.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.190133.html

новость Организаторам Стратегии-31 вновь запретили провести митинг на Триумфальной

21.07.2011
Задержания на  Триумфальной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на Триумфальной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
цитата Дословно

Александр Грибоедов (1795-1829)

А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима...

"Горе от ума"

Власти Москвы вновь запретили организаторам Стратегии-31 проводить на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний. Об этом в своем блоге написал один из заявителей акции, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. По его словам, в полученном документе говорится, что "в настоящее время на Триумфальной площади ЗАО "ИНВЕСТ-проект" проводит работы подготовительного периода и археологические изыскания под строительство подземного паркинга". Также в документе объясняется, почему нельзя провести шествие. По мнению городских властей, оно помешает движению автомобилей и существенно осложнит жизнь простых москвичей.

Организаторам акции вновь предложено перенести ее на набережную Тараса Шевченко, где разрешен и митинг и шествие, на Болотную площадь, где разрешен только митинг, и на площадь Краснопресненской заставы, где митинг разрешен с ограниченным количеством участников.

Между тем, как стало известно ранее, июльская акция в защиту свободы собраний пройдет в формате сидячей забастовки. "Для того чтобы эффективнее провести мирную акцию в защиту Конституции 31 июля, мы используем новую тактику – проведем сидячую забастовку. Протестующим надо будет сесть на асфальт и сцепиться друг с другом локтями, выстроив свою, гражданскую цепь. Лучше всего, если удастся образовать несколько рядов", – рассказал Граням.Ру член оргкомитета Стратегии-31 Александр Аверин.

На майской акции в защиту 31-й статьи Конституции в Москве были задержаны 50 активистов оппозиции ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). На задержанных, доставленных в ОВД Москвы, составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Среди задержанных были лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и другие

Как сообщал корреспондент Граней.Ру с места событий, число участников акции оценить было очень сложно, поскольку площадь была оцеплена большим, чем обычно, количеством сотрудников правоохранительных органов. Журналистов милиционеры оттеснили к Брестской улице и потребовали покинуть место проведения акции, в противном случае грозя сотрудникам СМИ задержаниями. Несколько журналистов в итоге было задержано. Граждане, представители прессы и милиционеры накапливались на площади, милиция призывала людей не останавливаться и проходить в метро. Цепи ОМОНа прочесывали площадь, оттесняя граждан.

В Петербурге были задержаны около тридцати активистов оппозиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). После первых задержаний участники акции Стратегии-31, которая традиционно проводилась у Гостиного двора, предприняли попытку шествия по Невскому проспекту в сторону Исаакиевской площади, но были блокированы сотрудниками милиции. В результате следующей попытки прорыва в сторону Исаакия было задержано около 15 активистов. Вслед за этим несколько десятков оппозиционеров прорвались по Невскому в сторону Фонтанки, но были рассеяны сотрудниками милиции. Среди задержанных в Петербурге - лидер ОГФ Ольга Курносова, другороссы Сергей Чекунов, Игорь Чепкасов, Наталья Чернова и Евгений Павленко, а также один из организаторов акции Тамара Ведерникова из "РОТ-фронта". Сотрудники милиции избили при задержании Александру Качко - художницу, активистку "Другой России", автора граффити о Стратегии-31. С повреждениями связок руки она была доставлена в больницу.

31 мая акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли также в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, Череповце, Воронеже, Пензе, Твери, Ярославле, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и многих других городах. Также поддержать право граждан на свободу собраний вышли активисты в Лондоне и Тель-Авиве.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

21.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей