О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/strategy31/m.212708.html

новость Подана заявка на мартовскую акцию Стратегии-31

18.03.2013
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении митинга на Триумфальной площади 31 марта. Об этом сообщает лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Среди уведомителей, кроме Лимонова, члены оргкомитета Стратегии-31 Владимир Буковский, Константин Косякин и Лолита Цария.

"Свобода собраний нами не завоевана. Власть активно наступает. Она хочет загнать нас на собачьи площадки "Гайд-парков", чтоб протестующих могли увидеть только замученные деревья", - пишет Лимонов.

В мэрии Москвы заявили, что могут вновь отклонить заявку. "Рассмотрим заявку, посмотрим, кто подал, кто заявитель. Все изучим и в установленные сроки дадим ответ", - сказал Интерфаксу глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Он не исключил, что заявка может быть отклонена, если в числе заявителей есть люди, неоднократно привлекавшиеся за последний год к административной ответственности. "Это требование закона, он за последние месяцы не менялся. Все нормы проведения мероприятий остались прежними, - отметил Майоров. - Если все соответствует закону, будем решать вопрос о проведении мероприятия. Если заявка требованиям законодательства не соответствует, то заявители данного мероприятия будут об этом уведомлены".

В феврале Конституционный суд постановил, что запрет на организацию митингов лицами, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, не нарушает прав российских граждан. Предъявление к инициаторам проведения уличных акций особых требований объективно, поскольку затрагивает интересы значительного числа граждан, говорится в постановлении. Неоднократность административных правонарушений заявителями митингов "позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка", отметил КС.

В том же постановлении КС указал, что минимальный размер штрафа за несанкционированные акции должен быть снижен. До тех пор, пока это не будет зафиксировано в законодательстве, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами. Верхний предел штрафа, как говорится в постановлении, соответствует Конституции.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дело Лимонова, которого в августе 2012 года мировой судья 423-го участка Тверского суда Москвы Сергей Комлев оштрафовал за организацию июльской акции Стратегии-31. Лимонов настаивал, что, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения, его дополнительно привлекли к административной ответственности.

31 января на Триумфальной площади в Москве, где прошла акция в рамках Стратегии-31, были задержаны не менее 26 человек, в том числе Лимонов. Правительство Москвы тогда не согласовало акцию под тем предлогом, что ее организаторы в течение года более двух раз привлекались к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий. Организаторам акции были направлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся с 2009 года и всякий раз заканчиваются задержаниями. В октябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не возражает против проведения митингов на Триумфальной.

18.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей