.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.188300.html

новость Акции на Триумфальной будут проходить в защиту свободы выборов

05.05.2011
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Ближайшие акции Стратегии-31 на Триумфальной площади будут проводиться с требованием свободных выборов. Об этом говорится в сообщении оргкомитета Стратегии-31. "Уже сегодня мы можем сказать, что четыре пятых политических сил в России до выборов не допущены, так как Министерство юстиции отказалось зарегистрировать целый ряд оппозиционных политических партий. Таким образом, предстоящие выборы в Госдуму уже нелегитимны. Отныне мы станем добиваться на Триумфальной не только свободы собраний, но и проведения свободных выборов. 31 мая, 31 июля, 31 августа и 31 октября мы выйдем на площади российских городов с этими требованиями", - говорится в обращении.

"Мы убедились: режим, находящийся у власти, воспринимает право граждан на свободу собраний как величайшую для себя опасность. Для правящего режима Конституция Российской Федерации ничего не значит. Значит, чтобы добиться нашей цели – свободы собраний, мы должны демонтировать режим Путина-Медведева", - говорится в заявлении оргкомитета.

В марте инициаторы Стратегии-31 из группы Людмилы Алексеевой и группы Эдуарда Лимонова не смогли договориться о подаче совместной заявки на проведение акции на Триумфальной площади 31 марта. Как сообщили общественные активисты Сергей Давидис, Юрий Джибладзе, Олег Козловский и Олег Орлов, выступавшие посредниками на переговорах, среди вопросов, по которым у сторон остались "непреодолимые на данный момент разногласия" – состав заявителей, согласование с властями число участников митинга, требования к властям по сносу забора на площади и по количеству, размещению и поведению сотрудников правоохранительных органов.

В феврале основатель Стратегии-31 Эдуард Лимонов заявил, что готов выйти из числа заявителей митингов на Триумфальной площади. Одновременно он выдвинул ряд предложений по организации следующих акций на Триумфальной, призванных прекратить практику одновременного проведения двух протестных мероприятий.

18 января оргкомитет Стратегии-31 попросил "випов политики и правозащиты" отказаться впредь от подачи заявок на акции по 31-м числам. Как говорилось в заявлении оргкомитета, подача одновременно двух заявок дает мэрии Москвы "возможность нанести ущерб гражданскому движению за свободу собраний, отвечая противозаконным запретом одной из групп уведомителей". Оргкомитет предложил прекратить практику подачи заявок випами политики и правозащиты. "Стратегия-31 принадлежит и будет принадлежать всем гражданам", - говорилось в заявлении.

31 марта в Москве, Петербурге и многих других российских городах прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции. В общей сложности на них было задержано около двухсот человек. Около Триумфальной площади в Москве были задержаны инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов. Также ОМОН задержал задержал активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко. По словам координатора движения "Оборона" Олега Козловского, при задержании был сильно избит активист Сергей Константинов, в ОВД ему пришлось вызвать скорую. На Триумфальную пришли около трехсот человек. Милиционеры призывали собравшихся разойтись. При этом они сообщали собравшимся, что на Пушкинской площади проходит согласованный митинг, заявку на который подавала правозащитница Людмила Алексеева.

В Петербурге в ходе марша на Смольный были задержаны сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, члены бюро "Солидарности" Илья Яшин и Александр Рыклин, активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников, а также лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Всего на акцию вышло около тысячи человек. Оппозиционеры, собравшиеся у Гостиного двора, двинулись в сторону Смольного - сперва по тротуару, а затем по проезжей части. В месте пересечения Невского и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной. Участники движения на несколько минут перекрыли Невский проспект.

Видео Грани-ТВ: Марш на Смольный 31 марта, Стратегия-31, Марши несогласных

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей