О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.187447.html

новость США озабочены задержаниями участников акции Стратегия-31

01.04.2011
Триумфальная, 31 марта. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Триумфальная, 31 марта. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Белый Дом выразил обеспокоенность в связи с массовыми задержаниями участников акций в защиту свободы собраний в Москве и Петербурге ( Видео Грани-ТВ: Марш на Смольный, 31 марта в Москве). Как передает "Радио Свобода", об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности США Томми Вьетор. Он отметил, что США "вновь заявляют о важности защиты универсальных ценностей, в том числе права на свободу слова и собраний. Эти права закреплены как в российской Конституции, так и в подписанных Россией международных соглашениях". В заявлении отмечается, что "без свободы собраний невозможно будет обеспечить истинное соперничество во время предстоящих в России в декабре парламентских выборов".

"Свобода собраний и свобода слова не просто неотъемлемые составляющие полноценной политической системы. Без этих универсальных прав немыслима экономическая модернизация и процветание страны", - говорится в заявлении Белого дома.

Накануне в Москве, Петербурге и многих других российских городах прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции. В общей сложности на них было задержано около двухсот человек. Около Триумфальной площади в Москве были задержаны Инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов. Также ОМОН задержал задержал активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко. В автозак ее волокли по земле за руки. По словам координатора движения "Оборона" Олега Козловского, при задержании был сильно избит активист Сергей Константинов, в ОВД ему пришлось вызвать скорую.

На Триумфальную пришли около трехсот человек. Милиционеры призывали собравшихся разойтись. При этом они сообщали собравшимся, что на Пушкинской площади проходит согласованный митинг, заявку на который подавала правозащитница Людмила Алексеева.

В Петербурге в ходе марша на Смольный были задержаны сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, члены бюро "Солидарности" Илья Яшин и Александр Рыклин, активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников, а также лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Воротникова, который пришел на акцию с маленьким сыном, по словам очевидцев, избили в 28 отделении милиции, угрожая лишить родительских прав. Сына Воротникова Каспера увезли в неизвестном направлении. По информации активистов "Другой России", мальчика отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

По словам корреспондента "Граней", всего на акцию вышло около тысячи человек. Оппозиционеры, собравшиеся у Гостиного двора, двинулись в сторону Смольного - сперва по тротуару, а затем по проезжей части. В месте пересечения Невского и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной. Участники движения на несколько минут перекрыли Невский проспект.

За несколько кварталов до Смольного дорогу демонстрантам перегородил ОМОН. Борис Немцов объявил акцию завершенной и вместе с группой оппозиционеров сел в троллейбус, однако милиционеры вытащили его из транспорта и задержали. Также был задержан Илья Яшин. Часть "несогласных" миновала на троллейбусе милицейское оцепление. "Сейчас полный троллейбус оппозиции едет через оцепление и скандирует "Троллейбус будет свободным!" и "Троллейбус без Путина!", - сообщал очевидец.

Позже Немцова отпустил, суд над ним состоится в Москве. "Меня обвинили в неповиновении правоохранительным органам. Когда привезли в суд, я подал ходатайство о том, чтобы мое дело рассмотрели в Москве, где я живу и работаю. Судья его удовлетворил, и я был отпущен", - сообщил Интерфаксу Немцов. При этом, по его словам, "никакого неповиновения не было, и это хорошо зафиксировали многочисленные телекамеры". "Но быть уверенным, что суд меня оправдает, я не могу, поскольку все зависит от того, какое он получит указание "сверху", - сказал Немцов.

В свою очередь пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина сообщила, что члена бюро "Солидарности" Илью Яшина также обвиняют в неповиновении правоохранительным органам, но он останется задержанным до утра.

Защитнику активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева не дали встретиться с клиентом в 78 отделе милиции, сообщает Фонтанка.Ру. "В отделе есть задержанные лица, но они не представляются, их личности не установлены, а значит, есть ли среди Николаев, неизвестно", - заявили милиционеры адвокату Николаева Дмитрию Динзе.

31 января в ходе акции в защиту 31 статьи Конституции у Гостиного двора были задержаны около ста человек. Всего на митинг пришли около пятисот человек. Задержанным вменялись в вину статьи 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") и 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП.

При задержании сотрудники ОМОНа жестоко избили двух девушек - активистку "Яблока" Полину Стронгину и Марию Шария. У обеих зафиксировано сотрясение мозга. Задержанные у Гостиного двора провели ночь в отделениях милиции. Они отказались называть свои паспортные данные. Сообщалось, что в 43-м отделении милиции за отказ представляться задержанных избивали.

Видео Грани-ТВ: Марш на Смольный 31 марта, Стратегия-31, Марши несогласных

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме