.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.189077.html

новость Суд подтвердил законность заключения Мохнаткина

07.06.2011
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мосгорсуд оставил без удовлетворения надзорную жалобу Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года за оказание сопротивления милиционеру 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31 в Москве. Как передает РИА "Новости", об этом заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. "У суда не имелось оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего и свидетелей, поскольку они подробны, последовательны, не содержат противоречий относительно обстоятельств совершенного Мохнаткиным преступления, полностью согласуются между собой и с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Также в ходе судебного разбирательства не было установлено оснований для оговора Мохнаткина со стороны указанных лиц", – сообщила она.

По мнению Егоровой, наказание Мохнаткину назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного. Наказание снижению не подлежит, сказала председатель Мосгорсуда.

В октябре 2010 года оргкомитет Стратегии-31 обратился к Amnesty International с открытым письмом, в котором потребовал признать Мохнаткина политическим заключенным. В тексте письма была изложена история его арест, а также отмечалось, что он не принадлежит ни к одной политической организации.

Сам Мохнаткин утверждает, что никаких силовых действий в отношении милиционеров не совершал, а на Триумфальной площади 31 января 2009 года оказался случайно. По его словам, он лишь пытался урезонить милиционеров, которые грубо обращались с женщиной. Сергей Мохнаткин стал первым заключенным, приговоренным к реальному тюремному сроку за участие в митинге в рамках "Стратегии-31" ( Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин о событиях 31 декабря).

Мохнаткин был задержан 1 июня, когда явился в отделение милиции по вызову следователя для опознания тех, кто его избивал. В суде он отказался от адвоката, предложенного организацаторами митинга, заявив, что невиновен и сумеет защититься сам. Однако на суде всех свидетелей удалили из зала, милиционеры дали согласованные показания, а госадвокат за весь процесс не проронил ни слова. В итоге судья приговорила Мохнаткина к 2,5 годам колонии, подчеркнув, что столь мягким приговором он обязан потерпевшему, который не настаивал на сроке заключения в пять лет. Мохнаткин подал кассацию на приговор, и объявил сухую голодовку, которая продолжалась 12 дней.

Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин, Стратегия-31

07.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей