О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/d.184322.html

новость Глава спецкомиссии назвал причину падения спутников ГЛОНАСС

10.12.2010
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Основной причиной падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан стали лишние полторы-две тонны топлива, которые залили в разгонный блок ракеты-носителя "Протон" на космодроме Байконур. Об этом заявил гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию причин инцидента.


Комментарии
User maklay, 10.12.2010 18:07 (#)

Точно! А я-то думаю почему это как залью полный бензобак - все как-то налево тянет...

Умно придумано для распила. И концы в воду. "Они - сгорели..." - сказал бы альфа-дог своим щенкам.

User angel_____na17, 10.12.2010 18:21 (#)

А зачем залили тонну-две лишние?! Кто дал команду на зали

User nekto2, 11.12.2010 09:35 (#)

скорее всего чушь

в боевых ракетах никто не расчитывает заправку в зависимости от траектории. отсечку двигателей подаёт система управления на основе данных полётного задания. гарантийный остаток топлива всегда остаётся. если основные ступени не смогли вывести разгонный блок в нужную точку с нужной скоростью программа должна была обеспечить дополнительную работу разгонного блока. тем более что топлива на нем было более чем достаточно. уже в моё время американцы только а мы начинали рассчитывать гибкую траекторию.скорее всего ошибка программы.
настоящие баллистики чулками торгуют и мебель делают. у менагеров и дилеров пока с баллистикой проблемы...

в академии рв которая в своё время славилась баллистиками теперя попов жирнобрюхих готовят. молитвами летать будем

User zapuk555, 10.12.2010 18:47 (#)

Вот оно счастье-липедерастье!

User tatusha, 10.12.2010 18:47 (#)
22575

лишние полторы-две тонны топлива

ну объясните мне,может я тупая?ну если в моей машине бак расчитан на 45 литров горючего,то я никак не могу залить туда 50 литров,разве что в салон машины или в багажник.

User yankov, 10.12.2010 21:40 (#)

Может ты тупая

Никто вроде не писал, что бак должен был быть полным.

User idshoohov, 10.12.2010 18:58 (#)

Какая то чухня

Я сам принимал участие в разработке системы контроля уровней при заправке баков основных ступеней ракеты-носителя (не баков разгонного блока) "Протон" и не понимаю, как можно было не заметить перелива такого большого количества топлива. Или заметили, но кто то принял решение всё равно осуществить запуск ракеты, потому что не отработана, например, технология слива топлива, и слив мог привести к ещё более печальным последствиям, о которых говорил Перминов (он,видимо, и решил пускать ракету)?
Да и с системой управления не всё понятно. Пусть ракета оказалась тяжелее, но система управления всё равно должна была поддерживать следование заданным параметрам траектории за счёт более мощной тяги, ведь в принципе такой вес ракеты предусмотрен, раз баки разгонного блока рассчитианы на такое количество топлива.
Ещё в советское время я принимал участие в разного рода комиссиях, и тогда более мощные фирмы всегда старались спихнуть вину за проишествия на более мелкие фирмы.

User hornet, 10.12.2010 22:48 (#)
6971

На каждую лишнюю тонну топлива в ра

User rka9, 10.12.2010 20:03 (#)

Разговоры про перелив топлива – это, скорее всего, утка

ее подкинули, дабы посмотреть, что скажут спецы на разных форумах в Инете. Если возражения будут убийственными - поищут другой вариант.
Как можно определить недолили или перелили в прошедшем времени? С таким успехом можно предположить, что топливо вообще забыли залить - счетчик-то, как выясняется - неисправный и место падения уж больно близко.

User ybwit13, 10.12.2010 20:09 (#)

топливо, датчики..

Все ближе и ближе товарищи к единственно правильному решению - одноместная кабина в Протоне. Хватит, понимаешь, разбрасываться миллиардами, на автоматику видите ли они полагаются. Отпилотировать полет и вывести на орбиту, а также проследить за бесперебойной работой всяких там спутников в течение 15 лет у нас может только один человек, который умеет ВСЁ.
Пора уже, пора.

"Я Земляаааа, я своих провожаю питоооооомцев..", а с орбиты тихий и такой родной голос "Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе виднаааа" )

User grot14, 11.12.2010 09:03 (#)

аж песню запел болезный

спутники утопили, вот счастья привалило-то чувырле-13.. вот за такими и пойдет народ в демократию)

User nekto2, 11.12.2010 09:44 (#)

постарайся понять, а не сможешь - запомни

демократия применительно к народу это синоним слова здоровье. здоровый человек может быть плохим и хорошим. ему может везти и он может быть бесталанным. всяко может быть, но у здорового человека есть и возможность или хотя бы надежда всё переменить. а больному (недемократическому) особенно больному неизлечимо, либо (твой случай) не желающих лечиться исход один - судьба советского нерушимого конечно союза. но похоже что ты таки уже недемократичен неизлечимо. ступай в ссср

User nm_prostofish, 11.12.2010 12:49 (#)

демократия=шизофрения. Уважаемый некто - куда опаснее те болезни, когда человек не чувствует себя больным. вот Вы искренне думаете, что знаете истину- а в голове то у Вас того - демократия...

User nekto2, 11.12.2010 13:24 (#)

пошёл

в сссро

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: