О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.143855.html

новость Названа официальная причина аварии АПЛ К-152 "Нерпа"

10.11.2008
АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР

АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР

Официально названа причина аварии на атомной субмарине К-152 "Нерпа", происшедшей в субботу. По данным комиссии по расследованию аварии на АПЛ в Японском море, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате инцидента погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц; 22 человека получили ожоги дыхательных путей.


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User granenyi, 10.11.2008 14:16 (#)

ПРАВИЛЬНО!

У меня в телефоне жена поставила закладку: вечером он САМ ей звонит и доносит о всех посторонних несанкционированных связях за день. Сука. (это я про телефон!)

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ushlepok08, 10.11.2008 16:20 (#)

Этот demon13 скорей всего из тех, которые кошмарят Кремль по поводу скорейшего создания русскоязычной версии интернета. В данном конкретном случае он просто с наслаждением изгаляется над непосвященными пользователями. Его заявление о том, что якобы существует возможность считывать информацию с изолированных компьютеров не выдерживает никакой критики. Теоретически это можно было бы проделать двумя способами: (1) снимая весь спектр шумов, возникающих в сети энергообеспечения интересующего военного или другого важного объекта, или (2) встраивая в процессор скрытное передающее устройство для спутниковой связи. В первом случае супостату потребуется подогнать к объекту напичканное аппаратурой передвижное техническое средство, во втором - оборудовать чип антенной. И то и другое невозможно скрыть от внимательных глаз, особенно специалистов спецслужб. Совет автору предыдущего поста: прекратить demonизировать общество, которое и без того чрезмерно демонизировано!

(комментарий удалён)
User yulia, 10.11.2008 17:36 (#)

Если всерьез существует опасность всех этих вредоносных вражеских "закладок", существует только один способ и

Но для этого надо науку развивать, а у нас ведущие ученые обвиняются в шпионаже типа "хотели проложить тоннель от Бомбея до Лондона", и получают пятнадцатилетние сроки. А те, кого не успели посадить, сбегают и успешно работатют в Силиконовой долине. Может быть, это тоже вражеская программа? В общем, все эти скучнейшие рассуждения о "вражеских закладках" производят впечатление вымученного гебешного бреда из графы "теории заговора". У нас во всем кто-то виноват: и в эк. кризисе, и в том, что мы хапнули два грузинских анклава, и в том что "Курск" затонул, ну вот еще что-то взорвалось. А в том, что балконы падают, тоже "закладки" виноваты? Или в том, что в кране нет воды? Что тараканы плодятся? Что города тонут в своих собственных отбросах? Что деревня спилась? ЭТО кто запрограммировал?

User mary_gt, 10.11.2008 20:22 (#)

Здравствуйте, Юлия, свой софт - это, конечно, хорошо, но откуда б ему взятся? Программисты, которые в России, это молодняк до 30ти лет. Так же, как и в науке, почти нет опытных людей среднего возраста. Допустим, свой софт будет написан с нуля, на эту уйдут годы и к моменту создания, он будет устаревшим. Да, и баги, они вовсе не обязательно встроены преднамерено, большинство из них - это ошибки, которые всегда есть в почти любом софте. Да, и кто сказал-то, что плохо сработал импортный софт? Может и свой, тот с 80х годов... Демо13 выложил здесь горы мусора для тех, кто плохо разбирается в ИТ. Все, что он написал так же реально, как прилет инопланетян, которые одним взглядом приводят всю автоматику землян/россиян в негодность.

(комментарий удалён)
User mary_gt, 10.11.2008 22:57 (#)

Гуру, так и есть. И с Линуксом лично знакома лучше, чем с Виндами. И уж, конечно, специалистам Майкрософта можно доверять больше, чем вчерашним выпускникам московского вуза... И даже знаю какой код писали в 80х. А над вами смеюсь, детка.

User mary_gt, 10.11.2008 22:58 (#)

Вы будете смеятся, но на работе меня именно так и называют - ИТ-гуру

User turk, 13.11.2008 00:59 (#)

прочитал - повеселал =)

красавчег =)

Статья еще не дописана, но выводы уже есть, любой желающий может ознакомиться, ежели пожелает

на борту АПЛ произошел захват первых двух отсеков, в которых все и произошло, с целью истребования разницы между 785 и 650 миллионов долларов, которая составляет, если я не ошибаюсь, 135 миллионов. Могу предположить, что о заговоре знали и гражданские были обеспечены ПДУ (портативное дыхательное устройство), которые в случае необходимости не выполняли своей основной и единственной функции. Когда заговорщики заблокировались в отсеках и выдвинули свои требования, то вероятно после предложения безоговорочной капитуляции и отказа от неё была активирована (а не активировалась в автоматическом режиме) система пожаротушения и мятежные отсеки стали заполняться газом. Члены экипажа, находившиеся в отсеках, были снабжены исправными ПДУ и мятежники начали борьбу за них, в результате которой могли пострадать члены экипажа, которых вероятно заговорщики захватили в качестве заложников. Но силы были неравны, время ограничено и заговорщики погибли. Так же погибли и некоторые члены экипажа, взятые в заложники. На основании того, что 2 трупа числятся неопознанными можно предположить, что они были не те, за кого себя выдавали и попали на борт по поддельным документам. Можно предположить, что АПЛ предполагали угнать, а версия, связанная с финансами была лишь прикрытием. Если бы речь шла только о деньгах, то вероятно не стали бы применять таких жестких мер как ликвидация заговорщиков в задраенных отсеках. http://rusisheshvine.livejournal.com/45656.html

User kautsky, 11.11.2008 23:18 (#)

Любитель Хайнлайна?

:)

User sibiryak, 10.11.2008 17:02 (#)

Уважаемый, "кошмарят" - нет такого слова. Не дай бог, еще войдет в лексикон с подачи президента.

User mattock, 10.11.2008 13:47 (#)

кругом враги?)самое легкое объяснение))

а то что эта лодка была долгостроем(закладка 1991 года!!!)? то что выдают за современную разработку,на самом деле проектировалось в далеких 80-х? то что за время ее строительства сменился и не один раз состав работников Амурского завода? то что долгое время не знали вообще что с ней делать и куда ее деть,пока индусы не нарисовались?! да много чего и то что! а вы про импортные комплектующие)))

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User mary_gt, 10.11.2008 20:14 (#)

Послушайте, вам не кажется, что САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ СРАБАТЫВАНИЕ и ОЖОГИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ у 22 человек противоречат друг другу?

User itrch, 10.11.2008 15:03 (#)

А полгода назад мыши-рокеры с Марса устраивали диверисю? http://lenta.ru/news/2008/11/10/system/

http://lenta.ru/news/2008/11/10/system/

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User kamaridze, 10.11.2008 14:14 (#)

Комаров_Владимир

Зря Вы так на человека накинулись. Конечно, скорее всего было обычное разгильдяйство но тем не менее - где то с год назад наталкивался на статью в The Washington Post некого Хофмана о том что при Рейгане существовал план передачи/продажи через третьи лица технологий и деталей с скрытыми дефектами для саботажа. И что вроде это принесло свои плоды в виде крупной аварии на газопроводе в Сибири и как раз это был по моему 1980 год.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User granenyi, 10.11.2008 14:10 (#)

ПОЛНАЯ ХЕРОТЕНЬ.

У меня есть знакомый - он по компьютерной безопасности как раз на навигационном оборудовании для АПЛ. Так там так проверяют иностранные чипы - чипы мгновенно колятся и выкладывают все секреты своего производства, доносят друг на друга и ссутся от ужаса на свои кулера... А если серьезно - на такие лодки идут ТОЛЬКО отечественные комплектующие.

User alexand, 10.11.2008 14:54 (#)

Регулярно имею дело с отечественной техникой (в автоматике) и жутко интересно было бы взглянуть на современные "отечественные комплектующие" (микросхемы). Больше 15 лет их не наблюдаю. Мелочь всякая - может быть, но процессоры и микроконтроллеры - увы. Хотя, с военной техникой не знаком (слава Богу). Насчет закладок - теоретически все вполне реализуемо, и дальше будет только хуже. Хотя идея конспирологией попахивает изрядно.

livejournal.com femidav [livejournal.com], 11.11.2008 14:44 (#)

Насчет закладок - теоретически все вполне реализуемо -- Ни хрена там не реализуемо, не пишите плиз о том, о чём не имеете ни малейшего понятия.

User alexand, 12.11.2008 00:31 (#)

А если Вы, на минуточку, не правы? И, таки, некоторое "понятие" о микросистемах имею? И даже может так оказаться, что поболее Вашего? Как в военной автоматике все устроено - не знаю, уже сказал. Но, на вскидку, видятся три варианта (по убыванию вероятности): 1) старьё советского периода на тупой логике (без использования МП), 2) с использованием советских МП, в то время часто передираемых с буржуйских (не факт, что именно на них) и 3) на современных МП, об отечественном производстве которых на гражданке не слыхать уж лет 15.

User hornet, 10.11.2008 20:13 (#)
6971

Но почему эта "закладка" сработала на ходовых испытаниях, а не в боевых условиях? Разгильдяйство ЦРУ?

livejournal.com pamell [livejournal.com], 11.11.2008 01:29 (#)

По-моему, этой идее о вражеских "закладках" нет цены - с ее помощью можно оправдать любой провал в любой области. Когда-то не было чипов, но были прятавшиеся повсюду враги народа - вредители. В любом случае, российская власть никогда не несет ни за что ни малейшей ответственности (пока она власть).

User zloy, 10.11.2008 13:44 (#)

Подлодку могла погубить диверсия

Вот это точно...Кругом диверсанты,враг не дремлет.Так и пакостит,так и пакостит в России.140000000-и все диверсанты.Мэндэль,фас-откуси всем голову!

(комментарий удалён)
User ushlepok08, 10.11.2008 16:41 (#)

demo13, скажи, пожалуйста, какую из четырех целей ты поддерживаешь: - просто по3,14здеть-покрасоваться; -догнать и перегнать Америку за 6 лет нового российского президентского срока; - сдаться супостату со всеми потрохами и больше никогда не кукарекать; или - плюнуть на всякие там научно-технические заморочки и с гордо поднятой головой стройными рядами вернуться к первобытно-общинному строю?

(комментарий удалён)
User ushlepok08, 10.11.2008 17:52 (#)

Но вряд ли, - колонну. Такие, как ты, обычно являются отъявленными карьеристами.

User mishel, 10.11.2008 13:50 (#)

Не лодка, а ДУШЕГУБКА.

Что это за система пожаротушения, после срабатывания которой, никого в отсеке в живых не остаётся? Неужели ещё находятся ненормальные, согласные лезть в отсеки такой субмарины?

User itrch, 10.11.2008 14:05 (#)

Традиционно "конструкторами" военной техники являются "

User westmid, 12.11.2008 22:06 (#)

О наших разработчиках и вообще...

Проблема в том, что наши разработчики как всегда далеки от народа, который будет эту технику эксплуатировать! Одни проектируют, другие потом с результатами этого проектирования уродуются! Причем никогда мнения эксплуатационников никто не спрашивает. Всю жизнь на кораблях висели ржавые стальные баки-ранцы с пенообразователем, из которых он постоянно вытекал через ржавые дыры. А я все думал - сколько десятилетий нужно, что-бы заменить их на полиэтиленовые, пластиковые! И дешевле и давно уже на гражданских судах использовались...Как ни пожар, так пустые пеногенераторы!!! Это так, простенький пример. На лодке для того и есть экипаж, что-бы вручную включать систему объемного тушения в случае пожара. То есть совсем не обязательно что-бы эта система была компьютеризирована и запускалась напрямую от датчика задымления или температуры. Я полагаю, что датчики должны первым делом давать сигнал на ЦП а потом уже оттуда запускается ЛОХ ответственным вахтенным лицом, мало-ли фальшивых срабатываний происходит! На надоводных кораблях процедура запуска ОХТ строго регламентирована. Не знаю, что там они напроектировали, и как это фреон начал поступать без предварительной подачи звуковой и световой сигнализации...Пара таких несанкционированных запусков и на лодке экипажа не остается! Вот это действительно "надежная работа всех узлов и пр..." как там генерал заметил! Удивительно, что подводники, хотя-бы бывшие как-то отмалчиваются на сайтах. Военная тайна конечно! И уж если верить сообщениям, что прямо-таки каждый член сдаточной команды имел ПДУ, так проектантов просто казнить нужно (если там конечно просто кто-то на тумблер не облокотился случайно). Опять-таки блокировка должна быть на тумблере от случайных облокачиваний! Я думаю правды не узнаем, потому что система пожаротушения наверняка секретная.

User granenyi, 10.11.2008 14:23 (#)

СИСТЕМА НОРМАЛЬНАЯ.

Такие системы ставят на любое большое пожароопасное оборудование, находящееся в замкнутом объеме. В нашей лаборатории стоит такая система, потому что в подвале несколько десятков тонн масла в конденсаторных батареях. Если система сработала, пожар гаснет, но соваться туда можно только с аппаратом автономного дыхания. Каковые имеются у любой пожарной команды. И каковые имелись в отсеках лодки. Просто в такие минуты началась паника, а аппараты лежали черт знает где. Гражданских заставить носить их просто нереально... теперь все будут ходить с ними...

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User drugoy, 11.11.2008 01:26 (#)

Послушай пользователь demo13, а за что ты так любишь Путлера и его преемника? Похоже, что родственники погибших не разделят твоего патриотизма.

User pycc, 10.11.2008 14:56 (#)

Она не утонула

livejournal.com femidav [livejournal.com], 11.11.2008 14:55 (#)

Её потушили.

User bindyujnik, 10.11.2008 15:15 (#)

Какие чипы ? Вы о чем ?

User baron, 10.11.2008 15:37 (#)

По выражению "Бабушки Сергея Кириенко", единая атомная госкорпорация - это попросту "съедобные овощи".

User baron, 10.11.2008 15:59 (#)

Понимаете, в сибирских реках пропадает такое количество энергии!

User sibiryak, 10.11.2008 17:00 (#)

Пусть река течет.

Ну, ну, ну. Не нужно! Пусть каждый москвич присядет - вом вам сто мегаватт.

User kamaridze, 10.11.2008 18:22 (#)

Комаров_Владимир

Я думаю сибиряки не уступят москвичам в получении энергии при помощи приседаний)))))))))))у вас и места больше - комфортнее)

User sibiryak, 10.11.2008 19:34 (#)

Эх! Спасти хотел реку.

Приходится признать, что Вы правы.

User bridgeur, 10.11.2008 18:43 (#)

Это прогулочный катер, что ли?

СПИСОК ПОГИБШИХ НА К-152 (АПЛ "НЕРПА")
...
19. Не опознан
20. Не опознан

User hornet, 10.11.2008 19:35 (#)
6971

Думаю, люди, способные опознать погибших, сами погибли или сильно пострадали. Это наверняка гражданские.

User bridgeur, 10.11.2008 20:12 (#)

Но это же военный объект "при исполнении"! Что там делать "товарищам со мной"?

User hornet, 10.11.2008 22:03 (#)
6971

Это были ходовые испытания. Там были заводские. Большинство жертв - гражданские.

User bridgeur, 10.11.2008 22:28 (#)

Понятно, что гражданские, заводские. Но странно как-то, что гражданские попадают на такой объект анонимно. Если же какой-то учет был, то сравнение списка зашедших со списком вышедших дает нам недостающие фамилии, даже если их знакомые тоже погибли.

User novodvorski, 10.11.2008 20:35 (#)

19. Не опознан 20. Не опознан

Чего удивляться? У нас неопознаных еще со времен Чеченской войны, еще с Великой отечественной "неизвестных солдат"... Люди в России мусор - не нация, а куча "сталинских винтиков".Что случилось на борту АПЛ еще как то можно объяснить, а как объяснить то что невозможно индифицировать людей? Казалось чего бы проще - провести перекличку среди выживших и сличить с общим списком команды. Вчера говорили о погибших 3 военнослужащих, сегодня о 6!!! Не руководство, а полная параноя.

User westmid, 11.11.2008 08:44 (#)

А может пожар все-же был?

Может пожар и был и те двое ребят просто не опознаны потому что обгорели? Но списки-то должны быть на режимных объектах... Я думаю, что это обычное разгильдяйство. Могли быть и не укомплектованы портативными дыхательными аппаратами, учитывая спешку и бардак при сдаче объектов (принимал участие в ходовых испытаниях когда-то - там не до мер безопасности!)В дефективные аппараты не верю, работают они как правило надежно, не могло быть столько жертв. Перед подачей фреона должна срабатывать сигнализация обязательно! Фреон при заполнении помещения снижает процентное содержание кислорода в воздушной смеси, поэтому для дыхания она становится непригодна (как и для горения тоже). Ну а уж если там есть огонь и высокая температура, тогда фреон превращается в банальный фосген (сильнейшее отравляющее вещество). Однажды вдохнул его когда работал с горелкой в холодильной камере - мало не покажется! Едва вывалился на воздух, кашлял пол-дня! Завод конечно вроде отвечает за лодку до сдачи флоту, но и командование должно за вопросами безопасности следить - все-же боевой корабль, не отдавать-же его откуп работягам! Короче - за столько лет ничего на флоте не изменилось, как-бы там вожди наши не горланили об усилении боевого могущества. Жалко людей и их семьи.

User avova, 10.11.2008 23:55 (#)

Плавающие газокамеры

Наши лодки оказались плавающими газовыми камерами. Теперь будут искать виновных, а виновата сама системаи властть в псевдостране РФ. Нет регламентации, полная безответственность так называемого начальство. Очень жаль жителей этой страны, которые являются заложникаи выстроенной властной вертикали. безответственности

User gggggg, 11.11.2008 00:02 (#)

Названа официальная причина аварии АПЛ К-152 "Нерпа"

Сегодня - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения,завтра-несанкционированный пуск межконтинентальной баллистической ракеты....

User rasbaba, 11.11.2008 03:53 (#)

В первый раз что-то сознательное от темного. Без завываний и передергиваний. Может же , когда хочет, паразит.

User dato1975, 11.11.2008 05:18 (#)

slavo velikomu ruskomu flotu, tak derjat

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: