О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.179131.html

новость Прокуратура требует трех лет колонии для организаторов выставки "Запретное искусство"

21.06.2010
Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"

Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"

К трем годам колонии могут быть приговорены организаторы выставки "Запретное искусство-2006" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. Такого наказания потребовал для них прокурор. В 2005 году Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни, так что куратор может получить реальный срок.


Комментарии
User ehorussia, 21.06.2010 15:36 (#)

Кто же оскорблен и есть ли таковые?

Андрей Ерофеев собрал на своей выставке работы, снятые с выставок в Третьяковской галерее в 2006 году. Всякий раз речь шла об устном требовании директора или зама «а вот это убрать», и в основе запрета лежал, конечно, страх.

Почти половина работ, которые сочли опасными, была сделана еще в советское время и представляла собой критику тогдашней власти при помощи сравнения коммунистической идеологии с религией. Какие точно работы были на выставке, пусть следствие выясняет само. Но это могла быть, например, классическая работа покойного Михаила Рошаля «Дадим угля сверх плана», где этот лозунг написан на стилизованной иконе. Уж, конечно, не икону Рошаль высмеивал в 1972 году. Вроде бы также кое-где присутствовала ненормативная лексика. Например, есть такая работа со стреляющей «Авророй» и словом «х*як!». Предоставляю читателю самому решать, представителя какой религии это слово призвано было оскорбить.

Далее произошло примерно то же, что и в 2003 году, но без погрома. Ультраправые организации «Народный собор», «Народная защита», Союз православных граждан, Движение против нелегальной эмиграции, заручившись поддержкой фундаменталистского крыла православной бюрократии, обратились в прокуратуру, утверждая, что русский народ оскорбили и провоцируют.

Была проведена экспертиза, причем, как и в случае с «Осторожно, религия», экспертами выбраны не специалисты, а ангажированные правым крылом РПЦ люди с шовинистическими взглядами, утверждающие, что «русская ментальность неразрывно связана с православием».

Энеева ("эксперт") утверждает, что выставка направлена «на дискредитацию традиционных культурных и духовных ценностей основного населения именно Российской Федерации». Эксперт воздержалась от употребления фашистского термина «титульная нация», но смысла это не меняет. Эта откровенность насчет русских — новая.

User ehorussia, 21.06.2010 15:40 (#)

А вот мнение другого "эксперта":

Эксперт-психолог В.И. Слободчиков утверждает, что выставка провоцирует у зрителя такую ужасную вещь, как «осмысление увиденного с угрозой потери жизненных ориентиров». Осмысления, разумеется, допустить нельзя. Эксперту кажется, что посетители выставки подверглись «сильнейшему, экстремальному воздействию на психику, несущему прямую угрозу целостности личности и разрушения сложившейся у нее картины мира», что «причинило им невыносимые нравственные страдания и вызвало стресс». Остается добавить, что эксперт является специалистом по психологии детей дошкольного возраста и явно уравнивает зрителей с этой категорией граждан.

User ehorussia, 21.06.2010 15:43 (#)

На основании этих экспертиз директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и заведующий Отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев привлечены к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Таганская прокуратура утверждает, что они совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев требовал для подсудимых «запрета на профессию» (именно так!).

User harm, 21.06.2010 16:01 (#)

На какую профессию запрет требовал Кураев?

Хам это не профессия, а образ жизни....

User ehorussia, 21.06.2010 16:06 (#)

Хам, увы, тоже образ жизни. А вот хам в религии - уже профессия

User vlad91, 21.06.2010 15:54 (#)

больная страна и похоже не излечима.

User skepsis, 22.06.2010 21:20 (#)

Не каждый организм можно вылечить! - множество бол

User vlad91, 21.06.2010 17:34 (#)

одни прикидываются, что служат богу, другие, что верят, причем являясь смесью всех народностей России и соседних с ней стран.

User iarovrat, 22.06.2010 15:37 (#)

являясь смесью всех народностей России и соседних с ней стран

Это Вы о себе? Примите мои самые искренние соболезнования! :)

User nesoglasnyi_22, 21.06.2010 19:59 (#)

К трем годам колонии могут быть приговорены бывший директор Музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. (с)

В принципе, это правильно. Богословы с гебешными погонами и армейскими сапогами под рясами лучше знают, в чем состоит Великая Государственная истина. Христос, правда, здесь совсем не причем. Ведь в уставе гарнизонной службы о Христе ничего не сказано...

User sorella, 21.06.2010 20:07 (#)

Наследники Адольфа Алоизыча...

Наследники Адольфа Алоизыча за работой. Осталось разжечь костры для книг и устроить выставку "Дегенеративное искусство"...

User skepsis, 22.06.2010 21:17 (#)

Уже....на Селигере

User coloris, 22.06.2010 11:26 (#)

Легко узнаваем под маской "непорочных" радикальных православных организаций подлинный гонитель Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева - РПЦ=ФСБ,соединенные узами тоталитарного мракобесия.Власти лубянского генералитета ненавистно не только современное искусство,но и свобода и демократия,яркими носителями которых являются Ю.Самодуров и А.Ерофеев. Этот суд иллюстрирует ущербную российскую "дефектную демократию".

User iarovrat, 22.06.2010 15:41 (#)

Скорее 'дефектный либерализм' ...

... во всех его полукоричневых проявлениях. Буду надеятся, что они получат по заслугам - естественно в полном соответствии с Законом! :))))

User viktorio, 22.06.2010 17:07 (#)

Самодуров-интересная фамилия..

User skepsis, 22.06.2010 21:16 (#)

А что по этому поводу думает Союз Российских Художников?...

Викторио! Вы в самом деле так думаете или таким родились? Уж вашу фамилию поскаблить или кого другого (из ваших кумиров) - похихикат можно до утра.... - типично русская штуковина - поржать над фамилией, переиначить, да с матерком, да вывод сделать. Стыдить вас не буду - знаю это бесполезно

User aleksus, 23.06.2010 01:22 (#)

iarovrat,именно чекизм всегда нуждался во вливаниях западных банков,нуждается он и теперь,представляясь в пропагандистской "Раша тудей" не в традиционном полукоричневом тоне,а в виде именно извращенной демократии - иной в путинской России не может быть. По заслугам в России вовсе не получают власти, обворовывающие страну и спрятавшие наворованные миллиарды в европейских банках.И "в полном соответствии с Законом" в России суды не работают, т.к.они исполняют политические решения Кремля, т.е. Лубянки.Суд над Самодуровым и Ерофеевым и плетется в хвосте мракобесов и средневековых диких нравов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: