О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.195308.html

новость Полиция оцепила Триумфальную площадь

31.01.2012
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ

31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади. Кадр Грани-ТВ

Триумфальная площадь, где должен пройти митинг в защиту 31-й статьи Конституции, оцеплена сотрудниками полиции, однако с использованием значительно меньших сил, чем 31 декабря, передает РИА "Новости". В настоящий момент на Тверской улице расположено около восьми военных грузовиков и до 20 автобусов полиции. Большинство техники, машины ГАЗ и УАЗ, имеют номер с 15-м регионом - это Северная Осетия. При этом на митинге месяц назад на Тверской улице стояли порядка 40 автобусов и грузовиков полиции, отмечает агентство.

Значительно меньше оцепление вокруг самой Триумфальной площади. Так, с лицевой стороны площади, возле Тверской улицы по периметру стоят только несколько сотрудников полиции, часть стоит возле автобусов на самой Тверской улице.

Ранее пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин сообщил, что акция в защиту свободы собраний пройдет несмотря на отказ мэрии в согласовании мероприятия. "Днем в четверг оргкомитет Стратегии-31 направил на имя Сергея Собянина письмо, в котором оповестил мэра Москвы о том, что акция 31 января на Триумфальной площади состоится, несмотря на отсутствие согласования со стороны мэрии. Начало митинга – в 18.00", - сообщил Аверин.

"Наши права и их реализация лежат вне предела Вашей компетенции. Россия все равно будет свободной. И Москва освободится первой", – говорится в письме. "Вы отказались согласовывать акцию под предлогами, которых не имеет смысла перечислять, потому что этим предлогам и олицетворяемой Вами организации, – московской мэрии, не верит уже никто, даже поклонники гороскопов", - говорится также в письме.

31 декабря 2011 года на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге полиция задержала активистов, пришедших на очередную акцию в рамках Стратегии-31. В Москве были задержаны несколько человек с плакатами, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и дирижер Михаил Аркадьев. При этом полицейские по громкоговорителю призывали собравшихся пройти к местам празднования Нового года и поздравляли всех с наступающим. Год назад Лимонов после задержания на Триумфальной площади был приговорен 15 суткам ареста.

Как сообщил источник в ГУВД, всего на Триумфальной площади были задержаны около 30 человек. Среди задержанных были активистки из Бурятии - бывшие политзаключенные Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. При задержании они отказались представляться. Низовкину и Стецуру доставили в ОВД "Басманный", отобрали вещи, в том числе очки и шнурки, и держали за решеткой. Их отпустили около 22 часов, сообщила "Граням" правозащитница Елена Санникова.

К месту проведения митинга были стянуты большие силы полиции. Так, на подъезде к Триумфальной площади на Тверской улице стояло около 30-40 автобусов и грузовиков полиции, а сами полицейские, перекрыв подходы вдоль Тверской улицы, а также периметр вокруг Триумфальной площади, стояли через каждые два метра.

По словам Лимонова, участники митинга собирались потребовать отмены результатов "грязных выборов", которые прошли 4 декабря, назначения новых свободных выборов и соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Сам Лимонов не надеется на то, что власти санкционируют мероприятие.

Акции Стратегии-31 традиционно сопровождаются массовыми задержаниями и последующими арестами их участников. На октябрьской акции в защиту свободы собраний, по разным оценкам, были задержаны от 120 до 150 человек ( Видео Грани-ТВ: 31 октября на Триумфальной). Всего на Триумфальную площадь, по различным оценкам, вышли от трехсот до тысячи человек. Корреспондент "Граней" отметил слаженность в действиях полицейских. Они, действуя жестко, выглядели более подготовленными, чем обычно.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31: все ролики

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме