.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.188907.html

новость На Триумфальной площади задержаны Яшин, Удальцов, Косякин и Лимонов

31.05.2011
Акция на Триумфальной площади 31 августа 2010 года. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Акция на Триумфальной площади 31 августа 2010 года. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В районе Триумфальной площади, на которой состоялась традиционная акция в защиту 31-й статьи Конституции, задержан один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, два руководителя Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Как сообщил корреспондент Граней.Ру с места событий, число участников акции оценить было очень сложно, поскольку площадь была оцеплена большим, чем обычно, количеством сотрудников правоохранительных органов. Журналистов милиционеры оттеснили к Брестской улице и потребовали покинуть место проведения акции, в противном случае грозя сотрудникам СМИ задержаниями. По словам корреспондента Граней.Ру, несколько журналистов было задержано.

Граждане, представители прессы и милиционеры накапливались на площади. Милиция призывала людей не останавливаться и проходить в метро. Цепи ОМОНа прочесывали площадь, оттесняя граждан. Как сообщается в ЖЖ-сообществе НаМарш.Ру, милиция задержала Лимонова сразу после его появления на Триумфальной площади. Яшин перед своим задержанием успел дать минутное интервью журналистам. Удальцов, выйдя из метро вместе с Косякиным, начал рассказывать журналистам о процессе создания Комитета национального спасения и планах на предвыборный период. Через минуту на них набросились сотрудники милиции, скрутили и поволокли в автозак. При задержании Удальцова сильно ударили в висок. Все четыре оппозиционных лидера доставлены в ОВД по Тверскому району. Яшина посадили в отдельную камеру, отобрав у него шнурки и ремень.

Задержаны также член федерального политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина, активисты "Солидарности" Евгения Часовникова, Давыдов, Фальковская, Семенов и Юрцев. Их доставили в ОВД "Хамовники". Также в числе задержанных - член федерального политсовета "Солидарности" Сергей Давидис, член московского политсовета движения Анастасия Рыбаченко, активисты движения Амир Хайруллин и Анна Михайлова, член "Другой России" Татьяна Кадиева и участник группы "Война" Петр Верзилов.

Задержаны также около 10 оппозиционеров, которые устроили акцию около кафе "Ростикс" на противоположной от Триумфальной площади стороне Тверской улицы ( Фото ФОТО). Среди них - активист "Солидарности" Серж Константинов, гражданский активист Дмитрий Георгиевский и активист Движения в защиту Химкинского леса Павел Шехтман. Они скандировали "Свободу собраний всегда и везде!". Активисты вступили в потасовку с подоспевшими сотрудниками милиции, задержать их удалось не сразу, сообщает корреспондент Граней.Ру.

По состоянию на 19.45 акция на Триумфальной площади завершена. Общее число задержанных активисты Стратегии-31 оценили примерно в 100 человек, среди них есть двое несовершеннолетних. В то же время официальный представитель управления информации главного управления МВД по Москве Светлана Серкина заявила Интерфаксу, что на Триумфальной площади были задержаны лишь 26 человек.

В Петербурге задержаны около тридцати активистов оппозиции. После первых задержаний участники акции Стратегии-31, которая традиционно проводилась у Гостинного двора, предприняли попытку шествия по Невскому проспекту в сторону Исаакиевской площади, но были блокированы сотрудниками милиции. В результате следующей попытки прорыва в сторону Исаакия было задержано около 15 активистов. Вслед за этим несколько десятков оппозиционеров прорвались по Невскому в сторону Фонтанки, но были рассеяны сотрудниками милиции. Среди задержанных в Петербурге - лидер ОГФ Ольга Курносова, другороссы Сергей Чекунов, Игорь Чепкасов, Наталья Чернова и Евгений Павленко, а также один из организаторов акции Тамара Ведерникова из "РОТ-фронта". Сотрудники милиции избили при задержании Александру Качко - художницу, активистку "Другой России", автора граффити о Стратегии-31. С повреждениями связок руки она была доставлена в больницу.

В акции Стратеги-31 в Нижнем Новгороде приняли участие сопредседатель Партии народной свободы, бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов и писатель Захар Прилепин. Акция была согласована с властями и прошла без задержаний. По данным НИА "Нижний Новгород", в ней приняли участие около 100 человек. Как заявил Немцов, он специально приехал в Нижний Новгород для участия в митинге. "Это общероссийская акция. Не должен же я принимать участие в митингах только в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе со многими участниками этого митинга я боролся за сохранение площади Горького и против строительства АЭС. Сегодня на этот митинг пришла моя мама, сегодня она вместе со мной. По возрасту она – как (Людмила) Алексеева", - отметил Немцов.

Активисты оппозиционных движений будут задержаны, если предпримут попытку провести акцию на Триумфальной площади, сообщил во вторник Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Он напомнил, что очередная акция Стратегии-31 не согласована столичными властями. "Столичная полиция будет работать в строгом соответствии с российским законодательством. Любые попытки проведения несанкционированных мероприятий будут жестко пресекаться", - сказал собеседник агентства. По его словам, в охране общественного порядка в центре Москвы будет задействовано более 1,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

31 мая акции в защиту 31-й статьи Конституции намечены в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, Череповце, Воронеже, Пензе, Твери, Ярославле, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и многих других городах. Также поддержать право граждан на свободу собраний выйдут активисты в Лондоне и Тель-Авиве.

В марте московские власти в очередной раз отказали в проведении митинга на Триумфальной второй составляющей расколовшейся Стратегии-31, группе сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Заявку на проведение акции подали шесть человек: Лимонов, бывший диссидент Владимир Буковский, координатор Левого фронта Константин Косякин, а также лидер московского Объединенного гражданского фронта Лолита Цария, активистки "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и Татьяна Кадиева. При этом городские власти согласовали митинг группы гражданских активистов во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой на Пушкинской площади 31 марта, но не дали согласования на проведение шествия.

Инициаторы Стратегии-31 из группы Алексеевой и группы Лимонова не смогли договориться о подаче совместной заявки на проведение акции. Как сообщили Граням.Ру общественные активисты Сергей Давидис, Юрий Джибладзе, Олег Козловский и Олег Орлов, выступавшие посредниками на переговорах, среди вопросов, по которым у сторон остались "непреодолимые на данный момент разногласия" – состав заявителей, согласование с властями число участников митинга, требования к властям по сносу забора на Триумфальной площади и по количеству, размещению и поведению сотрудников правоохранительных органов.

В феврале Лимонов заявил, что готов не быть впредь заявителем митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Одновременно он выдвинул ряд предложений по организации следующих акций на Триумфальной, призванных прекратить практику одновременного проведения двух протестных мероприятий. По словам Лимонова, его "уже не очень заботит раздвоение митингов на Триумфальной", тем не менее, он уверен, что необходимо добиваться того, чтобы они проходили без массового присутствия милицейских сил, необходимо добиваться сноса стены вокруг мнимой стройки на площади, а также добиваться возможности проведения акций в формате митинга и шествия.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей