.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.196688.html

новость Питерская оппозиция возвращается к формату "Стратегии-31"

27.03.2012
Участник акции у Гостиного двора 31.01.2011. Кадр Граней-ТВ
Участник акции у Гостиного двора 31.01.2011. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Оппозиция Петербурга после серии митингов "За честные выборы" вернется к формату акций "Стратегии-31" у Гостиного двора. Как пишет "Коммерсант", теперь ее участники будут добиваться проведения свободных выборов губернатора. "Я думал, что уже можно отменять 31-е число у "Гостинки", что оно уже себя изжило, но оказалось, что этот бренд теперь востребован. Место намоленное, и формат акции - без флагов и партийной символики - всех устраивает", - заявил лидер питерской "Другой россии" Андрей Дмитриев.

Петербургские другороссы, ПАРНАС и "Рот фронт" уже направили в Смольный заявку на проведение акции в ближайшую субботу. Накануне комитет по вопросам законности и правопорядка в очередной раз не согласовал место, предложив несогласным собраться на Пионерской площади. Это не устроило заявителей. 25 марта на националистическом митинге один из руководителей Русской партии, Николай Бондарик, заявил, что он с единомышленниками также намерен прийти на ближайшую акцию "Стратегии-31". "Мы обязательно придем, так как разделяем эту идею. И явимся со своими сюрпризами: националисты уже приготовили свой флешмоб",- пообещал он.

По словам Дмитриева, "националистам будут рады" у Гостиного двора. "Да, сейчас протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, пошла на спад, - рассказал он. - Это естественно, но она не прошла даром, ведь власть дрогнула и пошла на уступки, например, по поводу выборов губернаторов и регистрации партий". По словам Дмитриева, сейчас объединить оппозицию можно требованием выборов губернатора. "Георгия Полтавченко нам назначили. Мы достойны того, чтобы самим выбрать губернатора. Мы теперь будем требовать, чтобы не позднее чем через год, а еще лучше - осенью в Петербурге были назначены выборы главы региона", - сказал он.

Глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева сообщила, что давно выступает за прямые выборы руководителя города и готова выдвинуть свою кандидатуру. Лидер городского "Яблока" Максим Резник подтвердил, что партийцы "продолжат в частном порядке" выходить к Гостиному двору, а также будут всячески продвигать идею перевыборов губернатора. "У нас теперь есть фракция в парламенте, где мы можем об этом говорить. Я считаю, что главы Москвы и Петербурга должны показать пример всей стране: сложить полномочия и организовать выборы у себя в регионах, так как избранная власть - она всегда легитимнее", - считает Резник.

В минувшие выходные в Петербурге прошли две акции протеста против итогов думских и президентских выборов. В субботу активисты оппозиционных движений прошли по Троицкому мосту от Петропавловской крепости до места митинга на Марсовом поле, а в воскресенье националисты и крайне левые митинговали у Спаса на Крови. В шествии приняли участие около 2 тысяч человек, в митинге - около двухсот, он закончился задержаниями.

27.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей