.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.196790.html

новость На Триумфальной площади и у Гостиного двора прошли задержания

31.03.2012
Триумфальная, 31.03.2012. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.03.2012. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

На Триумфальной площади в Москве задержано около 60 участников акции в рамках Стратегии-31. Как передает корреспондент Граней.Ру, среди задержанных лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, другоросс Сергей Заплавнов, активисты "Солидарности" Андрей Семенов и Денис Юдин, участники движения "Прорыв" Серж Константинов, Вениамин Дмитрошкин, Федор Ходьков. Задержанных доставили в Тверское, Басманное, Таганское и Мещанское отделения полиции. Всего на акцию пришло, по разным оценкам, от 300 до 500 человек.

Сайт ovdinfo.org сообщает, что Дениса Юдина в ОВД "Басманное" избили пять полицейских. Задержанного "били головой о стену, били в пах, пережимали артерии почти до потери сознания". По словам других задержанных, дежуривший на проходной отделения старший прапорщик во время избиения Юдина в шутку предложил коллегам "сбегать за шампанским". Сейчас Юдин находится в "обезьяннике" отдельно от остальных.

В Таганском отделении полиции избита Надежда Низовкина, сообщил "Граням" гражданский активист Павел Шехтман. Она отказалась представиться, после чего сотрудники полиции избили ее, отобрали очки, из автозака в помещение отдела тащили за волосы. Еще двоих девушек, отказавшихся представиться и разбивших информационный щит в отделении, сковали наручниками.

Одного из задержанных в Мещанском отделении полиции сотрудники полиции обвинили в том, что он бросил фаер в полицейского. Также задержан активист движения "Наши" в костюме Владимира Маяковского.

Во время акции участники движения "Прорыв", а также откликнувшиеся на их призыв активисты выстраивались в очереди в автозаки и требовали запустить их внутрь. Полицейские оттесняли их и пропускали только в случае, если видели символику "31". Участники акции скандировали "Путин, лыжи, Магадан!" и "Хотим в автозак!"

В Петербурге еще до начала акции у Гостиного двора полиция задержала одного из лидеров "Русской партии" Николая Бондарика и исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову, сообщает "Деловой Петербург". Они распространяли листовки Гражданского комитета Петербурга, в которых предлагался план дальнейших действий оппозиции. В частности, там было сказано, что с 1 мая "по всей России на улицы выйдут миллионы людей, и это станет началом конца шайки жуликов и воров. Первого мая мы пройдем по Невскому". Также задержаны член Патии народной свободы Андрей Пивоваров и активиста Гражданского комитета Юрий Мельничук. Всего было задержано 15 человек.

По некоторым данным, на акции в Петербурге кто-то пытался зажечь фаер. Как сообщает Фонтанка.Ру, несколько девушек пытались поставить палатку на площади, но полиция пресекла эту попытку, задержав их.

Во вторник "Прорыв" призвал провести 31 марта на Триумфальной площади акцию "DDoS-атака автозака". Активисты "Прорыва" предложили гражданам добровольно приходить к автозакам и просить сотрудников полиции разместить их внутри. Целью акции является создание большого количества задержанных демонстрантов, что затруднит обычную работу полиции.

"Давайте предельно усложним задачу полицейских, выполняющих незаконные приказы нелегитимных властей, и обеспечим мирную сдачу такого количества "правонарушителей", с которым они не будут способны справиться", - предлагают активисты. Во время проезда автозаков в отделения полиции Москвы активисты проведут передвижной тренинг по правам задержанного.

В начале февраля оргкомитет Стратегии-31 заявил, что акции, посвященные свободе собраний, будут проводиться по всей стране независимо от технических решений мэрии Москвы и политической позиции Кремля. В заявлении оркомитета было сказано, что заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, сообщивший о прекращении работ на Триумфальной площади, "фактически подтвердил, что мэрия признает стройку поводом для ограничения акций за свободу собраний и пытается исправить ошибку".

"На Триумфальной площади так ничего и не построено. Две ямы, выкопанные археологами в погонах (в одной из них обнаружен "древний" сортир) – вот и все строительные работы, якобы проведенные за полтора года", - говорится в заявлении.

О том, что Триумфальную площадь в Москве скоро откроют для митингов, Горбенко сообщил накануне в эфире телеканала "Дождь". Когда именно уберут заборы, чиновник не уточнил, но заверил, что это случится в ближайшие недели. "Как только закончится инвестконтракт, который на площади находится, мы, можно сказать, пинаем инвесторов быстрее-быстрее прекратить там уже всякие строительные работы и открыть площадь. Потому что это маразм - постоянные обвинения, что мы умышленно закрыли, перекрыли", - сказал вице-мэр.

Забор вокруг Триумфальной площади был возведен в августе 2010 года под предлогом строительства подземной парковки. Однако при этом была огорожена не только площадка перед входом в гостиницу "Пекин", где предполагается строительство и ведутся археологические раскопки, но и вся Триумфальная площадь. Впоследствии группа активистов Стратегии-31 провела гражданскую инспекцию строительства и установила, что согласно документам площадь строительства составляет 300 квадратных метров, в то время как забором огорожено 1500 квадратных метров. Таким образом, 1200 квадратных метров территории площади огорожены незаконно. По мнению оргкомитета Стратегии-31, цель фактического захвата Триумфальной площади – не допустить проведения там митингов в защиту свободы собраний.

31.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей