О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.151001.html

статья Как убивали Сталина

Борис Соколов, 12.05.2009
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Незадолго до Дня Победы по телеканалу "Россия" показали якобы документальный фильм "Убить товарища Сталина" - о будто бы готовившемся немецкой разведкой покушении на Сталина осенью 1944 года. Фигурантами этого покушения были Петр Таврин-Шило и его жена Лидия Шилова. Этим псевдодокументальным фильмом предварили показ 9 мая художественного сериала "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка", основанного на чекистской версии истории Таврина.


Комментарии
User granenyi, 12.05.2009 21:44 (#)

УБИТЬ СТАЛИНА

Убивать сталина нужно каждый день. Причем далеко ходить не надо - убивай сталина в себе самом. По кусочкам, постепенно. За несколько лет вполне можно управиться. Что-то можно оставить - скажем, трубку. И любовь к киндзмараули.

(комментарий удалён)

Ув.Граненый,где вы нашли подлинное вино "Киндзмараули"?Его можно заменить "Бордо".А мысль об убийстве в себе...верная.

User BOPOHOK [myid.pl], 13.05.2009 05:29 (#)

Тоже мне, бином Ньютона

Вот здесь, например, можно найти.

User terrionisitiess, 13.05.2009 15:47 (#)

"Никто неспособен предсказать, что завтра у этих русских случится в прошлом"-Мэгги Тэтчер....:)

User diadia_djo, 13.05.2009 16:46 (#)

И любовь к киндзмараули

"Хванчкара" а не "Киндзмараули". "Эффективный менеджер" любил "Хванчкару".

User yogimogut, 13.05.2009 22:12 (#)

Ну это смотря, что имеется в виду.

Убивать С. Если пиетет перед особой, то может, и в заводе не было. А если о методах эффективного “это как его”, то глядя на бессилие либеральных политиков на нашем пространстве, у многих возникает порой желание позаимствовать кой-чего в плане методики.

User yulia1, 12.05.2009 21:50 (#)

Осточертела вся эта проституция, связанная с войной:

море людской крови и слез, нечеловеческте страдания миллионов простых людей подаются в виде увлекательных приключений, детективных историй, интриг "профессионалов- чекистов" против "непрофессионалов" и Сталина, Сталина, Сталина... на закуску, на первое, второе, третье и на десерт. Кощунство и святотатство. Ложь и духовное растление. Бесовщина.

User para_bellum, 12.05.2009 22:13 (#)

Это же развлекательное кино. Развлекательное. Посмотрите американские фильмы - там то же самое - бравые герои истребляют полчища фашистов

А что показывать? Раз за разом снимать Штрафбат, Последний бой майора Пугачева и т.п.? Что же касается упомянутого "документального" фильма, так никто не называет его документальным на полном серьезе. Это фильм-расследование, причем снятый неспециалистами, путающими элементарные вещи. Что же касается гневных криков Соколова... он не самый добросовестный историк.

(комментарий удалён)
User gmalyshev, 13.05.2009 20:00 (#)

А можно конкретные примеры американских фильмов?

Где бравые герои истребляют фашистов. Потому что американцы вообще как-то мало снимают про фашистов. Я лично видел только два: - Спасти рядового Райна. Но там скорее истребляют полчища союзников. - Название не помню, грубая агитка 50-х, черно-белый. Американцы в немецком плену, показаны бравые союзники и карикатурно грубые и жестокие фашисты. Одни доходит до того, что орет и оскорбляет пленного офицера и даже грозит ему принудительными работами. К счастью начальник лагеря более подкован в конвенциях и одергивает подчиненного. Пленному летчику, который поджег немецкий эшелон удается отвертеться от трибунала. Американцы весело справляют Рождество и пьют за победу. Никого вообще не истребляют, хэппи-энд. А что показывать? Да много тем - про любовь, фантастику, ужасы, боевики. Главное, чтобы снимали талантливо.

User uncle_rimus, 14.05.2009 00:50 (#)

Hogan's Heroes, "культовый" сериал 1960х. Глупый, но смешной. Наиболее популярный персонаж - оберфельдфебель Шульц, не такой уж вообще-то и гад... хотя куда менее обаятельный чем "советские" эсэсовцы в "17 мгновениях". Полулярные фразы Шульца: " "I hear nothing, I see nothing, I know nothing!" или, еще проще "I see nothing – NOTHING!" Фильм никогда не претендовал на какую-либо историчность. Если хотите пример хорошего американского фильма на эту тему, то конечно это Longest Day, который вполне стоит посмотреть, хотя он снят аж в 1962м, с фантастическим списком участников - Шон Коннери, Ричард Бартон, Джон Уэйн, Генри Фонда и так далее, множество американских, британских, немецких, французских звезд 1950х/60х. Этот фильм всегда не давал покоя советскому кинематографу, довольно убогое Освобождение сделано в той же стилистике, но кто о нем ныне вспомимает. Чуть поже сняли "Тора!Тора!Тора!" Из сравнительно новых фильмов о войне рекомендую Band of Brothers, "Паттон" и "Письма с Иводжимы" Клинта Иствуда,

User gmalyshev, 14.05.2009 06:49 (#)

То есть похоже, что тема себя исчерпала в 60-х, наверное поэтому я почти ничего и не вижу - я ДВД как-то не заказываю, смотрю то, что по кабелю идет. Band of Brothers смотрел, достаточно добротный сериал. Вроде бы без пафоса, хотя я уже плохо его помню :-)
"Паттона" смотрю, там вроде тоже толп врагов не косят.
Насчет "Писем с Иводжимы" - спасибо за рекомендацию, посмотрю при случае.

User kochetologist, 15.05.2009 01:06 (#)

Enemy at the Gates - один из лучших фильмов о войне вобще.

До него дотягивает только один русский фильм "Звезда"

User zaqs, 12.05.2009 22:16 (#)

проституция, связанная с войной

и, быть может, более, со второй частью вашего поста: проституция, связанная с вылизыванием Сталина, Сталина, Сталина... На фильм о жертвах лагерей эту ТВ-сволоту - не поднять. Что весьма симптоматично. Будет ли пиршеству опричников конец и когда начнем считать бокалы? В этом смысле разочаровывает позиция Обамы. Какая, к лешему, "перезагрузка", когда пора ехать в Фултон, на встречу с Г. Брауном?

User kautsky, 12.05.2009 22:12 (#)

А вот Сталин Гитлера убивать запретил

Нужен был ему живой Адольф до самого конца войны: без Гитлера его преемники могли пойти на мирные переговоры, а для Сталина это нож острый, т.к. захват Сталиным Восточной Европы мог в этом случае и не состояться.

User gamajun, 12.05.2009 22:45 (#)

"Сталин Гитлера убивать запретил". Практически все диктаторы гибли от рук свои

"Сталин Гитлера убивать запретил". Практически все диктаторы гибли от рук своих же вассалов и лизунов. Внешне они были защищены весьма надежно, а вот получить пулю, стакан с ядом и т.п. из "верных" рук - это сколько угодно.

User granenyi, 12.05.2009 22:55 (#)

В ТЕМУ

Бздят диктаторы страшно. Чаушеску имел на год 364 костюма - каждый костюм одевал всего один раз. Боялся медленно действующих ядов. Костюмы не спасли...

User leskey, 12.05.2009 22:54 (#)

"ПЕСНЯ-ПАРОДИЯ НА ПЛОХОЙ ДЕТЕКТИВ" ВЫСОЦКИЙ В.С.

Таврин в фильме представлен как завзятый картежник и патологический враль, который в своей жизни любил только деньги.=============================================================== ============ "Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел....................Так случиться может с каждым........".

User chi, 13.05.2009 00:11 (#)

На американские фильмы зря Суворов грешит...

Американские фильмы про Вторую Мировую красивостью вовсе не страдают. Ну, конечно, если это действительно фильм про войну, а не боевик, где война только фон - есть и такие... А вот росийские фильмы про Отечественную последних лет это действительно по большей части гламур блескучий. Да и среди совковых таких много... просто в них гламур другого рода, а по сути та же дешевка.

User para_bellum, 13.05.2009 00:42 (#)

Во! Эвоно!

User spqr123, 13.05.2009 08:52 (#)

Да, и правдиво, и реалистично.

Если вы чего то не знаете, то это не означает что этого не было. По вашей реакции я вижу что про высадку в Нормандии вы практически ничего не знате. В СРР был продемонстрирован бой на пляже в зоне высадки Омаха. Зон же было несколько (кроме Омахи, это были Юта, Сорд, Пойнт дю Лак, Джюно и Голд), и степень ожесточенности боев была разная, на одних, да оборона у немцев была несильная и потери у союзников были небольшие, но Спилберг решил продемонстритовать каково было тем кто попал на хорошо укрепленные немецкие позиции в районе Омахи. Этот учаток в фильме и бой на нем был показан с докуметальной четкостью. Всего же в районе Омахи было около 43 тысяч союзных войск и погибло во время высадки более 4 с половиной тысяч. Снято было и правдиво и реалистично.

User mauzer, 13.05.2009 22:50 (#)

Причем тут обстоятельства высадки, я так понял речь идет про основной бой фильма, в городе

И чем от отличается от наших "агиток"?

User gmalyshev, 13.05.2009 20:07 (#)

Вы будете удивлены

Но даже Black Hawk Down правдиво и реалистично.

User mauzer, 13.05.2009 22:47 (#)

Вам было бы наверное интересно послушать что говорят по поводу BlackHawkDown люди, которым довелось повоевать в Чечне :)

Да что там Чечня, сами же американцы, которые там воевали, после выхода фильма говорили журналистам - если бы там стреляли так как показано в фильме - мы бы там и остались.

User gmalyshev, 13.05.2009 23:02 (#)

Вы знаете, я как-то не поленился, зашел на сайт Пентагона и почитал наградные листы. Все примерно так и было - например сидел мужик за обломками вертолета и из пистолета понуждал бандитов к миру. Это же профессионалы были, высокого класса, типа спецназа ГРУ. А в Чечню нагнали подневольных дилетантов. Французская революция изобрела много ужасных вещей, в том числе и всеобщую воинскую обязанность.

User mauzer, 13.05.2009 23:21 (#)

Наградные листы - это одно, там же не написано, скольких именно оный "мужик" врагов демократии принуждал к миру

А в фильме этот момент красиво подан - как раненый пилот в сбитом вертолете сначала десятка два или три врагов завалил из автомата, потом не помню уже сколько - из пистолета. Так не бывает. Просто потому что не бывает. И любой военный вам это скажет. Не верите российским военным - пообщайтесь с иностранными. К тому же с чего вы взяли что моя беседа по поводу фильма была с "подневольными дилетантами"? Я вполне верю что он там отстреливался от кого-то, и - быть может - даже в кого-то попал. Отстреливался он от пары десятков гражданских, вооруженных булыжниками и 2-3, вряд ли больше, боевиков с автоматами. Имея относительно хорошую позицию, вполне мог продержаться до прибытия спасательной команды, и награду свою заслужил по праву. Но в фильме-то это показано несколько по-другому. Насчет профессионалов. Основная масса армии США вовсе не спецназ уровня спецназа ГРУ. Спецназ ГРУ можно примерно сравнить с "Дельтой" (не берем отдельные "офицерские" группы - это штучные солдаты, и у них, и у нас). Хотя сравнивать "линейную" пехоту США и нашу... по боевой подготовке, оснащению и т.п. сравнение не в нашу пользу.

User mauzer, 13.05.2009 23:31 (#)

А сколько других таких фильмов про бравых американских солдат

Доводилось смотреть фильм, не помню к сожалению названия, где отряд американского спецназа спасал какую-то журналистку, попавшую к каким-то военным из "недемократичной" страны. Так там в конце была ТАКАЯ юмористическая сцена :) Сначала человек 5 американцев отстреливаются из-за укрытия примерно от 50 солдат с АКМ и 2-х БТР. Все бы ничего, но укрытие у них - остатки обгорелого здания В 2 ДОСКУ толщиной! От 14.5 КПВТ и 7.62 АКМ! Но все враги мажут, а американцы, наоборот, косят их толпами. И вот тут вступает в бой Заместитель Главного Злодея. Берет автомат и навскидку ранит двух американцев.
А ведь есть еще фильм "В тылу врага" :)

User terrionisitiess, 13.05.2009 16:05 (#)

Да уж, в этом все наши беды, берём у всех всё самое плохое. Нам никогда не догнать американцев, да и европейцев тоже,по качеству тех фильмов, где фоном служит античность,ни один наш актёр не способен изобразить , например римского патриция, раскрепощённости не хватит,когда у нас снимают фантастику и гонимся за спецэффектами, от заданного "уровня" всё равно отстают, да и за смыслом картины перестают следить.Но всё это ещё половина беды, беда , как раз в том,что мало того, что у нас , в последнее время,когда экранизируют картины на тему "Отечественная история", сюжет подвергается цензуре( в разные исторические периоды нашей страны так делали),так ведь картину по-некультурному американизруют и элементы "продвинутого" боевика, где их просто , ну никак быть не должно( славы Сльвестера Сталоне Безрукому, вдители не хватает), вот и получается " клюква"....

Арадо 332

Уточнение - Аr 232A-0 или "Многоножка". Такой транспортный самолет действительно был, в Сталинграде дебютировал. 292 и 332 - честно не слышал.

livejournal.com boxeur [livejournal.com], 13.05.2009 01:33 (#)

Бля да какая разница кто-там хотел Сталина убить. Сейчас будут придумывать всякую ерунду, чтобы оправдать собственный страх.

.

User pycc, 13.05.2009 01:55 (#)

Ну у вас и статьи тут на гранях. Я дочитал до Маньчжурии - кого-то наверняка не стали бы расстреливать уже через несколько дней.

Можно ли создать Сталина?С нуля - из пробирки, из атомов?Думаю, с нуля нельзя создать живой организм - должен быть у него обязательно предок. Он должен быть обязательно чьим-то потомком, он должен идти от самого Божественного начала. До своего божественного конца.

User fedor_fedorovich, 13.05.2009 14:29 (#)

"Широкая грудь осетина" не может быть создана с нуля. Потребовалось 13.5 миллиардов лет эволюции Вселенной.

livejournal.com boxeur [livejournal.com], 13.05.2009 02:08 (#)

О. Я понял. Сейчас проверяют почву так сказать.

Если общество оценит из этого Таврин-Шило будут лепить очередного борцуна с тиранией. Ну, типа этого Штауфенберга. По правде сказать этот немец и его "подвиг" процентов на 98 выдумки.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User fedor_fedorovich, 13.05.2009 08:47 (#)

Лизоблядам этих «неодворян» и крюко-хряков не поздоровится при крахе чекистской вертикали, – неминуемом в ходе развития кризиса.

Чекистские геббельсовские поделки, на уровне “шпионских камней”.

Признак полной деградации. Грозный агональный признак, синдром Чейна – Стокса. ”Мысль авторов "Китайской шкатулки" ясна: тоталитарные диктаторы - дело десятое, а войну выиграли настоящие профессионалы, вроде Абакумова и его подчиненных”

Напрасно правящие чекисты снова задирают нос… на уровень 55 долларов за баррель. Лизоблядам этих «неодворян» и крюко-хряков не поздоровится при крахе чекистской вертикали, – неминуемом в ходе развития кризиса.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User fedor_fedorovich, 13.05.2009 14:18 (#)

Это не играет роли, так как "переводы стрелок" никто не читает

User gmalyshev, 13.05.2009 20:15 (#)

хорошо жить,когда твоё главное нац.состояние-печатный станок

Вы наверное только под Линуксом работаете и летаете только на Ту-154. А если, не дай Бог, магнеторезонансная томография понадобится, то обойдетесь рентгеновским аппаратом советского производства. Хотя проблем с печатным станком не отрицаю. Ну ничего, будем надеяться, что Обама пойдет путем Буша и тоже не будет слишком уж поддерживать европейскую экономику высоким долларом.

User siberian, 13.05.2009 12:20 (#)

Соколов сам столько ахинеи про войну наплёл, что его опровержение чьей-то ахинеи вызывает довольно естественную реакцию недоверия. Сам-то на достоверных документах основывается?

User fedor_fedorovich, 13.05.2009 14:27 (#)

Это не играет роли, так как основной тезис (фильмы - "неодворянские" агитки) верен.

User fedor_fedorovich, 13.05.2009 14:44 (#)

Укажите примеры, хотя бы и без доказательств того, что ахинея

User siberian, 14.05.2009 08:50 (#)

Например, Соколов взял довоенную численность населения СССР, отнял от неё послевоенную и назвал это военными потерями. Получилось 60 млн.

User taboo, 13.05.2009 12:43 (#)

В воспоминаяниях Шелленберга и в той книге, кторая называется "Вербовочные беседы с Генрихом Мюллером" (скорее всего, являющейся подделкой) есть еще более сенсационный материал. Якобы немцы подсунули компромат Сталину на счет Тухачевского, Якира и пр. Почему об этом не говорят?
Почему не говорят о том, что по воспоминаниям того же Шелленберга или, скажем, Шпеера, НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ о смерти Гитлера? Почему "Мюллер" утверждает, что лично посадил Гитлера на самолет 30 апреля 1945? Где историки? Нам подсовывают старые байки, что у трупа Гитлера были дырявые носки, Борман - русский шпион и пр. чепуху.

User finn, 13.05.2009 13:07 (#)

Сталина же в "Китайской шкатулке" играет Геннадий Хазанов, а Гитлера - Валерий Золотухин, и играют вполне карикатурно.

Да уж. Хазанов давно скурвился из некогда блестящего пародиста на эстраде до вполне узнаваемого бюрократа советской выделки. Теперь только ЕГО мнение - одно единственно верное. В отличие от Шендеровича,автора текстов Хазанова в 70-80-ые годы,сталина он выращивал в себе по-тихоньку,а не выдавливал.Гнида,короче.

User diadia_djo, 13.05.2009 16:57 (#)

Про Хазанова

точно подмечено.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User yellowdust, 13.05.2009 14:55 (#)

Фильмы про войну

Слушайте, а как они испоганили "Момент истины" - был мой любимый роман когда-то. Тьфу, смотреть на эти раскормленные гламурные рожи в гимнастерках противно. Я эту "шкатулку" тоже посмотрел - гадость и есть.

User terrionisitiess, 13.05.2009 16:23 (#)

"Слушайте, а как они испоганили "Момент истины" "

Не могу с Вами не согласиться. Ну, а что они вытварили с "Московской сагой"?
"Шкатулку ..." эту , я пропустил и вовсе не жалею об этом.

User gmalyshev, 13.05.2009 23:08 (#)

Про войнушку

Именно так мы в детстве эти фильмы называли. Как мне кажется, это было очень точное, хотя и неосознанное восприятие потока халтуры на тему войны. Я не говорю о фильмах типа "В бой идут одни старики", но были же десятки фильмов, которых и название-то не упомнишь. Ну а сейчас этот Клондайк открыли по-новой.

User ayaCynic, 14.05.2009 07:11 (#)

Кому нахер это надо?

Умер Максим - и хер с ним. Нынешних проблем и сталинов не хватает?

User vova666, 14.05.2009 13:16 (#)

Хватит пердеть, гнида жидовская. Сколько же вони может извергнуть из себя один единственный жид.

User keensg, 14.05.2009 19:06 (#)

война

Проблема в том что люди снимавшие и смотрящие эту галиматью не знают и не хотят знать правду о войне. Такую вопиющую неграмотность как в средствах массовой информации в телевидении и кино можно только поискать. Свободное обращение с цифрами,фактами и т.п. сейчас имеет беспрецендентные масштабы. Если кто либо поместит рекламу пива на танки в фильме про времена 2 мировой войны то это будет считаться в порядке вещей . Главное чтобы наши танки наше пиво рекламировали а немецкие немецкое и съедят за милую душу.

User nesoglasnyi, 17.05.2009 05:03 (#)

Один Сталин умер, а миллионы сталиных выросли место него. Потому что сталинизм - это эпидемия. Доблестные чекисты обожали раньше и обожают сейчас рябого отца народов. Эффективный менеджер им указал единственно верный путь, по которому они успешно пришли к безраздельной власти и колоссальным деньгам при Медве-Путине. Верный путь этот называется "государственная уголовщина в законе".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: