2010 г. Фото Дмитрия Борко

Тверской суд Москвы обязал Министерство финансов в лице Управления Федерального казначейства по Москве выплатить Константину Подъяпольскому и Ольге Мазур по пять тысяч рублей каждому в качестве компенсации за незаконное задержание на митинге на Триумфальной площади. Как сообщили Граням.Ру в фонде "Общественный вердикт", исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. Подъяпольский и Мазур - первые из числа незаконно задержанных в мае 2010 года, кому государство компенсирует причиненный вред. Интересы истцов при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представляла адвокат Татьяна Максимова.

Ранее мировой суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении истцов. Судья не обнаружила в их действиях состава правонарушения. Сотрудники милиции ОВД по Тверскому району на суде признались, что лично они Подъяпольского и Мазур не задерживали. После доставления задержанных в ОВД начальство выдало милиционерам списки с фамилиями задержанных, в отношении которых они произвольно и от своего имени составили рапорты.

31 мая 2010 года на митинге на Триумфальной площади было задержано около 150 человек. Около десяти задержанных с различными травмами обратились за медицинской помощью, корреспонденту Газеты.Ру Александру Артемьеву сломали руку. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал действия правоохранителей "позором" и потребовал от милиции объяснений и извинений перед гражданами.

2 марта Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу Александра Артемьева, требовавшего возбудить уголовное дело по факту полученной им травмы. По словам журналиста, Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда Москвы от 1 февраля и отправил дело обратно для повторного рассмотрения. В феврале судья Замоскорецкого суда Людмила Москаленко признала законным решение об отказе возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений. Журналист жалуется на бездействие следствия, которое, по его словам, не отдает документы по его заявлению о привлечении к ответственности виновных в получении им травмы. Артемьев просит расследовать дело по статьям "Причинение вреда здоровью" и "Незаконное лишение свободы".

В октября 2010 года столичная милиция извинилась перед Артемьевым. Как рассказал в своем блоге в клубе "Граней" сам Артемьев, с ним встретился начальник УВД по Центральному административному округу Виктор Пауков. По словам Артемьева, Пауков сказал, что это "некрасивая, дурацкая история, которая не должна повториться". Пауков также добавил, что сотрудник милиции, который доставлял задержанных в отделение милиции, наказан.

Между тем Артемьев заявил тогда, что не намерен никого извинять и будет добиваться "юридической сатисфакции". "Мои собеседники согласились с теми аргументами, что я хочу довести это дело до конца и что я в своем праве это делать. Так что это ни в коем случае не мировая. Я никого не хочу извинять, потому что человек, облеченный званием защитника закона, не должен нарушать закон. Точка", - написал Артемьев.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31


10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме