.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.187391.html

новость Активисты Стратегии-31 сломали забор на Триумфальной площади

30.03.2011
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com
Реклама

Активисты Стратегии-31 сломали часть забора, возведенного на Триумфальной площади в Москве. Как сообщает пресс-служба оргкомитета Стратегии-31, неизвестные раскачали и повалили две секции забора со стороны гостиницы "Пекин". Никто из них задержан не был.

Забор вокруг Триумфальной площади был возведен в августе 2010 года под предлогом строительства подземной парковки. Однако при этом была огорожена не только площадка перед входом в гостиницу "Пекин", где предполагается строительство и ведутся археологические раскопки, но и вся Триумфальная площадь.

Впоследствии группа активистов Стратегии-31 провела гражданскую инспекцию строительства и установила, что согласно документам площадь строительства составляет 300 кв. метров, в то время как забором огорожено 1500 кв. метров. Таким образом, 1200 кв. метров территория площади огорожена незаконно. По мнению, оргкомитета Стратегии-31, цель фактического захвата Триумфальной площади – не допустить проведения там митингов в защиту свободы собраний.

В середине марта московские власти в очередной раз отказали в проведении митинга на Триумфальной второй составляющей расколовшейся Стратегии-31, группе сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Заявку на проведение акции подали шесть человек: Лимонов, бывший диссидент Владимир Буковский, координатор Левого фронта Константин Косякин, а также лидер московского Объединенного гражданского фронта Лолита Цария, активистки "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и Татьяна Кадиева.

При этом городские власти согласовали митинг группы гражданских активистов во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой на Пушкинской площади 31 марта, но не дали согласования на проведение шествия.

15 марта стало известно, что инициаторы Стратегии-31 из группы Алексеевой и группы Лимонова не смогли договориться о подаче совместной заявки на проведение акции. Как сообщили Граням.Ру общественные активисты Сергей Давидис, Юрий Джибладзе, Олег Козловский и Олег Орлов, выступавшие посредниками на переговорах, среди вопросов, по которым у сторон остались "непреодолимые на данный момент разногласия" – состав заявителей, согласование с властями число участников митинга, требования к властям по сносу забора на Триумфальной площади и по количеству, размещению и поведению сотрудников правоохранительных органов.

В феврале Лимонов заявил, что готов не быть впредь заявителем митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Одновременно он выдвинул ряд предложений по организации следующих акций на Триумфальной, призванных прекратить практику одновременного проведения двух протестных мероприятий. По словам Лимонова, его "уже не очень заботит раздвоение митингов на Триумфальной", тем не менее, он уверен, что необходимо добиваться того, чтобы они проходили без массового присутствия милицейских сил, необходимо добиваться сноса стены вокруг мнимой стройки на площади, а также добиваться возможности проведения акций в формате митинга и шествия.

Акции в защиту свободы собраний 31 января прошли в 70 городах России. Были задержаны сотни человек. В Москве на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков оппозиционеров ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), в том числе Эдуард Лимонов, а также активисты "Солидарности", развернувшие растяжку с надписью "Путин, уходи". Акция в очередной раз прошла в формате двух митингов.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

30.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей