.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.177780.html

новость Российские ученые за рубежом попросили Медведева защитить науку от Петрика

06.05.2010
РАН. Фото с сайта computerra.ru
РАН. Фото с сайта computerra.ru

Группа российских ученых за рубежом обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом в поддержку деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В письме они просят защитить науку от шарлатанов и их "сомнительных изобретений".


Комментарии
User renonce, 06.05.2010 17:22 (#)

Уже был указ о запрещении самззваных "Академий наук". Только воз и ныне там.

User someone, 06.05.2010 17:22 (#)

Россия во мгле

Петрик, Гробовой, Чумак, Глоба - ее герои

User mendel_1965_3, 06.05.2010 21:23 (#)

Еще есть "лидер нации"

и "лидер" государства.

User adrem, 07.05.2010 18:57 (#)

Еще есть "лидер нации" и

"лидер" государства. Такие же академики, всех академий. Подлецы.

User graail, 06.05.2010 17:55 (#)

Сразу видно , что ребята давно оторвались от Родины. Кто же защищает науку от друзей единой России. К их мнению прислушиваются, а указания выполняют. Это потом....... Надоело все. Задолбали уроды.

User vovaputen, 06.05.2010 17:58 (#)

ну да, народ намылился триллион с лишним рублевичей попилить, а тут какая-то комиссия, да за такие бабки эту комиссию всем составом утопят в ближайшем водоеме, а бабки все равно попилят, с петриком, без петрика-это уже детали. ФЦП по поручению путена готовится и будет профинансирована в полном объеме.
так что, друзья, готовьте посуду. кавминводы в каждый дом.
Слава тандему!

User nanoscience, 06.05.2010 18:55 (#)
3460

про это в обращении группы ничего нет. Там говорится лишь о том, что наночастицы, которые еще не промыты водой, могут оказаться вредными для здоровья, а могут и нет - это науке не известно, а о том, что вода через нанопоры не идет, об этом нет. А зачем тогда обращаться? То есть народ наверное думает, что Медведев не знает о выводах комиссии РАН в составе видных академиков, а вот когда голос из Техаса повторит этот вывод, то Медведев сразу услышит, и пошлет открытку в ответ. Лженаука, я вам скажу, есть везде. Только для борьбы с ней обычно хватает рецензирования в журналах. У нас же проблема в том, что господин Грызлов не собирается посылать статью в журнал. Он патент уже получил. Об очистке радиоактивных жидкостей. И господин председатель диссертацию уже защитил, хотя и был небольшой международный скандал по этому поводу. А бюджет, действительно, выполняется на все 100 (но не в РАН, конечно, и не в образовании). Если в начале года Грызлову в расходах отказали, то теперь, когда из резерва взято 360 миллиардов, было бы грешно. Об этом группа ученых из Техаса не пишет. Дык на хрена она вообще пишет?

User nanoscience, 06.05.2010 19:01 (#)
3460

Слава тандему! Хорошие сиськи!

User jjaegig, 06.05.2010 19:59 (#)

С

User donquixote5, 06.05.2010 20:12 (#)

Распад науки

Наука гибнет по всему миру, события в России - лишь отражение общемировой проблемы.

Вот ещё несколько недавних "звоночков с того света по науке":

1. Расстрел (в буквальном смысле слова) руководства и профессуры факультета в университете Алабама-Хантсвилль доценткой этого же факультета, Ами Бишоп. Причина - ей не дали постоянного профессорского места.

2. История Гриши Перельмана.

Что-то делать, несомненно, надо - но все эти жалкие "петиции" делу никак не помогут, они могут вызвать в лучшем случае несколько циничных улыбочек - да и только ... Исключительно в объединении усилий научных работников ВСЕГО МИРА может содержаться рецепт успеха. Нужна повсеместная (подчёркиваю) работа с молодыми исследователями, ибо в их головах и руках будущее науки. Необходима глобальная переоценка ценностей в общемировой официальной науке, где тараканьи (или крысиные - кому что понравится) гонки за славой и деньгами практически полностью оттеснили жажду познания и стремление к истине на обочину мировой культуры ...

Кроме того, "братство русско-говорящих учёных по всему миру" - миф (скажем, я уже около двадцати лет как русско-говорящий ученый за рубежом - и слышу о таком "братстве" впервые. А вот, к примеру, мировое содружество венгерских и чешских учёных не только имеется, но и весьма активно функционирует в течение многих-многих десятилетий).

User nanoscience, 06.05.2010 20:25 (#)
3460

абсолютно согласен! Братство создается под раздачу. А наука, она, как была международной, так и осталась. В России же распределение денег в науке всех (не считая тех, кто проголосовал ногами) устраивает. Конкуренция есть в РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Проблем), но и там, из-за хронической нехватки денег, особенно в этом году, советы секций решают вопросы в пользу своих институтов - сохранить остатки кадров. В РАН и университетах конкурсов практически не устраивают. Деньги делятся. Это удобно. Я знавал одного проректора, который поделил деньги раз и навсегда, - чтобы вопросов не возникало. Взывание к Медведеву и Осипову конечно вызывает усмешку. Так как система устраивает сохранившееся большинство.

Разве не знает Президент, юрист, что использование служебного положения господином Грызловым, мягко говоря, нехорошо? Но промолчал, а председатель Грызлова даже по плечу похлопал. Тут или все делать, как на Западе, но тогда надо вернуться в 90-е, или распределять, пока деньги еще есть (еще на два месяца есть), а потом - как бог пошлет. То есть уже не распределять.

User gamajun, 06.05.2010 21:37 (#)

Как надоели эти причитания из серии "а у них негров линчуют". Проблемы, конечно, есть везде. И ученые объединяются для их решения, не справшивая самозванных советчиков. В письме же ученых речь идет о конкретном развале РОССИЙСКОЙ науки, от которой остались только "рожки да ножки", остальное съели Путины, Грызловы, Ковальчуки, Петрики их присные.А что еще не съели, то "поднадкусали"...

User donquixote5, 06.05.2010 21:55 (#)

Общая беда !

"Негров линчуют" (и в прямом, и в переносном смысле) во всём мире.

А вот выделять РОССИЙСКОЕ из общемирового контекста - это, похоже, общая беда всех, у кого русский - родной язык. Вне зависимости от пола, возраста, паспорта и проч.

User nanoscience, 06.05.2010 20:41 (#)
3460

вот еще по поводу мировой тенденции. Россия стоит перед огромной проблемой - демографический провал. Наборы в университетах и школах катастрофически уменьшаются. Количество преподавателей привязано к количеству студентов и школьников. Значит будут повальные сокращения. Какова стратегия правительства в этом вопросе? Похоже, все спишут на естественную убыль.

Про тараканьи бега. Деньги. Славу. У молодого человека должен быть стимул. Познание само по себе не есть такой стимул, хотя и приносит творческое удовольствие. Вот когда это удовольствие обществом поощряется пропорционально (!!!), то мотивировка для молодого ученого (и не только молодого) есть. И все идет путем. Вся проблема в этой пропорциональности, как ее соблюсти. На мой взгляд, на Западе, она в среднем имеет место, но лишь в среднем.

User donquixote5, 06.05.2010 21:25 (#)

Наука российская и мировая

Многоуважаемый(ая) Nanoscience,

От "наших палестин" оторвался очень давно, поэтому не возьмусь обсуждать с Вами российские проблемы. Что же касается проблем мировой науки, то с ними уж я знаком весьма и весьма подробно.

Но того, на что Вы указали, вполне достаточно, чтобы начать рвать на себе остатки волос. Мне, как бывшему советскому учёному, выпускнику советского ВУЗа, читать всё это просто физически больно ...

Не то, чтобы в утешение, а просто к Вашему сведению - конкурсов нет уже давно ни в Европе, ни в США, ни в Японии с Южной Кореей. Научные бюджеты пилятся и растаскиваются ничтоже сумняшеся. Приём на хорошие места (с долговременными гарантиями) пропитан духом родного советского блата - ни качество специалиста, ни даже чисто формальные параметры (как, например, количество статей, ссылок, патентов и т. д.) играют лишь второ- или даже третьестепенную роль. Вместо всего этого на первое место выступает БРЭНД - Вы закончили Кэмбридж или Пупкинский пединститут ? Вы у кого писали Ваш диплом/кандидатскую - у Лауреата Очередной Премии - или у дяди Васи ? Что написал (или же тихо-тихо за Вашей спиной прошептал) Ваш бывший шеф ? Ну, и всё такое прочее ...

В моей области (в некотором виде, более или менее) нормальные критерии оценки специалистов сохранились только в Японии, пожалуй ...

Устраивает ли система большинство ? Думаю, что нет. Система может устраивать только тех, кто с неё кой чего имеет ... Это чётко выполняется с безжалостной регулярностью по всему миру.

User donquixote5, 06.05.2010 21:34 (#)

... продолжение ...

Демографический провал имеет место повсюду, кроме китайцев и наших братьев-мусульман - со всеми вытекающими ...

... Ну, конечно же, стимул архи-важен ! Однако, к слову сказать, типичная зарплата молодого аспиранта во всём мире примерно равна пособию по безработице. Более того, научная молодёжь практически попадает в самое, что ни на есть, рабство. Вы не ошиблись при прочтении - рабство посреди цветущих демократических обществ !

User donquixote5, 06.05.2010 21:42 (#)

Миль пардон, сорри - нашёл у себя грамматическую ошибку, вот правильно составленное педложение:

"Приём на хорошие места (с долговременными гарантиями) пропитан духом родного советского блата - и качество специалиста, и даже чисто формальные параметры (как, например, количество статей, ссылок, патентов и т. д.) играют лишь второ- или даже третьестепенную роль."

User nanoscience, 06.05.2010 22:13 (#)
3460

тема для обсуждения меня интересует. Спасибо! Все конечно познается в сравнении. Для меня - это сравнение с российской действительностью.

А вот о глобальных проблемах. Как-то разговаривал с одной очень сипатичной черненькой студенткой с островов. Она мне сказала, что мир катится в тартарары. Что богатым достаточно пальцем пошевелить, чтобы бедных стало меньше. Но они этого не делают. Я предложил ей отдать ее заработок (студентам старших курсов, как вы знаете, платят с проектов), но она отказалась, - сказала, что она не лучше всех нас.

Вот этот примитивизм мышления, если ему дать волю, а в России ему сейчас дали картбланш (и Россия не одинока - например Франция), он вымывает все мозги, смысл и чувственность. Поэтому я считаю, что России опять нужна прежде всего гуманитарная революция, а потом уже научно-техническая (еще год назад я так не думал). Запад не коммунизм. Денег на всех никогда не хватит. Вопрос в том, как устроить общество. Если в обществе клянут богатеев, то в результате науке уже негде развиваться. Как-то я спросил кореянку, из какой она Кореи... Она мне сказала, что никогда не видела студентов из Северной Кореи.

Поэтому Ваш вопрос, по-моему, вторичен. Спасибо еще раз.

User donquixote5, 07.05.2010 12:11 (#)

Темы для обсуждения ...

... Ну, что Вы - не стоит благодарности, всегда к Вашим услугам ! Милости прошу к моему ЖЖ-шалашу (donquixote5.livejournal.com), буде у Вас возникнут ещё какие-то конкретные вопросы или просто желание пообщаться.

1. "Что богатым достаточно пальцем пошевелить, чтобы бедных стало меньше. Но они этого не делают."

Уж не чувствуете ли Вы в этом какое-то родненькое, швондеровско-шариковское "дэжа-вю" (то есть, если выразиться точнее - "дэжа-лю") ?

Ну, что в России или, там, в СНГовии таковые идейки получают регулярный карт-бланш - не удивили. А вот то, что сей мусоросброс исповедуется в Европе и США - наводит на очень грустные мысли.

В последнее время очень интересуюсь историей Гриши Перельмана, посещаю разноязычные форумы. И знаете, на разных западных тусовках очень часто упрекают Гришу в невнимапии к его маме, в нежелании "пустить два миллиона баксов на общественно-полезные дела". Просто волком выть хочется !

User donquixote5, 07.05.2010 12:13 (#)

... продолжение ...

2. ... и, ради Бога - никаких революций ! На всякого мудреца довольно простоты ...

User barton777, 08.05.2010 09:30 (#)

хватит врать

Может хватит врать, уважаемый? Конкурс на Западе есть и основным фактором является именно индекс цитирования. Имя университета, который был окончен, играет роль только в первый момент на стадии написания Phd. Попытки же сказать, что весь мир живет по темным быдляцким законам совка и ничем не отличается от рублевки - типичный прием нынешней российской власти и ее холуев, дабы оправдать собственное поведение. Упоминание же расстрела сумасшедшими профессоров в американской жмеринке из той же серии.

User donquixote5, 08.05.2010 16:04 (#)

Учитесь полемизировать, уважаемый !

Если Вы научный работник, то Вам следовало бы подбирать слова во время дискуссии. Если же Вы не имеете к науке никакого отношения, то советую Вам воздержаться от резолютивного высказывания мнений по этой теме.

Что же до моих высказываний, то, как сказал Филипп Филиппович, "никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность."

User adventurer, 13.05.2010 07:13 (#)

Как это мило. "Учитесь полемизировать",хм. Сильно извиняюсь, но к Вам вполне культурно обратились. Для человека , к-рый так бойко рассказывает об упадке науки во всём мире, Вы явно много не знаете. На Вашем месте любой бы спасибо сказал бы,есть 3- пункта, к-рые не менеялись , по крайней мере и господин Бартон их Вам назвал и один из них самый основной-это индекс цитирования...

User donquixote5, 14.05.2010 22:35 (#)

Яду мне, яду ...

Прошу прощения, многоуважаемый «искатель приключений», но упрек Ваш принять никак не могу. 20 лет без перерыва просуществовал в западной (и дальневосточной) науке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на гранты (в т. ч. и персональные), накропал более 80 статей в рецензируемых журналах, получив на них более 800 ссылок ... И так и не уразумела голова моя бедовая, каков же на самом деле ИСТИННЫЙ механизм получения грантов ... Яду мне, яду ...

(комментарий удалён)
User donquixote5, 16.05.2010 11:21 (#)

И пятый прокуратор Иудеи ...

adventurer написал:
All of this virtual squabbles

Okay, Mr. Starikov, still I was not going to hound u with poison;-))))Then u dont look like Pontius Pilate.

... Ну уж, спасибо, отец родной, облагодетельствовали !

Что касается меня, то я не рассматриваю интернетное общение как "сквабл", даже если обычные правила дискуссии нарушаются.

Здесь - точно так же, как и в "реале" - народ собирается "на людей посмотреть, себя показать". Причем, заметьте, как и в "реале", склонен вовсю злоупотреблять второй частью ...

... А продолжение моей истории знать интересно ? После 20 лет прозябания в официальной науке покинул её - и ныне работаю в индустрии. Как точно подметила Фаина Раневская (несколько перефразирую): "Спросят почему - отвечу: от омерзения" ...

... Уж больно в Понтия Пилата превращаться не захотелось ...

User shurik7, 06.05.2010 22:35 (#)

Что сделал соавтор лжеученого-жулика: застрелился ?

Обращения, письма и даже острые комментарии в "Гранях" совершенно бесполезны, т.к. просто нет нормального механизма воздействия общества на наших правителей, включая национального лидера. Что сделал соавтор лжеученого-жулика: застрелился после скандала как честный политик, ушел в отставку как в любой нормальной стране или хоть извинился перед народом и парламентом? Нет, как с гуся вода, он даже усилил давление на РАН. Никаких тормозов, никакой морали, никаких способностей кроме потрясающего умения грабить казну.

User nanoscience, 07.05.2010 00:04 (#)
3460

мы (по крайней мере я), дорогой, для себя стараемся. Наши души спасаем. Ведь посмотрите, вокруг гламур. Петрик лишь продукт этого общества. Черт выпущен на волю и в шабаше участвуют все. Но только зрячие останутся живы во время полного краха этого мира. И это может случиться совсем скоро. Не знаю, к сожалению (людей жалко) или к счастью (ведь зло должно погибнуть со всеми?).

User poGRANIchnik, 07.05.2010 10:23 (#)

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Это ЖЖ - неспроста! Когда супостаты лезут отбирать твою бочку меда - самое время роиться в жалистые облачка и грозно ЖиЖикать. Я вот даже боюсь в этот ЖЖЖЖЖ заглянуть - достаточно было послушать петриковские руллады вживую на выложенных в интернете интервью и сходках с капитанами нашего титаника - Ивановым, Чубайсом и т.д. Такое вербальное убожество редко попадает в широкое обозрение - Полиграф по сравнению с петриком прямо-таки Ушаков с Далем под ручку. Но почему не слышно ЖЖ другого любителя меда - Мишки Гризли? Наверно перелетел на своем шарике на другую полянку, где мед не так сильно пахнет дерьмецом.

User strabon, 07.05.2010 14:44 (#)

Нахрена попу гармонь?!

Если бы нынешнему режиму в России нужна была наука-то режим бы невзирал безучастно на утечку мозгов, олигархи не отправляли бы своих чад учиться и жить на запад, давали бы отсрочку, а то и вообще освобождали от службы в армии талантливых молодых людей, чьи родители простые россияне!!!

User tynyansky, 08.05.2010 22:22 (#)

"... ученые ... попросили ..."

Ученые это те кто просит - такие попрошайки короче. Как слышишь ученые - так жди что-то попросят. У кого выпрашивают чего-нибудь ученые? У того кто возглавляет - является главой чего-нибудь, к примеру, государства? Ну а глава - это тот кто знает лучше ученых - кому чего и за что. А иначе смешно - умный у глупого просит. Или не смешно, а так и есть? Так что из ученых самый самый - тот кто больше выпросит у главы или наоборот - кто больше выпросит тот самый самый есть ученый!

User donquixote5, 09.05.2010 00:11 (#)

Браво ! Вы великолепно отразили взгляд далёкого от науки обывателя на современный академический мир.

Самое интересное (и самое печальное для Настоящих Научных Работников), что всё, что Вы говорите - стопроцентная правда ...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей