О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.161021.html

новость Россия приостановила поставки С-300 в Иран

22.10.2009
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС

ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС

Россия приостановила поставки С-300 в Иран до прояснения политической обстановки. Эту очередную "утечку информации" из правительственных источников публикуют российские СМИ. Официальные лица молчат. Ранее Израиль пригрозил нанесением удара по Ирану в случае поставок С-300. Комментарий Владимира Темного.


Комментарии
User aklimov, 22.10.2009 16:09 (#)

Для России катастрофическим может оказаться

не конфронтация с Ираном в случае отказа от исполнения контракта и не конфронтация с США/Европой в случае поставок вооружений в Иран. Более катастрофическим может оказаться демонстрация неэффективности российских систем, аналогичная той, которую Израиль провёл не так давно в Сирии при бомбёжке "тайного" ядерного центра.

User itrch, 22.10.2009 16:37 (#)

За этим дело не станет.

Кстати, это был бы неплохой тест-драйв: эшелонированная система ПВО (С-300; "Тор"; "Панцирь") против ВВС Израиля на пределе дальности. Однако Тель-Авив на это не пойдёт: слишком рискованно. А жаль: иранские музеи очень украсят сбитые израильские самолёты.

User gingilla, 22.10.2009 17:24 (#)

Долго ждать будете. Боюсь не доживете

а пока что израильский музей авиации под Беэр-Шевой обильно украшен сбитыми арабскими /советской поставки/ самолетами и вертолетами а танковый музей в Латруне украшен подбитыми советскими танками

User artist, 22.10.2009 17:31 (#)

Тель-Авив на это точно не пойдёт:

евойный муниципалитет такими вопросами не занимается. А пока суть да дело, грозным советским оружием из музеев и складов ЦАХАЛа можно вооружить армию небольшой страны третьего мира.

Если всё столь благостно, то отчего так нервны израильские официальные лица? По-настоящему уверенные в мощи собственных ВВС госмужи должны вести себя совершенно иначе: не имеет значения, какие системы собирается приобретать Иран, наши доблестные лётчики разнесут его в пух и прах, будь это С-300, С-400, С-500 или даже С-1000000...

госмужи должны вести себя совершенно иначе

По Зоилу получацца, что истинно государственные мужи познаются по шапкозакидательской риторике. Выходит, Зоил не только злой, но и глюпый.

User aklimov, 22.10.2009 18:11 (#)

"отчего так нервны израильские официальные лица?"

Оттого. что у них основная задача - не подвергать риску людей, проводя военную операцию и не подвергать испытаниям экономику, увеличивая военные расходы. Но я понимаю, почему вам, как патриоту власти, это в голову просто не приходит...

Вы собираетесь воевать без потерь и риска? С интересом посмотрю, как вам это удастся.

User aklimov, 22.10.2009 18:53 (#)

Вы отвечаете на собственные мысли без всякой связи с прочитанным

Вы ждёте, что кому-то будет интересно разбираться в побочных продуктах вашей мозговой деятельности? Чего вдруг?

User artist, 22.10.2009 18:56 (#)

Зоил - незаслуженный аутокомплимент.

У него другие отрицательные свойства.

User dedbuza, 22.10.2009 21:40 (#)

злому зоилу

просто Мы не хотим бомбить персиков ядрёным... тем более что его как известно у Нас нет... но если надо - поищем - найдём... не вынуждайте...

Израиль нанесёт удар по Ирану да ещё с применением ЯО? И сам превратится в агрессора, против которого будет направлена вся мощь мирового общественного мнения, переживающего за страдания палестинского народа? Вряд ли... Тель-Авив будет надувать щёки и делать резкие заявления, но не более того. А тем временем Нобелиат Обама будет делать всё новые шаги навстречу родному для него мусульманскому миру. За счёт Израиля, разумеется. Кто-то же должен за это платить...

User itrch, 23.10.2009 03:07 (#)

Нобелиат Обама будет делать всё новые шаги навстречу к рекордно быстрому импичменту.

"отчего так нервны израильские официальные лица"

Обясню, глупушка. Любая более современная система оборонительных вооружений, особенно если она в умелых руках, способна нанести больше неприятностей нападаюшей стороне. И если при налете погибнет 30 израильских летчиков, а не 5, это будет большой урон для Израиля, где действительно беспокоятся о своих солдатах. При всем при этом иранские ядерные установки все равно будут смешаны с калом, но потерь возможно будет больше.

User aklimov, 22.10.2009 18:07 (#)

"это был бы неплохой тест-драйв"

Ещё один? Можно... Предыдущий сирийский "тест-драйв" имел несомненный успех :)

Тогда Израилю ничего не будет стоить сделать дубль.

User aklimov, 22.10.2009 18:28 (#)

Израилю войны надоели с момента воссоздания государства.

Причём, заметьте - навязанные ему войны. И абсолютно все - советским (ныне российским) в массе своей оружием. Люди умные делают выводы. Идиоты - смотрят на 60-летний тест и ничему не учатся. И те, и другие - имеют право на существование. Но подвергать опасности здоровье своих людей для того, что бы кого-то чему-то учить? Это только в очень "альтернативно одарённую" голову может прийти.

Это, безусловно, печально, но жить во враждебном окружении - это был выбор самого еврейского народа. 60 лет конфронтации - всего лишь следствие такого выбора. Вы пришли в чужой дом и поселились там, будьте готовы отстаивать своё право на жительство ежедневно и с оружием в руках. Или покиньте негостеприимных хозяев. Народ Палестины не будет против.

User aklimov, 22.10.2009 18:51 (#)

Вы - не злой. Вы - просто необразованный до дремучести

Зато теперь я точно знаю, что вы - абсолютно не религиозны. Ибо историю с религиозной точки зрения преподают и христиане в ЦПШ и мусульмане (правда - уже только на уровне хороших медрессе). Ну, про обычную секулярную историю, я так понимаю по вашей "осведомлённости", можно вообще не заикаться. Судя по всему, школу вы "прошли" без особых отложений в памяти на эту тему. Но давайте не будем уходить от главных тем - демонстрации "эффективности" советско-российкого оружия и причин, по которой, в отличие от России, Израиль не желает воевать без необходимости. Не могли бы вы привести примеры успешного применения российского оружия в военных операциях против противников сопоставимого масштаба? В тех ситуациях, когда противника не закидывают пушечным мясом, слегка приправляя его техникой, которую надо списать.

Вам российского или советского? Если советского, то пожалуйста: 1) Победа НОАК в гражданской войне. 2) Разгром Южной Кореи летом 1950. 3) Падение Южного Вьетнама в 1975. 4) Форсирование Суэцкого канала в октябре 1973 года.

User artist, 22.10.2009 19:47 (#)

Про 1973 лучше не стоит.

Во всех остальных случаях не фактор оружия действовал, а разница в менталитетах - средневековым и более цивилизованным. Плохо нынче зоилов готовят.

Отчего же стоит? В этой кампании был ещё один пример эффективности советского оружия. 16 октября на семи ПТ-76 и восьми БТР-50П израильтяне переправились через Горькое озеро, захватили плацдарм и обеспечили возможность для последующего перехода ЦАХАЛ в контрнаступление.

User artist, 22.10.2009 20:06 (#)

Вы сегодня за ковёрного?

Что ж, вы достаточно посмешили зрителей. Аплодисменты. Занавес.

Увы, мне далеко до Вас. Повторить отжиг про могучие цивилизационные отличия между коммунистическим и гоминдановским Китаем, Северной и Южной Кореей, Северным и Южным Вьетнамом - мне не дано...

User artist, 22.10.2009 20:28 (#)

Как и многое другое.

User belaruslitvin2, 23.10.2009 04:24 (#)

Так я не понял

Где могучий ядреный Совок?

User aartiikkll, 23.10.2009 14:01 (#)

Уважаемый, историю надо было учить - Палестина родина евреев. Даже Иисус - еврей.

Уважаемый, историю надо было учить - Палестина родина евреев. Даже Иисус - еврей.

Вы, любезный, не меня агитируйте. От того, кому именно должна принадлежать Палестина - с моей точки зрения, израильтянам ни холодно, ни жарко... Вы лучше арабов агитируйте. Для них Израиль - оккупант, и пока они будут его таковым считать, ни мира, ни покоя ему не видать, как бы ни пытались предатели великого дела панарабской солидарности сдать своих братьев сионисткому вражине на расправу...

User nograni13, 22.10.2009 19:51 (#)

Интересное замечание:

Более катастрофическим может оказаться демонстрация неэффективности российских систем... А они окажутся неэфективными, потому что в России ни чего (!!!!!) никогда путевого не делали. Были в этом правиле исключения, Т34 и Калашников, но тогда была экстремальая ситуация совсем не похожа на нынешнюю. В таком случае не понятно в Иране идиоты ???

User cheza, 22.10.2009 21:11 (#)
6485

Калашников- это то же, что и русские пельмени.

User kautsky, 23.10.2009 01:34 (#)

Просто больше никто им ничего такого не соглашается продавать.

User caban, 23.10.2009 02:41 (#)

Ой как не хотелось встревать в эту дискуссию! Но придётся.

10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль: 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся режимы, при которых лидера можно посадить, чем те, , при которых лидера можно только убить. 3. Мне гораздо симпатичнее те, кто молится стоя, а не раком. 4. Я предпочитаю женщин в военной форме женщинам в черных мешках. 5. Я не хочу, чтобы люди, поднимающиеся каждую ночь под вопли муэдзина, победили людей, умеющих заводить будильник. 6. Мне гораздо симпатичнее те, кто, узнав о похождениях дочери, хватаются не за нож, а за сердце. 7. Мне кажется более правильным платить много денег за то, чтобы расстаться с женой, чем за то, чтобы покупать жен. 8. Мне однозначно понятнее люди, которые сразу хоронят своих убитых детей, а не тычут их трупами в телекамеры. 9. У меня вызывает больше уважения общество, отдающее за своего пленного несколько сотен врагов, чем то, в котором своего узника ценят менее, чем в одну тысячную вражеского. 10. Я хочу жить в мире, где не убивают женщин и детей. А уж если это случается, то пусть уж лучше военная прокуратура раздает пи*юли, а не ликующая толпа - конфеты. Дополнительный пункт: Я на стороне того народа, который любит анекдоты о себе, и ставлю его выше тех народов, которые из-за анекдота о себе или карикатуры готовы убивать.

User g080808, 23.10.2009 03:52 (#)

+1000000000

Я тоже на стороне Израиля, и эти 10+ причин всего-лишь часть из тех, что делают меня произраильски настроенным.

User belaruslitvin2, 23.10.2009 04:17 (#)

Редко

Но в этом случае консенсус с кабаном. От себя добавил бы неприятие халявщиков. Нифига не производят, кроме убийств и детей. Живут исключительно на гуманитарку и при этом гадят в руку дающего. Вообще поражаюсь терпимости евреев. Если бы эти двуногие шмаляли ракетами по Беларуси, через которую получали бы большинство ресурсов, то, извините, стерли бы к .... маме этот бордель не взирая ни на какие ООНы. Как говорится - хотите жить и работать в мире с соседями - живите мирно и пашите. Весь секрет.

User dokman, 23.10.2009 05:35 (#)

CABAN:У

И Я с тобой.

User vanta, 22.10.2009 16:17 (#)

КОНЕЧНО ПРИОСТАНОВИЛИ АРТИКСИ ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ.

User muha, 22.10.2009 16:50 (#)

А ГДЕ КОРАБЛИК-ТО?ОПЯТЬ ИСЧЕЗ?

Денюшки-то иранские уже в оффшоре.Возвращать придётся-а как?

User jukki, 22.10.2009 17:09 (#)

И вправда, где Артик сиа?

Опять сгинул ?? Где команда, выпустили ее? Где капитан? странное молчание

User aklimov, 22.10.2009 18:39 (#)

новости об "арктике"...

"Arctic Sea поволокли к Мальте": http://www.odin.tc/GPublisher/articles/1379-Arctic-Sea---------------- ---.asp

User vladimirgh, 22.10.2009 23:10 (#)

Ваша ссылка интересна.

Из нее следует, что власти РФ боятся тащить этот сухогруз в Новороссийск. Почему? Наверное (и скорее всего) боятся досмотра на Дарданеллах и Босфоре.

User hoosier, 23.10.2009 08:19 (#)

Hoosier Muche солидарно

...Помните советский анекдот: "Я не спрашиваю куда делась колбаса. Я спрашиваю, где Рабинович?" Вот и я солидарно с вами спрашиваю, где те "пираты", что после поддачи с командой вручную покидали С-300 в море? Кстати, коллега, сегодня 47-я годовщина карибского кризиса.

User aklimov, 22.10.2009 18:37 (#)

Единственный ли в своём роде этот "Arctic Sea"

- это интересный вопрос...

User vladimirgh, 22.10.2009 23:13 (#)

И да, и нет.

Да - это пока единственный, который уже позорно попался (как Бут). Нет - потому что таких корабликов квазиимперия РФ имеет множество. Поведение власть предержащих в РФ вполне соответствует описанию: "С коня упал, а с седла не слез".

"Москва к такому повороту не готова. Она комфортно чувствует себя, когда в друзьях и США с Израилем, и Ирана со всем его "исламским миром". Когда и миллиарды можно зарабатывать, продавая оружие Ахмадинежаду, и получать политические дивиденды, горячо пожимая руки Обаме и Нетаниягу". - Не срвсем понятен упрёк Владимира Тёмного. Москва работает на два фронта, имея и тех, и этих, - в чём тут криминал? Или ей следует, позабыв о своих интересах, встать полностью на сторону Израиля?

User gingilla, 22.10.2009 17:31 (#)

Москва должна только собственному народу но может пасть жертвой собственного жлобства

Это по-моему Черчиль сказал:" Человек который кормит крокодила в надежде что тот сожрет его последним". Возможно что хитро...умной России не удастся спрятаться за широкой спиной Израиля

Отчего же? США не бросит своего верного союзника... Или, когда прижмёт, сдаст таки еврейское государство, а?

User gingilla, 22.10.2009 18:07 (#)

Заботьтесь о себе

Просто желая напакостить другим /не важно Европе ли США или Израилю/ можете сами остаться в дураках. Но стоить это будет жизни очень многих людей в том числе и "дорогих россиян". Так и не смогут воспользоваться плодами ваших успехов. Это судьба всех жлобов

Причём тут пакости? В этом мире существует свобода военно-технического сотрудничества. Израиль поставляет вооружения Грузии. Россия - Ирану и Сирии. Всё законно, симметрично, никакого жлобства.

User aklimov, 22.10.2009 18:58 (#)

Я так понимаю, что исходя из этого принципа

Израиль просто обязан помочь Китаю довести "совместимое с российским" вооружение до уровня "лучше оригинала"? Предложение принято - начинаем работать в этом направлении...

Успехов. Если США позволит, конечно...

livejournal.com vlad91 [livejournal.com], 22.10.2009 20:34 (#)

злой ты ко всему еще и дурак, готов погибнуть ради идей твоих лидеров.

User shmuel, 23.10.2009 00:04 (#)

В традициях еврейской манеры диалога

Могу лишь ответить вопросом на вопрос: "А что по этому поводу думает товарищ Обама?"

User gin, 22.10.2009 17:40 (#)
5316

Когда американцы сметут к чертям собачьим всю эту глубоко эшелонированную хрень, у России уже никто никогда никакого пе-ве-о не купит.

Хотя против российских самолетов, как показала война с Грузией, она работает.

"Или ей следует, позабыв о своих интересах, встать полностью на сторону Израиля? " -- А в чем заключаются интересы россии. Не просвятите, любезный?

User artist, 22.10.2009 17:55 (#)

При всех своих непреходящих свойствах -

духовности, всечеловечности и проч. психосоматических деликатесах - Россия представляет из себя доведённую до логического совершенства старуху Шапокляк - с большими возможностями - помимо всего прочего. Делать масштабные злы - как это тешит имперский дух великого народа!

User aartiikkll, 22.10.2009 18:07 (#)

Москва не поставит комплексы С300 Ирану. После атаки Израиля на яде

Москва не поставит комплексы С300 Ирану. После атаки Израиля на ядерные объекты Ирана, обнаружится, что С300 не выполнили свою функцию и перестанут покупать российское вооружение, как это было после войны 1967г.

User rusivan, 22.10.2009 20:17 (#)

А если наоборот?:)

User g080808, 22.10.2009 19:09 (#)

http://voffka.com/archives/kreppp.jpg

livejournal.com vlad91 [livejournal.com], 22.10.2009 19:29 (#)

Во время начала ввода войск США в Ирак российские генералы заявляли, что США проиграют и война затянется на многие годы. Армия Ирака была построена по принципу россисйкой армии и ее противостоянию основного противника - армии США. Результат известен, армия Ирака не была в состоянии противостоять мощи армии США, ее вооружениям, современным технологиям, несколько дней и армия Ирака перестала существовать. Примерно то же самое следует ожидать и от любых других армий взявших на вооружение концепцию россйиской армии, да и самих вооруженных силы России, шансов просто нет.

User mishel, 22.10.2009 22:05 (#)

Когда персам будут возвращать деньги и платить неустойки за невыполненный контракт?

.

User engine, 22.10.2009 22:35 (#)
21927

Как всегда

...если "отморозок" - значит очередной "друг" России (преемственность дури СССР, что ли?)

User shackurr, 22.10.2009 22:47 (#)

Самое интересное, что всем этим базарам а-ля зоил и прочая гебушная сволота

лет столько же, как и самому совку. Я даже рискну сказать, что наглое заявление Феофила о Москве-третьем Риме, сделанное 5,5 веков назад - первое, зафиксированное письменно, свидетельство русского экспансионизма. Эта страна - хуже чумы. От Чингисхана они что ли научились так все портить?! Надеюсь дожить до того дня, когда гебушная сволота падет жертвой терактов с применением ядерного оружия на территории Рашки.

User vladimirgh, 22.10.2009 23:06 (#)

Комментарий Темного очень даже ясен.

Правители РФ хотят и рыбку съесть, и на ...у... сесть! Это самое точное высказывание о так называемой "политике" мутировавшего двуголового однояйцевого.

User dront, 23.10.2009 00:33 (#)

Проясннение обстановки значит понюхать воздух: откуда дерьмецом пахнет - туда и скакать галопом.

User mouse50, 23.10.2009 02:19 (#)

Интересно прикинуть последствия ядерного конфликта Ирана и Израиля.

Если, конечно, Израиль действительно обладает ядерным оружием (в чем есть большие сомнения). Не задевая никого лично проанализируем последствия с чисто с военной точки зрения. Итак, после масштабного взаимного удара (скажем по 100 боеголовок с каждой стороны) персы ориентировочно потеряют половину населения (т.е. 45 млн человек). Евреи также потеряют половину населения (2.5 млн человек). При этом Иран будет ликвидирован как государство, так как сопротивляться близлежащим соседям после ядерного удара он не сможет. И его соседи (Турция, Ирак, Пакистан) приберут к рукам то, что останется от Ирана. Соседи же Израиля не смогут захватить остатки Израиля, ибо вне всякого сомнения одновременно с ударом по Ирану Израиль нанесет ядерный удар и по Сирии, Египту, Иордании и прочим своим "друзьям-приятелям". Таким образом очевидно, что при ядерной атаке персы и арабы теряют гораздо больше, чем евреи.

User shmuel, 23.10.2009 02:52 (#)

Интересно прикинуть до каких городов РФ могут долетать иранские ракеты.

В жизни, как известно, всякое бывает . И, если Ванька, сидя на печи, прикидывает кое- что к кое чему, то результаты прикидывания в основном сюрпризного плана. Но пока гром ( иранских ракет) не грянул, Ванька, как известно, не ...

livejournal.com nik-vic [livejournal.com], 23.10.2009 13:14 (#)

Arctic Sea

В Рунете многократно обсуждалась возможная "хрень" на этом лесовозе. Как ни крути, перевозка "железок" на нём крайне проблематична - требует нетривиальных корпусных работ, в том числе, и при разгрузке. Удивительно, что не встречал совершенно естественной версии с тяжёлой водой. Заводик-то в Иране построен, а э-энергии маловато...

User zolingen, 23.10.2009 18:27 (#)

Вот что пишуть в сети..

Коммент с ВиМа: "adioz 22.10.09 15:38 Мой друг работает на Обуховском заводе, там собирают тягачи для комплекса с-300. Он непосредственно занимается машинами, на которых размещаются ПУ. Так вот, первая партия из 8 ми таких машин(не комплекс) прошла испытания и уже как пару недель отправлена в Иран. Контракт в 800 млн. долл. слишком лакомый кусок, чтобы отказываться от него ради Израиля. Моё мнение, что это просто обычная деза."

User zolingen, 23.10.2009 19:50 (#)

А вот что пишет

Открыто, без сантиментов. Войне БЫТЬ!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: