О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/all-entries/

Россия

В блогах


:

Елена Серова, космонавт, депутат Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.07.2019

26

97579

Из выступления на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В этом зале украинская сторона позволяет себе, размахивая непонятными буклетами, истерично и голословно обвинять Россию... С борта Международной космической станции невооруженным глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска, и они летели со стороны расположения Вооруженных сил Украины. А в то время там гибли безоружные люди - женщины, старики, дети... Нестабильность на Украине необходима для того, чтобы травить Россию, внедрять русофобские настроения... Американский журналист, недавно побывавший в Крыму и написавший правду, подвергся травле в своей собственной стране - это, по-вашему, свобода слова?

...Мы никогда и ни на кого не нападали, мы лишь защищали братские народы и своих соседей.

Ссылка

Куда летят и где рвутся бомбы, очень хорошо было видно. Про движение техники речь не шла. Для этого нужна оптика соответствующая, оборудование. Я говорила только о том, что видела невооруженным глазом. Никаких отчетов об этом мы не писали. У меня было время между экспериментами и, подлетев к иллюминатору, я видела это все.

Не одна я это видела. Иллюминаторы у нас смотрят на Землю. Это было совершенно ужасное зрелище, настолько нас это потрясло, что словами не передать эти ужасы войны.

Когда на земле происходят подобные явления, это все очень хорошо видно. Все эти вспышки, всполохи, молнии. Все это очень хорошо наблюдается, особенно в ночное время. В ночное время очень хорошо это видно, потому что электричество выделяет очертания городов, районов.

Я понимаю, что наши украинские товарищи переворачивают все с ног на голову. Наши украинские коллеги ведут себя настолько некорректно, делают это регулярно и везде, что пришлось их немного поправить, сказав, что в ответ на их фейковые новости у нас есть конкретная фактура.

Ссылка


Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.06.2019

26

Я, будучи сторонником светского образования в государственной школе, поддержал бы это предложение (митрополита Волоколамского Илариона включить религиозные тексты в школьный курс литературы. - Ред.). Программа по литературе и без того большая. Надо понять, за счет каких других произведений можно было бы это сделать. Не за счет классики, сто процентов. Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, "Архипелаг ГУЛАГ" дает довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным.

Я считаю, что знакомство с классическими произведениями религиозной литературы для общего развития ребят полезно. Я бы не стал делать это в старших классах, которые и так перенасыщены. Может быть, не позже восьмого.

Ссылка


Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.06.2019

26

97546
Валентина Матвиенко. Фото: ura.ru

Никакого конфликта между Россией и Грузией нет, мы ничего не инициировали. У нас нет антигрузинских настроений. Мы по-прежнему любим грузин, у нас длинная история совместного проживания в одной стране. Но те власти, которые есть сегодня, все делают для того, чтобы разорвать отношения между Россией и Грузией, под чью-то диктовку, чью - очевидно.

Пока Грузия не проявит власть, не наведет порядок, не прекратится русофобская волна, которую подняли радикалы, не о чем говорить.

Грузия показала, что она неспособна выполнять взятые на себя международные обязательства, защитить зарубежных парламентариев.

Пусть извинятся за то, что произошло. Тогда возможен диалог.

Ссылка 1

Ссылка 2


Мария Захарова, представитель МИД России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 22.06.2019

26

(Обращаясь к президенту Грузии Саломе Зурабишвили)

Шери, все, что от Вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что Вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов. Полномочиями президента. Властью, данной Вам народом. Лично, наконец. Как угодно. Но Вы затянули старую песню о главном - про "оккупантов"... Кто Вас надоумил-то?

...Нет, ну фантастические же в Грузии политики: сами решили проводить у себя парламентский форум, сами же этому ужаснулись, сами друг друга постреляли, сами, как и 30 лет назад (в апреле 1989 года, когда советская армия убила мирных демонстрантов в центре Тбилиси. - Ред.), не удосужились вспомнить про законы и политические институты, а на следующий день вся страна в плакатах "Россия виновата".

Ссылка


Российская делегация въезжает в ПАСЕ на белом коне?

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 22.06.2019

27

Российский парламент (если, конечно, это собрание марионеток можно так называть) после длительного перерыва сформировал свою делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Для чего?

Очевидно, для того чтобы принять капитуляцию Совета Европы (СЕ). Санкции в отношении российской делегации, очевидно, будут окончательно отменены.

Что такое санкции ПАСЕ, от которых предлагается отказаться? Российская делегация, представляющая страну, нарушающую Устав СЕ и обязательства, взятые ею на себя при вступлении в СЕ, была лишена права голоса. Дело в том, что Россию в 1996 году принимали при определенных условиях, обозначенных в соответствующем заключении ПАСЕ. Тогда наша страна заявила о намерениях: "разрешать международные и внутренние споры мирными средствами (что является обязательным для всех стран - членов СЕ), решительно отказываясь от любых форм угрозы применения силы против своих соседей; урегулировать существующие пограничные споры с соседними странами в соответствии с принципами международного права при соблюдении действующих международных договоров". Но в 2014 году произошла аннексия Крыма, а затем агрессия на востоке Украины. В ответ последовали санкции.

Россия отозвала свою делегацию и прекратила платить взносы в Совет Европы.

Уже в этом году делегации России вернули право участвовать в голосовании на выборах судей ЕСПЧ, Генерального секретаря СЕ и других должностных лиц СЕ. У российской делегации не было лишь права голоса при обсуждении вопросов внутри ПАСЕ, при принятии резолюций и т. п. Но наши власти уперлись - либо отказывайтесь от санкций и ВСЕ нам возвращаете, либо мы в ПАСЕ не возвращаемся. Звучали даже угрозы выхода вообще из СЕ.

И вот теперь в Совете Европы побеждает точка зрения - надо ВСЕ вернуть делегации России. Сторонники этого шага и, к сожалению, их единомышленники из числа российских правозащитных НКО описывают это не как капитуляцию, а как реформу, осуществляемую внутри СЕ. Санкции как явление вообще отменяются - сейчас в отношении России, а на будущее в отношении всех стран вообще. Мол, санкции вообще неэффективный метод, мол, надо заменить их чем-то более эффективным в плане воздействия на нарушителей международного права.

Действительно, если бы вместо санкций было предложено нечто эффективное, то происходящее можно было бы и не называть капитуляцией. Но на самом деле предлагается нечто крайне аморфное: по отношению к государству-нарушителю Устава СЕ будет включаться механизм мониторинга, то есть назначат докладчика, он посетит эту страну, если позволят, соберет информацию, если ее дадут, напишет доклад, который будут обсуждать в ПАСЕ и предлагать рекомендации стране-нарушителю. Мониторинг может продолжаться долго, и так же долго будет идти "конструктивный, но и критический диалог".

Потрясающе "эффективный" механизм!

Исходя из имеющегося опыта отношения российских властей к подобным механизмам в СЕ и ООН, можно заранее быть уверенными, что докладчики столкнутся с хамством, отказом в допуске и в предоставлении информации. А рекомендации, принятые СЕ, будут просто игнорироваться.

И что же предлагается в таком случае делать со злостными нарушителями? Говорить "ай-яй-яй" снова и снова. Ну и как крайняя мера всегда остается угроза исключения страны-нарушителя из СЕ. Но такая крайняя мера есть и сейчас! И при этом вопрос об исключении России никто в СЕ всерьез не обсуждал. Так же будет и в будущем.

В чем же бОльшая эффективность предлагаемого механизма?

Мои коллеги из ряда российских правозащитных НКО на самом деле боятся, что Россия сама "хлопнет дверью" и выйдет из СЕ. Именно поэтому они всячески лоббировали в СЕ снятие санкций.

Может ли Россия сама уйти из СЕ? Мне кажется, что вряд ли. Подобные угрозы скорее всего были блефом. Хотя полностью исключить возможность такого развития событий нельзя.

Последствия этого были бы плачевны и для граждан России, и для наших НКО.

Но возникает вопрос - а какой ценой предлагается добиться того, чтобы наша страна осталась в СЕ? Нас устроит любая цена?

В случае, когда Совет Европы в ответ на шантаж России во всем идет ей навстречу, да еще камуфлирует это красивыми словами о "более справедливых и эффективных механизмах", он показывает свое полное бессилие, готовность идти на поводу у злостных нарушителей международного права. По сути дела, такой образ действий явится самоубийством Совета Европы как организации, отстаивающей то, что называлось "европейскими ценностями".

В результате с такой международной организацией можно будет не считаться, плевать на ее рекомендации, не выполнять все больше и больше решений Европейского суда.

Зачем же членство в таком Совете Европы нужно правозащитникам?

Только для того, чтобы делать вид, что с его помощью они могут чего-то добиться?

Отмена санкций ПАСЕ неизбежно будет воспринята значительной частью российской властной элиты как победа на Советом Европы, как доказательство того, что "они прогнулись перед нами". Российская власть ни на шаг не пошла навстречу требованиям СЕ, а в ответ получает уступки тех, кого считает противниками. Значит, и дальше можно будет продолжать делать то же самое, за что вводились санкции.

Происходящее - по сути дела пример умиротворения агрессора. Из истории мы знаем, что такое умиротворение, какими бы разумными на первый взгляд аргументами оно ни прикрывалось, ведет только к нарастанию наглости агрессора.

Мои коллеги-правозащитники обижаются, когда им приводят исторические параллели. Мол, при чем тут Мюнхен? Сейчас совсем иная ситуация. И не надо нас обвинять в предательстве.

Ситуация действительно иная, но аналогии имеют место. Предательство тут действительно ни при чем. История Мюнхенского соглашения, с моей точки зрения, это история не про предательство, а про трагическое заблуждение.

Логика у его творцов была убедительна:

"А какова альтернатива? Бесконечная конфронтация, ведущая к новой мировой бойне? В конце концов, Гитлер - это реальность, с которой надо считаться, его надо втягивать в договоры, пусть берет на себя обязательства. И не забудем, что за него проголосовало большая часть населения его страны. Никто не собирается отдавать на съедение“ всю Чехословакию. Отдаем лишь небольшую часть этой страны, где проживают в основном немцы. А суверенитет остальной части сохраняется. Он же не сумасшедший, чтобы, получив то что хотел, затевать новые конфликты".

Чем это закончилось, известно.

Сейчас, когда у мирового сообщества нет реальных возможностей вынудить Россию отказаться от незаконно аннексированного Крыма и прекратить агрессию на востоке Украины, можно только повышать агрессору цену вопроса.

Все санкции, принятые в связи с действиями моей страны по отношению к Украине, следует рассматривать в комплексе. Разные санкции с разных сторон по-разному не только оказывают воздействие на Россию, но (что не менее важно) демонстрируют резкое осуждение образа действий моей страны остальному миру. И в этом смысле санкции ПАСЕ важны не менее всех других. Все они защищают мир. Они реально предохраняют мир от новых военных авантюр и сползания к войне.

Цена вопроса оказалась достаточно высока для того, чтобы остановить дальнейшее развитие агрессии. Россия вполне могла осуществить проект "Новороссия". Как минимум, российские войска могли легко взять Мариуполь осенью 2014-го. Но танки остановились неподалеку от Мариуполя и дальше не пошли. Не боязнь же сопротивления ВС Украины их остановила. Остановило международное давление и угроза его усилить.

Российские власти интенсивно работают, пытаясь разорвать единый фронт своих оппонентов. Все время ищут "слабое звено" (Италия, Венгрия и т. п.). Наши власти играют на том, что санкции якобы вредны самой Европе, что они якобы неэффективны, что в условиях санкций не может вестись диалог, а без диалога ситуация только усугубляется. Это же теперь начинают повторять и некоторые наши коллеги из российских НКО. И в этих условиях отказ от санкций неизбежно дает дополнительные преимущества тем, кто в Европе готов строить политику на умиротворении агрессора. А это путь не к миру, но к войне.


Андрей Картаполов, заместитель министра обороны России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.06.2019

26

Опубликовано Grani.Ru Пятница, 21 июня 2019 г.

Дмитрий Булыкин, футболист, бывший член сборной России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.06.2019

26

О своем выдвижении в Мосгордуму

Я, честно говоря, с кем общался - процентов 30 меня отговаривали. Говорили: "Это совсем не то, куда тебе надо. Ты парень видный, парень хороший. Тебе надо в другое место". Но решил пойти, сделать первый шаг в политике. Посмотрим, получится или нет, но опыт в любом случае будет.

...Много моментов, конечно, мы все возмущены вопиющими фактами (коррупции московских властей. - Ред.), но их нужно доказывать, их доказывают уже органы, а мы можем только показать и помочь выявить факты... Сначала нужно это все понять, рассмотреть. Многие говорят одно, даже на ФБК пишут одно, а на самом деле ситуация совсем другая и все не так, как они пишут. А они пишут специально, чтобы кого-то очернить... Если у тебя есть стопроцентные доказательства, то любой суд примет их к действию и примет правильное решение.

...Мне нравится, как Москва хорошеет при нем (мэре Сергее Собянине. - Ред.). Нравится, как она делается спортивной... Опять же, много вопросов в СМИ и у отдельных личностей по поводу трат этих денег, но у нас не хватает возможности все это проверить. Для этого есть компетентные органы. Но Москва становится лучше, краше.

О россиянах, живущих за чертой бедности

У некоторых мошенники отняли все. У некоторых своя семья отняла... Иногда своя семья крадет квартиры у стареньких и выбрасывает их на улицу... Да может, 15 миллионов (из 20 миллионов бедных россиян. - Ред.) из-за своей дурости лишились всего. Кто-то кредиты взял под непонятные проценты, чтобы купить себе поездку в Турцию. А как он будет оплачивать - надо же думать. Лучше не поехать в Турцию, а поехать на дачу или куда-то заработать денег, чтобы избежать кредитного рабства.

...Как я сказал, мы обладаем единицей информации. Люди на высоких постах обладают большей информацией. Много вопросов острых: все кричат, но не понимают смысла... Я просто доверяю людям, которых мы избрали. И не верю, что нас держат за рабов и не хотят блага для населения.

...Вот у меня есть друзья сербы, так они все за Путина. Никто еще не мог идти так жестко против всего мира, как он... Раньше мы такие уступки делали, все раздавали. Давали унижать нашу страну. При Путине это изменилось. Россию стали уважать, а не гнобить, как раньше. Раньше думали про балалайку, водку и селедку, а сейчас все изменили мнение. Сейчас все в полном восторге, когда приезжают к нам.

Ссылка


Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.06.2019

26

95149
Сергей Нарышкин. Кадр mir24.tv

Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры - сегодня все это отметается во имя абстрактной личной свободы. Для продвижения подобной линии задействуется целая армия СМИ, различных НПО, транснациональных корпораций и отдельных, скажем так, филантропов типа одиозной личности Джорджа Сороса.

...Свойственные молодым людям категоричность суждений и поступков цинично пытаются направить в сторону отрицания и разрушения. Еще Достоевский предостерегал от такого развития русской и мировой истории в своем провидческом романе "Бесы".

[ЛГБТ-сообщество и радикальный феминизм ставят целью] ускоренное размывание понятия половой принадлежности и ценностей семьи и брака... Дело идет к тому, чтобы сделать из людей разобщенных, страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянным измененным состоянием сознания.

Ссылка




Реклама


Выбор читателей